«Однажды Чагаев всех нас убьет»

Футболисты «Ксамакса» опасаются за свою жизнь

Дмитрий Анзулис

Чеченский бизнесмен Булат Чагаев угрожает расправой игрокам швейцарского «Ксамакса», которым он владеет, утверждает издание 20 Minuten Online. Футболисты клуба на условиях анонимности рассказали, что угрозы от начальства они получают практически после каждого матча.

Владелец футбольного клуба «Ксамакс» Булат Чагаев после матча седьмого тура чемпионата Швейцарии с «Лозанной» (2:2) в жесткой манере поговорил с игроками своей команды в раздевалке. Окруженный телохранителями Чагаев сыпал угрозами в адрес футболистов. Первая группа игроков рискнула поехать домой, только оглядев окрестности, сообщает швейцарский ресурс 20 Minuten Online.

Шокированные происшедшим футболисты вполголоса обсуждали очередной приступ ярости своего начальника.

«Однажды Чагаев всех нас убьет», — прошептал один из футболистов своим коллегам.

Увидев оказавшегося неподалеку журналиста, один из его товарищей в итоге согласился на условиях анонимности рассказать об увиденной им сцене. В полицию, видимо, игроки боятся обращаться.

«Так больше не может продолжаться, — заявил игрок. — В таких условиях невозможно работать. Никто не чувствует уверенности. Если мы делаем неточный пас или плохо контролируем мяч, то боимся того, что может произойти дальше».

«Сегодня чуть не произошла потасовка с тренером Капарросом. Тот ответил ему, и телохранители Чагаева едва успели помешать чеченцу вцепиться тренеру в горло. Мы должны реагировать как команда. Эта ситуация невыносима. Он начал угрожать и другим, в том числе Бикане (19-летний защитник «Ксамакса» из Камеруна — «Газета.Ru»)», — заключил игрок.

Еще один футболист подтвердил его слова со слезами на глазах: «Мы уже привыкли. Практически каждый матч мы получаем угрозы. Так жить очень тяжело».

С самого момента прихода Чагаева в швейцарский клуб команду стала окружать атмосфера скандальности. В мае в Невшателе проходили демонстрации против чеченского бизнесмена, а местный преподаватель литературы Патрик Винсент распространял античагаевские листовки, в открытую задавшись вопросом о происхождении денег бизнесмена. Еще больший резонанс вызвали заявления нового владельца «Ксамакса» о возможной смене клубом названия на «Ксамакс-Вайнах». В итоге этого не произошло, тем не менее чеченские мотивы появились в логотипе команды — вайнахский орнамент, который можно увидеть на гербе Чеченской республики.

В период с мая по нынешнее лето клуб лишился двух тренеров. Дидье-Олле Николь был уволен 12 мая, когда Чагаев купил «Ксамакс», а его сменщик Бернар Шалланд — спустя три недели после того, как команда избежала вылета в низшую лигу, но проиграла «Сьону» в финале Кубка страны. Не избежали репрессий и футболисты «Ксамакса».

Из-за одного провального матча — против «Люцерна» — из команды был уволен бразильский вратарь Родриго Галатто.

Причем в клубе южноамериканский голкипер пробыл всего неделю.

Помимо столь скоротечных отставок за последний месяц «Ксамакс» расстался сразу с четырьмя спонсорами. Первым стало региональное подразделение известной марки часов Tissot. После этого последовал односторонний разрыв отношений с «Группой Е», чей логотип красовался на груди игровой формы «Ксамакса». А затем от спонсорства клуба из Невшателя отказались строительная компания Bernasconi & Cie SA и банк Banque Cantonale Neuchâteloise.

Чагаев объявил о покупке клуба в начале мая, заявив, что намерен вывести «Ксамакс» на лидирующие позиции в швейцарском футболе, продвигая при этом чеченские традиции. После семи туров в нынешнем чемпионате «Ксамакс» занимает предпоследнее место, одержав лишь одну победу.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.