Давыденко совладал с Додигом

Николай Давыденко и Игорь Куницын вышли во второй круг US Open

Сергей Демидов

Николай Давыденко вышел во второй круг US Open, в то время как полуфиналист прошлогоднего турнира Михаил Южный оступился в первом же раунде. Неудача постигла и Игоря Андреева. Сразу четыре россиянки прекратили борьбу в Нью-Йорке.

Во второй игровой день на заключительным в сезоне турнире «Большого шлема» US Open взяли старт российские мужчины. К сожалению, их выступление нельзя назвать удачным.

Справка:

US Open. Мужчины. Первый круг

Эрнест Гулбис (Латвия) — Михаил Южный (Россия, 16) — 6:2, 6:4, 6:4



Игорь Куницын (Россия) — Маттиас Бахингер (Германия) — 2:6, 1:6, 6:1, 6:4, 6:4



Давид Феррер (Испания, 5) — Игорь Андреев (Россия) — 2:6, 6:3, 6:0, 6:4

Заставил понервничать своих поклонников Николай Давыденко, который никак не обретет стабильность. Соперником по первому кругу россиянина стал хорват Иван Додиг, который помимо звучной фамилии может похвастать одним титулом ATP и победой над самим Рафаэлем Надалем в 2009 году. В общем, непростой соперник, что и показал матч. Первый сет хорват выиграл на тай-брейке, затем два проиграл, но в четвертом вновь смог вернуться в игру. К счастью, решающую партию Давыденко выиграл уверенно и без лишних нервов – 6:2. Следующим соперником Давыденко станет Потито Стараче из Италии.

Настоящий матч-триллер выдал Игорь Куницын, встречавшийся с немцем Матиасом Бахингером.

29-летний россиянин провалил стартовые два сета, проиграв их со счетом 2:6, 1:6. Однако затем Куницын смог собрать волю в кулак и выиграл три партии подряд – 6:1, 6:4, 6:4. Матч продолжался 3 часа 35 минут. Во втором круге Куницын сыграет с австрийцем Юргеном Мельцером, который переиграл француза Эрика Продона – 6:2, 7:6, 6:2.

Едва не сотворил сенсацию Игорь Андреев. Соперником россиянина по первому кругу стал посеянный под пятым номером испанец Давид Феррер. И после первой партии многие зрители были готовы к первой сенсации в мужской части турнира. 78-я ракетка мира, Андреев выиграл стартовый сет со счетом 6:2, позволив сопернику выиграть всего три очка активными действиями и вынудив совершить 12 невынужденных ошибок.

Очевидно, Феррер изначально был не очень счастлив получить в соперники по первому кругу Андреева – своего постоянного спарринг-партнера по тренировкам в Валенсии. Впрочем, испанец смог взять себя в руки и довольно быстро восстановил паритет – 6:3, а затем и выйти вперед – 6:0. Россиянин не смог ничего противопоставить Ферреру, проиграв и четвертый сет – 4:6. Правда, испанцу пришлось помучиться – победа была достигнута лишь на шестой матч-бол. За всю встречу Андреев позволил себе 53 невынужденные ошибки.

Михаил Южный не смог повторить прошлогодний успех US Open, когда россиянин дошел до полуфинала.

В первом же круге 15-й номер мировой классификации потерпел поражение в трех сетах от латвийца Эрнеста Гулбиса – 2:6, 4:6, 2:6. Южный не смог реализовать ни одного из десяти своих брейк-пойнтов, отдав четыре гейма не своей подаче. Латвиец подал 15 подач навылет против четырех у россиянина. Встреча продолжалась 2 часа 20 минут.

Елена Веснина неожиданно проиграла молодой голландке Аранче Рус со счетом 2:6, 4:6. Выход во второй круг US Open стал главным успехом в карьере 20-летней теннисистки.

Пробившаяся через сито квалификации Екатерина Бычкова ожидаемо не смогла оказать сопротивление немке Андреа Петкович, посеянной в Нью-Йорке под десятым номером. Оба сета завершились со счетом 2:6.

Уступила сопернице из Китая и Виталия Дьяченко. Цзе Чжэн выиграла в трех сетах — 4:6, 7:5, 6:2. Ксения Первак уступила сербке Ане Иванович из Сербии со счетом 4:6, 2:6.

Другие новости можно посмотреть на странице тенниса.