Булыкин пошел на повышение

Дмитрий Булыкин перешел из «Андерлехта» в «Аякс»

Артем Калинин

В среду экс-нападающий сборной России Дмитрий Булыкин подписал контракт с амстердамским «Аяксом». Соглашение подписано по схеме «1+1».

Второй бомбардир прошлого чемпионата Нидерландов Димтрий Булыкин, забивший в прошлом сезоне 21 мяч в составе «Ден Хага» вернулся из аренды в «Андерлехт», откуда перешел в другой голландский клуб. Новым местом работы Булыкина стал знаменитый амстердамский «Алякс».

«Очень рад тому, что буду играть за чемпионов Голландии, тем более, что нам предстоит сыграть в Лиге чемпионов в этом сезоне. Да еще с таким сильным соперником как мадридский «Реал», — РИА «Новости».

«Хорошо, что все наконец закончилось, очень рад ходу переговоров», — добавил нападающий, подчеркнув, что в данный момент ждет официальной заявки за новый клуб. Булыкин сможет играть за «Аякс» в еврокубках, так как «Андерлехт» не внес его в свой заявочный список на игры Лиги Европы.

Дмитрий Булыкин, успешно выступал в России за «Локомотив» и «Динамо», впрочем, последние годы в составе бело-голубых получились для форварда не слишком удачными, и он в итоге отправился в Германию в леверкузенский «Байер». В составе аспириновых у Дмитрия дело не пошло: за сезон он сыграл лишь 15 матчей, в которых забил 2 гола. Из Германии футболист перешел в «Андерлехт». Его дебют в составе брюссельцев получился очень успешным — Булыкин сделал дубль — однако потом россиянин был усажен на лавку тренером «Андерлехта» Ариэлем Якобсом и за сезон сыграл всего в десяти играх.

«Андерлехт» не рассчитывал на Булыкина и рад был отправлять нападающего с довольно высокой зарплатой по арендам. Первая — в дюссельдорфскую «Фортуну» — получилась не слишком удачной для Дмитрия. Из-за травмы он пропустил большую часть сезона 2009/10 и в десяти проведенных им во второй бундеслиге матчей забил лишь один мяч. Разумеется, это не могло впечатлить руководство «Андерлехта», и в сезоне 2010/11 Булыкина отправили в голландский «Ден Хаг».

Именно здесь Дмитрия проявил себя во всей красе, доказав, что по-прежнему хочет и умеет играть в футбол на высоком уровне.

Едва ли не в каждом туре российский форвард поражал ворота соперников, в 30 матчах чемпионата наколотив в ворота 21 мяч. Лучшим бомбардиром россиянин не стал, проиграв гонку Бьёрну Флеминксу из НЕКа, однако стал любимцем болельщиков клуба из Гааги. В плей-офф занявший седьмое место в чемпионате «Ден Хаг» переиграл «Гронинген» и добился права участвовать в Лиге Европы. В турнире клуб принял старт без своего лучшего бомбардира и в третьем квалификационном раунде проиграл кипрской «Омонии», завершив свою вторую в истории еврокубковую кампанию.

Ну а Булыкин, блестяще отработавший арендное соглашение с «Ден Хагом», летом вынужден был вернуться в «Андерлехт». Впрочем, брюссельцам Дмитрий, несмотря на его голландские успехи, был не нужен, и все лето ходили разговоры о возможных кандидатах на покупку Булыкина. Дмитрий не попадал в состав команды состав на первые матчи чемпионата Бельгии, что сам Булыкин прокомментировал следующим образом:

«Тренер Ариэль Якобс не ставит — боится, вдруг забью. А если серьезно, то принято принципиальное решение, что я из клуба уйду».

Решение принято, Булыкин ушел. В среду Дмитрий успешно прошел медобвлдование в «Аяксе», после чего поставил свою подпись под однолетним соглашением. В случае успешного выступления россиянина в красно-белой футболке «Аякса», соглашение будет продлено еще на год. Булыкину в ноябре исполнится 32 года, а это значит, что он вполне может провести два сезона в «Аяксе» на высоком уровне. По информации голландских СМИ, сумма трансфера составила около €2 млн. За форварда, забивающего 20 голов за сезон — просто копейки.

Между тем Булыкина по-прежнему игнорирует не только главный тренер «Андерлехта», но и наставник сборной России. Дику Адвокату, по его же собственным словам, конкуренция в нападении в сборной не нужна — хватает Павлюченко, Погребняка и Кержакова. И ничего, что в основной состав своих клубов из этой троицы проходит лишь зенитовец. Ничего, что в четырех последних товарищеских матчах сборная забила лишь два гола (в отборочном матче с командой Армении, правда, прорвало Павлюченко).

Впрочем, мистеру Адвокату, наверное, виднее. Булыкин играет совсем рядом с ним, а потому о форме лучшего российского легионера прошлого евросезона судить голландцу. К слову, Юрий Красножан уже заявил, что готов вызвать Дмитрия во вторую сборную страны, если тот заинтересован в такой практике. Вот только заинтересован ли? Вторая сборная — место для обкатки молодежи, и Булыкин, в свое время бывший главным форвардом сборной, этот этап уже давно прошел.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.