Ковальчук и Овечкин разошлись миром

Команды Ковальчука и Овечкина сыграли вничью в благотворительном матче

Руслан Алиев

В среду на площадке ледового дворца «Сокольники» состоялся благотворительный хоккейный матч в рамках акции «От чистого сердца» между «Ковальчук-team» и «Овечкин-team», организованный ХК «Спартак» и благотворительным фондом «Социальная ответственность» при поддержке Администрации Президента Российской Федерации. Собранные 15 млн рублей (в прошлом году матч собрал 13 млн 870 тыс. рублей) были переданы в ФГУ «Сергиево-Посадский детский дом для слепоглухих» Министерства здравоохранения и социального развития России.

Эта встреча вызвала у зрителей немалый ажиотаж. Все билеты были раскуплены еще за несколько дней до матча. Впрочем, было бы странно увидеть незаполненные трибуны небольшого ледового дворца «Сокольники» при дешевых ценах на билеты - 100 руб. Спрашивается, почему организаторы матча не выбрали более комфортную арену, как например МСА «Лужники», не говоря уже о «Мегаспорте»?

Из-за московских пробок к началу матча ряд мест, особенно за воротами, пустели. Опоздали даже Александр Жуков с Аркадием Дворковичем, правда, по другим причинам! «У меня было совещание в Сочи с участием президента», — поведал о причине глава МОК, который в итоге так и не сыграл. В свою очередь, президент КХЛ Александр Медведев в шутку заметил, «что если работа мешает спорту, то ее надо либо менять, либо бросать!».

К сожалению, не все из первоначально анонсированных игроков смогли принять участия в матче. Вратари Семен Варламов и Илья Брызгалов уже отправились за океан, а Павел Дацюк, как настоящий отец, решил уделить внимание дочери, которую 1 сентября поведет в школу.

Не вышел на сокольнический лед и министр финансов Алексей Кудрин, с недавних пор курирующий женский хоккей.

Стоит отметить, что по составу команду Ковальчука превосходила соперника. За команду в красных свитерах выступал молодой форвард Владимир Жарков, лидер «Салавата Юлаева» Александр Радулов, нападающий московского «Динамо» Вячеслав Козлов, новоиспеченный спартаковец Йозеф Штумпел, Евгений Малкин из «Питтбсург Пингвинз» и недавно завершивший карьеру Вадим Епанчинцев. Тогда как за Овечкина из действующих хоккеистов сыграли Николай Жердев («Атлант»), а также нападающие казанского «Ак Барса» Данис Зарипов с Алексеем Морозовым, выступившими в одном звене с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, мэром Казани Ильсуром Метшиным и бывшим партнером Алексеем Чупиным, ныне детским тренером «Ак Барса».

После представления команд известным телеведущим Владимиром Соловьевым и поднятием над сводами арены свитера Юрия Борисова, воспитавшего Илью Ковальчука, наконец-то начался матч, который состоял из двух 30-минутных периодов.

Как и следовало ожидать, события в матче развернулись стремительно, а встреча прошла по всем каноном подобного рода игр. Фамилии новых голеадоров появлялись на табло, словно грибы после дождя. Начало голевой феерии уже на 33 секунде положил глава МЧС Сергей Шойгу, результативно сыгравший на добивании. А в этой атаке поучаствовал капитан команды Ковальчук. К слову, за первую четверть матча Александр Овечкин преуспел в большей степени, чем 17-й номер команды соперника. За 17 минут Александр Великий оформил дубль, реализовав два выхода один - 5:3.

Главным же неудачником следовало бы признать мэра Казани, который дважды не смог переиграть Олега Браташа, выйдя на рандеву с вратарем, и к тому же не реализовал буллит за нарушение правил со стороны Алексея Касатонова. Что же, в ответ на упреки Метшин можно спокойно сказать: а Ковальчук тоже не переиграл голкипера в ближнем бою. Забегая вперед, отметим, что градоначальник Казани отличился за несколько минут до окончания матча.

Во второй половине периода пыл команд заметно поубавился . В итоге за оставшееся время они забросили три шайбы и все на счету команды Ковальчука.

В перерыве команды договорились провести в заключительном периоде 30 минут чистого времени. Поэтому участники матча сразу принялись за дело. В самом дебюте наконец-таки удалось отличиться Ковальчуку, а вскоре точным броском отметился форвард «красных» Валерий Каменский - 8:5. Ответ «овечкинцев» не заставил себя ждать и глава Татарстана Минниханов сократил отставание до двух голов.

На 37-й минуте матча трибуны взорвались в овациях, поскольку нападающий футбольного «Локомотива» Дмитрий Сычев поразил ворота соперника, что он в последнее время делает не часто в играх за свой клуб - 9:6.

Под занавес матча в воротах обеих команд встали совсем юные хоккеисты — Всеволод Мерш (Овечкин-team) и Даниил Корнилов (Ковальчук-team) - оба 2003 года рождения. К слову, Мерш не позволил Марату Сафину реализовать буллит. Правда, вскоре вратаря команды Овечкина распечатал Сычев. И это событие зрители встретили гулом недовольства. «Да, маленького обидел. Но ведь Сычев даже толком-то кататься не умеет!», — защитил железнодорожника Владимир Соловьев.

А вскоре и заместитель председателя правления «Газпромбанка» Алексей Матвеев привел в негодование болельщиков, оставив не у дел Корнилова — 11:9. За 1:09 Минниханов реализовал буллит, назначенный за нарушение на Морозове, и тем самым восстановил паритет. В итоге встреча завершилась со счетом 11:11. Напомним, в прошлом году после финальной сирены на табло горели 13:13.