Блатт начал с победы

Сборная России победила Украину на Евробаскете

Борис Ходоровский (Клайпеда)

В стартовом матче Евробаскета-2011 сборная России обыграла команду Украины. Самым результативным в составе нашей команды стал Андрей Кириленко, набравший 20 очков.

В Клайпеде, как шутят местные болельщики, проходит мини-чемпионат Советского Союза. Кроме сборной России на новой арене, построенной специально к чемпионату Европы в Клайпеде, играют также сборные Грузии и Украины.

Матчем с украинцами дружина Дэвида Блатта и открывала чемпионат. «Жовто-блакитные» серьезно подошли к нынешнему турниру. Президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков, игравший в свое время в НБА за «Атланту», пригласил бывшего главного тренера этого клуба Майка Фрателло. Американский специалист привез с собой еще пять ассистентов с опытом работы в НБА.

И все же фаворитом в противостоянии двух «советских» команд считались россияне.

В помешанной на баскетболе Литве на принципиальном матче не было аншлага. Впрочем, это легко объяснимо: в этот же час хозяева турнира начинали Евробаскет встречей с Великобританией. На трибунах численное преимущество имели поклонники сборной России. Вдоль площадки были вывешены флаги, указывающие, откуда прибыли группы поддержки – Казань, Саратов, и, конечно, близлежащий Калининград. Именно оттуда приехали самые громкоголосые фанаты сборной России.

В стартовой пятерке сборной России вышли Антон Понкрашов, Сергей Быков, Виктор Хряпа, Андрей Кириленко и Тимофей Мозгов. С самого начала игра в нападении у обеих команд не задалась, зато в защите и россияне, и украинцы выкладывались на сто процентов.

Две минуты ни одна из команд не могла забить, пока украинец Максим Пустозвонов не распечатал кольцо. Сборная России впервые вышла вперед после отличного сброса Кириленко на Понкрашова и точного дальнего броска Антона.

Блатт четко контролировал ситуацию, вовремя поменяв Кириленко на Моню, а затем Мозгова – на Кириленко.

Вышли на площадку в конце первой 10-минутки Андрей Воронцевич, Алексей Швед, Виталий Фридзон. В результате на первый малый перерыв команды ушли при счете 15:11 в пользу сборной России.

Начало второй 10-минутки было многообещающим. Эффектный проход Фридзона увеличил преимущество российской сборной до +6. Фрателло, воспользовавшись тем, что на площадке у сборной России была легкая пятерка, выпустил сдвоенный центр Сергей Лещук – Кирилл Фесенко. Этот ход сработал, и в середине второй 10-минутки украинцы вели 22:20.

Перед большим перерывом игра напоминала качели, но все же россияне сохранили зыбкое преимущество в четыре очка. К середине третьей четверти преимущество сборной России, наконец-то, стало двузначным – 43:32.

Только снова начались качели, столь характерные для стартовых матчей.

На последний малый перерыв команды ушли при счете – 53:50 в пользу россиян. В начале заключительной 10-минутки усилиями Кириленко, Фридзона и Быкова удалось увеличить отрыв до +8. Только парни Миколы Фрателло не сдавались. Но все же в концовке им пришлось признать, что российская команда пока превосходит их в классе.

В заключительные минуты ведомые Андреем Кириленко россияне сумели создать неплохой отрыв и доигрывали встречу без лишней нервотрепки.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.