20 СТРОК

ИТАР-ТАСС

Найад акул не боится

Пловчиха Дайана Найад пытается вплавь пересечь Флоридский пролив

Александр Володин

Американская пловчиха Дайана Найад пытается вплавь пересечь Флоридский пролив, сообщает РИА «Новости».

Найад предстоит преодолеть 166 километров, и, по расчетам 61-летней спортсменки, американского берега она достигнет уже через 60 часов. Заплыв спортсменка начала в воскресенье вечером из комплекса «Марина Хемингуэй» на западе кубинской столицы. Во время заплыва рядом с ней находятся пять яхт и 45 сопровождающих. Поблизости также плывут несколько каяков, экипажи которых будут отгонять электроразрядами акул и других морских хищников.

Как отметила сама спортсменка в воскресенье на пресс-конференции в Гаване, основную сложность составляют не столько опасные обитатели океана, которыми изобилует пролив, сколько сильные течения и ветры, а также опасность переохлаждения.

Ожидается, что спортсменка будет останавливаться каждые 45 минут на 20 секунд, во время которых она будет пить воду и энергетические напитки. Каждые полтора часа Найад будет останавливаться на две минуты, чтобы сменить очки и принять пищу. Для борьбы с одиночеством Найад, по ее словам, во время заплыва будет напевать «Гуантанамеру» – единственную кубинскую песню, которую она знает.

В 1979 году Найад вплавь преодолела 102 морские мили, отделяющие багамский остров Бимини от Флориды. Расстояние от Гаваны до Флориды в 1997 году вплавь преодолела австралийка Сьюзи Мэрони – тогда для защиты от акул она плыла в специально сооруженной клетке.