«Это'О не сыграет за сборную России»

Джон Тошак о матче против сборной России

Артем Калинин

Главный тренер сборной Македонии Джон Тошак накануне матча с россиянами в отборочном цикле Евро-2012 блеснул остроумием, отметив, что за команду России не сыграет Самюэль Это'О. Валлиец также вспомнил игру между ведомой им командой Уэльса и российской дружиной Гуса Хиддинка и заявил, что в Москву македонцы приехали только побеждать.

«Я хотел бы начать свою пресс-конференцию с пожелания удачи и скорейшего выздоровления голкиперу Игорю Акинфееву, — заявил Тошак. — Знаю о его тяжелой травме. Всегда жаль, когда травмируется такой замечательный футболист. Надеемся, он вскоре восстановится и вновь выйдет на поле».

— Что можете сказать об игроках сборной России?
— Я помню матч между российской и валлийской сборной в пору моей работы в Уэльсе, когда Акинфеев отразил пенальти в Москве. Тогда против нас играли многие из тех, кто вызван в сборную России сейчас — это братья Березуцкие, Игнашевич, Аршавин, Жирков и многие другие.

— Общая стоимость всей вашей команды меньше 30% стоимости Это'О, который играет сейчас в России. Это проблема для вас?
— Я не понял вопроса.

Самюэль играет за Камерун, а не за Россию. Я помню его в пору моей работы в «Реале». Он хороший футболист, но завтра не сыграет против нас за сборную России.

— В последних двух матчах с россиянами македонцы дважды не забили пенальти. Не отрабатывали этот элемент сегодня?
— Нет, специально на этом акцент не делали.

— Насколько важным футболистов в вашей сборной является Горан Пандев?
— Я только три дня тренирую команду Македонии, поэтому не могу вам ничего сказать. Я все еще изучаю свою команду, своих игроков, в том числе и Пандева. Он великолепный футболист, но у нас есть и молодежь, которая успела поиграть в Лиге чемпионов и в Лиге Европы.

— Была информация, что Игор Митрески травмирован. Как вы оцените его состояние?
— Митрески в порядке, он чувствует себя хорошо, но не знаю, выйдет ли он в основе завтра. Завтра в 19 часов все узнаете.

— Ваша команда фактически лишилась шансов на попадание на Евро. Какую цель вы ставите перед собой в завтрашнем матче?
— Повторюсь, это первая моя игра, так что не знаю, чего ожидать от команды. Но мы всегда играем на победу, если не ставить такую цель, лучше было бы остаться в Македонии.

— Вы знаете русских игроков лучше, чем своих. Не удивлены ли вы неудачным стартом Аршавина в новом сезоне?
— Да, это так. Я изучил их, работая в Уэльсе, а Хиддинк тогда тренировал россиян. Аршавин один из них. Что касается его выступлений, возможно, он до сих пор не до конца адаптировался к премьер-лиге,

но он выдавал великолепные матчи за «Арсенал». Это футболист очень высокого уровня.

— Почему накануне вы выгнали русских журналистов из отеля сборной?
— Там был только один журналист, а я ждал всех! Если бы я с ним поговорил, все вы сказали бы: «Почему вы пообщались с нами?» Так что я просто ждал общения с вами всеми.

— Почему вы поселились так далеко от стадиона — на Комсомольской площади? Там никогда не живут футбольные команды.
— Не знаю, все было решено заранее. Этим занималась Федерация. Но это очень хороший вопрос — я обязательно выясню, почему нас там поселили (смеется).

— Какую задачу вы ставите перед собой на остаток отборочного цикла?
— Работа здесь — это вызов для меня. Мы не можем выйти на Евро, но я работаю с прицелом на отбор к чемпионату мира в Бразилии. Знаете, я много путешествовал, бывал даже в Ташкенте, но никогда не был в Бразилии.

Подробнее с новостями отборочного турнира чемпионата Европы можно ознакомиться на странице Евро-2012.