Выходной не для всех

Перерыв на Евробаскете сборная России посвятит работе над ошибками

Борис Ходоровский (Клайпеда)

На Евробаскете-2011 в пятницу для сборной России выходной. Организаторы турнира справедливо рассудили, что не стоит конкурировать с отборочными матчами футбольного Евро-2012 в плане борьбы за телеаудиторию.

Выходной на турнире не для всех. Все шесть сборных, выступающих в Клайпеде, запланировали на этот день тренировки. Словенцы и украинцы даже две. Рулевой сборной России Дэвид Блатт ограничился одной.

Хотя главный тренер сборной России очень серьезно подходит к подготовке к каждому сопернику, в чем наглядно убедились во второй игровой день грузины.

Нет в нашей команде и никаких эйфории после двух побед на старте. Ведь и в игре с украинцами, и в матче с грузинами российские баскетболисты умудрялись по ходу встречи транжирить преимущество в десять и больше очков, заставляя болельщиков поволноваться. «Мы проанализируем свои ошибки и поработаем над ними в выходной день», — пообещал корреспонденту «Газеты.Ru» после матча с Грузией капитан сборной Сергей Моня.

В целом доволен стартом чемпионата президент РФБ Сергей Красненков, посещающий не только игры сборной России, но и послематчевые конференции Блатта.

Новый руководитель отечественного баскетбола прекрасно помнит стамбульскую историю, когда резкие высказывания рулевого национальной команды негативно сказались на команде и обстановке вокруг нее.

«Видно, что сборная России подошла к старту Евробаскета в хорошей физической форме, - сказал Красненков корреспонденту «Газеты.Ru». – В плане тактики резервы видны. Только выкладывать все козыри на старте было бы неправильно. Евробаскет ведь продлится почти три недели».

Болельщики из России, Украины и Грузии посвящают выходной знакомству с Клайпедой и окрестностями. Поклонников сборных Бельгии и Болгарии здесь очень мало, заполняет арену на 5 тысяч зрителей в основном любители баскетбола из республик бывшего Союза. Билеты на матчи стоят недешево, от 52 до 72 евро, но заполняется дворец спорта неплохо. Любопытно, что на время Евробаскета арена в Клайпеде, на которой проходят игры, лишилась половины названия. Изначально ей присвоили имя одного из крупнейших производителей пива. Кстати, очень приятного на вкус. Правилами же ФИБА рекламировать алкогольную продукцию во время чемпионатов мира и Европы запрещено.

Это не мешает фанатам баскетбола активно дегустировать напиток в многочисленных фан-зонах.

Они в Клайпеде повсюду, и в старом городе, который чем-то напоминает соседние Гданьск и Калининград, и рядом с временно безымянной ареной. Где-то просто пьют пиво, закусывая блюдами литовской кухни, где-то еще и в баскетбол играть успевают. Апофеоза накал страстей в фан-зонах достигает, когда начинается трансляция на больших экранах матчей с участием хозяев Евробаскета. Крики «Летува! Летува» слышны, наверное, не только на окраине Клайпеды, но и в Паневежисе, где играет дружина Кестутиса Кемзуры. Не позавидуешь соперникам литовцев.

Хотя и бояться «шестого игрока» хозяев не стоит. Прессинг грузинских фанатов баскетболисты сборной России выдержали спокойно. Дружина Блатта практически обеспечила себе выход во второй круг, но в Вильнюс нужно отправляться с багажом очков. Поэтому даже в выходной у российских баскетболистов, полноценная тренировка за закрытыми дверями.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.