Данни не затерялся рядом с Роналду

Сборная Португалии разгромила Кипр в отборочном матче ЧЕ-2012

Борис Ходоровский

Соперники сборной России по отборочному циклу ЧМ-2014 по-разному провели очередные отборочные матчи Евро-2012. Сборная Азербайджана дома сенсационно отняла очки у бельгийцев, проиграли свои домашние матчи команды Израиля, Люксембурга и Северной Ирландии, а португальцы одержали победу над киприотами.

Для португальцев матч на Кипре имел важнейшее значение. В группе H, где выступает эта команда, равное количество очков с португальцами имели норвежцы и датчане. Две другие команды из квинтета, Исландия и Кипр, на выход в финальную часть не претендуют, но играют роль своеобразных вершителей судеб.

Главный тренер португальцев Паулу Бенту перед визитом на остров Афродиты не скрывал тревоги. «Матч будет для нас очень сложным, - приводит слова рулевого португальской команды официальный сайт УЕФА. – Нам ни в коем случае терять очки. К сборной Кипра мы отнесемся с должным уважением и постараемся показать свой лучший футбол».

Перед началом матча в рядах сборной Португалии разразился настоящий скандал.

Защитник «Реала» Рикарду Карвальо покинул расположение команды, заявив, что завершает карьеру в сборной.

Случилось это после того, как один из лучших защитников испанской лиги не был включен в стартовый состав на поединок с киприотами.

«Я нахожусь в отличной форме и готов играть на самом высоком уровне, - заявил Карвальо. – Если тренер полагает, что я являясь обузой для сборной для сборной Португалии, мне ничего не остается, как завершить выступления за национальную команду».

Любопытно, что место Карвальо в стартовом составе занял защитник «Зенита» Бруну Алвеш. Неужели в российском чемпионате играют более квалифицированные футболисты, чем в испанском?

Встреча началась атаками гостей, и уже на 13-й минуте подключившийся к атаке защитник Жоау Перейра мог открыть счет. Выручил хозяев вратарь Антонис Георгаллидес. Киприоты с трудом сдерживали напор португальцев. Им часто приходилось фолить.

На 35-й минуте после удара Жуана Моатиньо из пределов штрафной мяч попал в руки Синише Добрашиновичу. Судья показал на «точку» и предъявил натурализованному «югу» желтую карточку, которая оказалась второй.

К «точке» вышел Криштиану Роналду и не оставил никаких шансов вратарю.

Отыграться же вдесятером у такой команды, как сборная Португалии, киприотам было весьма проблематично.

Гости же не проявляли особой активности вплоть до заключительной 10-минутки. Сначала с интервалом в две минуты красивые мячи забили Криштиану Роналолду и Угу Алмейда, а подвел итог встречи на третьей компенсированной минуте Данни. Чтобы забить, зенитовцу хватило шести минут, проведенных на поле.

Сборная Люксембурга в своей группе исполняет роль Кипра и Исландии в единственном числе. Команда из Великого Герцогства уже сумела внести свой вклад в интригу отборочного цикла Евро-2012, сыграв вничью с удачно стартовавшей командой Белоруссии.

В пятницу в Люксембурге гостили румыны и свою задачу выполнили. Уже в первом тайме после дубля Габриэля Торже гости сняли все вопросы о победителе матча.

Очень важную игру проводила в Тель-Авиве сборная Израиля. На кону стояла последняя возможность вмешаться в спор Греции и Хорватии за путевку в финал Евро-2012. Своим шансом израильтяне не воспользовались. В равной игре удача улыбнулась гостям. Победный гол у команды Эллады на 60-й минуте забил Сотириос Нинис.

Уже после этого рулевой хозяев Луис Фернандес произвел замену, выпустив на поле Бибарса Натхо. Только полузащитника «Рубина» надо было выпускать раньше. Уступив в домашней игре, сборная Израиля потеряла все шансы не только на выход в финал Евро-2012, но и на возможность поучаствовать в стыковых матчах.

Перед матчем в Баку некоторые игроки сборной Азербайджана недвусмысленно намекали, что не намерены играть за Турцию, ведущую борьбу с Бельгией за второе место в группе.

Турок дома дружина Берти Фогтса обыграла, сыграв едва ли не лучший свой матч под руководством немецкого специалиста. У бельгийцев Азербайджан также отобрал очки, но игра команды была далека от идеала.

В первом тайме хозяевам откровенно повезло. Бельгийцы имели колоссальное преимущество, и могли уйти на перерыв, ведя с крупным счетом. Какие-то моменты гости растранжирили, в каких-то блеснул голкипер Камран Агаев.

Второй тайм бельгийцы также начали активно. На 55-й минуте после фола против Эдена Хазарда в ворота хозяев был назначен пенальти, который реализовал Тимми Симонс. Лишь четверть часа до финального свистка хозяева включили обороты.

В концовке удача улыбнулась команде Фогтса. На 86-й минуте навес Махира Шукюрова на Рауфа Алиева завершился идеальным по точности ударом. Времени на то, чтобы вырвать победу в концовке, как это сделали турки в игре с Казахстаном, команде Бельгии не хватило.

Сборная Северной Ирландии принимала сербов, у которых в стартовом составе вышел полузащитник ЦСКА Зоран Тошич. После неудачного старта и скандала с сорванным фанатами матчем в Генуе, «юги» включились в борьбу за право сыграть в стыковых матчах. В плане турнирной стратегии для них матч в Белфасте был очень важен. На 67-й минуте счет открыл Марко Пантелич, и этот гол оказался победным.

Другие новости можно узнать на странице чемпионата мира-2014.