«Самураи» справились без Хонды

Сборная Японии обыграла команду Северной Кореи

Артем Калинин

Сборная Японии с тяжелой победы стартовала в третьем раунде отборочного турнира ЧМ-2014 в азиатской зоне. Без перенесшего операцию на колене полузащитника ЦСКА Кейсуке Хонды «самураи» дома лишь в компенсированное арбитром время поразили ворота команды Северной Кореи.

Японцы на старте третьего раунда отборочного турнира к ЧМ-2014 в азиатской зоне с трудом одолели дома команду Северной Кореи. В зоне CONCACAF стартовал второй раунд отбора — сборная Тринидада и Тобаго одолела соперников с Бермудских островов.

В пятницу, пока европейские команды бились за право принять участия в чемпионате Европы 2012 года, азиатские команды и коллективы Северной и Центральной Америк и Карибского бассейна вступили в очередной раунд борьбы за путевки на чемпионат мира 2014 года, что состоится в Бразилии. В Азии стартовал третий раунд отбора, в зоне CONCACAF — второй. Турнир уже потерял такие команды как, например, сборная Бангладеша, Непала, Арубы и команда островов Тёркс и Кайкоса. Впрочем, за попадание на мундиаль продолжают бороться коллективы Кюрасао, Сент-Киттс и Невиса, Сингапура и Ливана.

Впрочем, им, конечно же, на путевки в Бразилию вряд ли приходится рассчитывать. А вот сборной Японии, к примеру, болельщики вряд ли простят непопадание на главный турнир четырехлетия. Хотя, может, и простят — воспитание у жителей Страны восходящего солнца такое. Не простят, скорее, сами футболисты «синих самураев». Проблемы у японцев, ослабленных отсутствием Кейсуке Хонды, перенесшего операцию на колене, начались с самого старта третьего раунда.

Соперником японцев в первой встрече были известные своей неуступчивостью футболисты сборной Северной Кореи.

На протяжении 90 минут на поле стадиона «Саитама» в одноименном городе кипела упорнейшая борьба. Однако хозяева никак не могли сломить корейцев. Многие, наверняка, помнят о слухах, дошедших из этой страны после неудачного выступления команды на чемпионате мира в ЮАР. Новый тренер «чоллимы» Йо Тонг Соп совсем не хочет на рудники, а потому его подопечные подобно тем самым сказочным лошадям летали по полю, отбивая одну за одной атаки «самураев».

Делать это стало куда сложнее после удаления на 84 минуте Пака Кван Рёна. Однако и вдесятером корейцы держались. Но арбитр Али Альбадвави из ОАЭ решил добавить к основному времени второго тайма аж целых четыре минуты. И этого хозяевам хватило. Японцы перешли на навал, и такая тактика принеслоа свои плоды – на четвертой добавленной минуте центральный защитник голландского «Витесс» Мичихиро Ясуда поразил ворота гостей. Альберто Дзаккерони с победы стартовал в третьем раунде отбора, однако победа эта далась его команде с огромным трудом.

В другом матче этой группы точный удар Максима Шацких принес сборной Узбекистана победу над таджиками.

Команда Южной Кореи дома в пух и прах разнесла ливанцев (6:0), китайцы в напряженном поединке одолели сборную Сингапура (2:1), иорданцы переиграли команду Ирака (2:0). Сборная ОАЭ дома неожиданно уступила команде Кувейта (2:3), Голы Джошуа Кеннеди и Алекса Броске принесли «соккеруз» победу над тайцами. За последних забил человек с почти эльфийским именем Теерасил и какой-то орочьей фамилией Дангда. Иранцы в Тегеране разгромили индонезийцев (3:0). Матчи команд Омана и Саудовской Аравии, а также Бахрейна и Катара завершились без забитых мячей.

Не менее интересные события происходят и по ту сторону Атлантики. Команды зоны CONCACAF, отсеяв пять самых слабых коллективов — сборные Монтсеррата, Ангильи, Британских Виргинских островов, Арубы и островов Тёркса и Кайкоса — продолжили борьбу за 3,5 путевки на мундиаль. Правда, у участников второго раунда шансов на эти путевки практически нет, потому как только победители шести групп продолжат борьбу. А продолжат они ее с командами США, Мексики, Гондураса, Ямайки, Коста-Рики и Кубы.

Из первых матчей второго раунда стоит отметить, пожалуй, разгром, учиненный гаитянами сборной Американских Виргинских островов (6:0), победу уже имеющей опыт выступления на чемпионате мира команды Тринидада и Тобаго над коллективом с Бермуд (1:0), ну и, безусловно, достойна упоминания победа суринамцев над сборной Каймановых островов (1:0).

Новости о главном футбольном турнире планеты, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице ЧМ-2014.