REUTERS

«Забиваешь за «Анжи» — забивай и за сборную»

Самуэль Это'О помог сборной Камеруна разгромить команду Маврикия

Борис Ходоровский

Форвард «Анжи» Самюэль Это'О отличился в матче сборных Камеруна и Маврикия. В единственном субботнем матче отборочного цикла Евро-2012 сборная Шотландии сыграла вничью с командой Чехии.

Из уважения к шотландским болельщикам домашняя игра этой команды против сборной Чехии была сдвинута с пятницы на субботу. В группе, где выступают эти коллективы, лидерами являются действующие чемпионы Европы и мира испанцы. Чехи и шотландцы ведут борьбу за второе место, которое дает право участвовать в стыковых матчах.

Для британской команды очная игра с конкурентом была своеобразным моментом истины. Потеря очков означала практически потерю всех шансов зацепиться за поездку в Польшу или Украину.

В составе сборной Чехии дебютировал вратарь днепропетровского «Днепра» Ян Лаштувка. Основной голкипер чехов Петр Чех не смог помочь своей команде из-за травмы.

Игра началась атаками гостей. Уже на 6-й минуте Петр Йирачек ворвался в штрафную по левому краю и сделал передачу на Милана Бароша. Тот с убойной позиции послал мяч над перекладиной. Затем близок к успеху был Роман Губник, которому прекрасный пас отдал Томаш Росицки. Только и после его удара мяч пролетел рядом со стойкой ворот Аллана Макгрегора. Еще один момент Барош растранжирил на 23-й минуте. Находясь на линии вратарской, Милан не сумел обработать мяч и нанести удар.

Справка:

Евро-2012. Отоброчный турнир. Группа I

Шотландия — Чехия — 2:2
Голы: Миллер, 45; Флетчер, 82 - Плашил, 78; Кадлец, 90

Шотландия: Макгрегор, Хаттон, Бардсли (Уилсон, 76), Берра, Колдуэлл, Адам (Коуи, 79), Флетчер, Браун, Миллер, Моррисон, Нейсмит (Робсон, 86)
Чехия: Лаштувка, Кадлец, Райнох, Губник, Сивок, Петржела (Резек, 56), Росицки, Плашил, Барош (Вацек, 90), Гюбшман, Ирачек (Пекгарт, 77)
Предупреждения: Браун, 18; Миллер, 50; Берра, 90 - Ирачек, 24; Плашил, 60; Резек, 63; Барош, 90; Пекгарт, 90
Судья: Блом (Нидерланды)
Глазго. «Хэмпден Парк»

Где-то после получаса игры хозяева раскочегарились. Сначала Кенни Миллер эффектно сбросил головой мяч на ногу Стивену Нейсмиту. Великолепно сыграл в этом моменте Лаштувка. Буквально в следующей атаке Нейсмит мог выйти один на один с голкипером, но слишком далеко отпустил мяч, ставший добычей вратаря днепропетровского «Днепра».

И все же хозяевам удалось забить гол, да еще и в самый нужный момент, как говорят футболисты, «в раздевалку».

Капитан британской команды Даррен Флетчер сделал отличную передачу на Миллера, удар которого оказался результативным. В этом эпизоде Лаштувка не выручил партнеров, заставив еще раз посетовать на травму Чеха.

Свои же турнирные проблемы чехи в Глазго решили.

Концовка встречи получилась фееричной. Нелогичный гол забили чехи. Вышедший на замену Ян Резек, простреливая вдоль бровки, не ожидал, что мяч попадет в Ярослава Плашила, а от него влетит в сетку ворот.

Такой поворот сюжета явно не устраивал шотландцев. Им снова удалось выйти вперед после ошибки Яна Райноха. Защитник чешской сборной поскользнулся в штрафной, мяч подхватил Миллер, сделал низом передачу на Флетчера, который спокойно отправил мяч в сетку с линии вратарской.

И все же удержать победный счет хозяевам не удалось. За минуту до окончания основного времени антигероем встречи стал Дэнни Уилсон, заменивший Филиппа Бардсли. Он сфолил против Резека в штрафной площадке. Вот такими разными оказались два «джокера».

К «точке» вышел штатный пенальтист сборной Чехии Михал Кадлец и пробил по центру ворот под перекладину. Ничья, безусловно, в пользу чешской сборной, которая практически обеспечила себе участие в переходных матчах.

Матч в Глазго был единственной состоявшейся в субботу игрой отборочного цикла Евро-2012, а вот в Африке прошли целых 11 встреч Кубка африканских нацией-2012. Сборная Кот-д'Ивуара играла в Руанде без своего лидера Дидье Дрогба, получившего травму в матче третьего тура английской премьер-лиги против «Норвича». Форвард «Челси» уже выписан из больницы, но помочь своей сборной, естественно, не мог.

Хотя в особой помощи ивуарийцы и не нуждаются. Они досрочно обеспечили себе путевку в финал.

Травмированного Дрогба в составе национальной команды заменил нападающий «Кубани» Ласина Трауре. «Я очень рад вызову в сборную, но гораздо лучше было бы играть вместе с Дрогба, - приводит слова нападающего официальный сайт «Кубани». – Постараюсь продемонстрировать свои лучшие качества и помочь партнерам добиться успеха».

Справка:

Кубок африканских наций. Отборочный турнир

Малави — Тунис — 0:0
Танзания — Алжир — 1:1
Кения — Гвинея-Бисау — 2:1
Руанда — Кот-д'Ивуар — 0:5
Намибия — Гамбия — 1:0
Гвинея — Эфиопия — 0:0

«Слоны» свой высокий класс в Кигали. Судьба встречи была практически решена уже в первом тайме, когда сначала Саломон Калу открыл счет, а затем Уилфрид Бони оформил дубль. Окончательный итог подвел Жервиньо, одноклубник капитана сборной России по «Арсеналу».

После матча в Ростове-на-Дону отправился в расположение своей национальной команды новобранец «Анжи» Самюэль Это'О. В свой багаж он упаковал футболки со своей фамилией, чтобы раздать им партнерам по сборной.

Это'О сообщил, что привезти редкую для Африки экипировку его попросил президент Камеруна и его дети.

Болельщики сборной Камеруна встретили прилетевшего из далекой России Это'О кричалкой, суть которой сводилась к следующему: «Забиваешь за «Анжи» — забивай и за сборную!» Ироничные британские журналисты, комментировавшие этот матч, иначе как «манимэн» новобранца дагестанской команды и капитана сборной Камеруна не называли.

Требование фанатов Это'О выполнил, забив с пенальти третий гол в ворота откровенного аутсайдера группы. Все шесть голов в Яунде были забиты во втором тайме. Впрочем, даже разгром островитян не гарантирует «Неукротимым львам» участия в стыковых матчах Кубка африканских наций. Да и победа в заключительном матче группового на выезде над командой ДР Конго тоже.

Ведь победу в группе практически гарантировали себе сенегальцы, которые в заключительном туре играют с Маврикием. Из числа же команд, занявших вторые места в группе в финал попадают только две, а в зачет идут очки, набранные в играх с первой и третьей командой. «Неукротимые львы» по этим показателям уступают многим потенциальным конкурентам.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.