«Спартак» стал третьим

«Спартак» обыграл «Атлант»

Руслан Алиев

Московский «Спартак» обыграл в своем заключительном матче на Кубке мэра подмосковный «Атлант» и занял третье место на турнире. Все шайбы «Спартак» забросил, играя в неравных составах. Голкипер красно-белых Алексей Яхин сыграл на ноль.

Московский «Спартак» обыграл в своем заключительном матче на Кубке мэра подмосковный «Атлант», заняв третье место на турнире.

Казалось бы, чем может быть примечателен матч за третье место на Кубке мэра по хоккею между «Атлантом» и «Спартаком»? Думается, даже для болельщиков красно-белых эта встреча не будет представлять большого интереса после двух проигранных дерби.

Однако и этот матч мог заинтересовать любителей хоккея. Все-таки именно в игре с красно-белыми состоялось возвращение Алексея Ковалева на московский лед. Примечательно, что обладатель Кубка Стэнли-1994, ставший одним из вице-капитанов команды, начал игру в звене с Алексеем Глуховым и Николаем Жердевым. Хотя в последних двух встречах вместо Глухова выступал капитан команды Дмитрий Уппер. Вообще, в связи с возвращением АК-27 практически все тройки претерпели изменения. Лишь иностранное звено осталось в целости и сохранности, которые, к слову, выходило на реализацию большинства, как и тройка Глухова. Не обошлось без перемен и в оборонительных редутах – Роман Рукавишников заменил Дмитрия Космачева. В то же время главный тренер «Спартака» Виктор Пачкалин вернул в состав братьев Юньковых и разорвал словацкое звено, в котором заменил Марцела Госсу на Александра Комаристого. А место в воротах команды впервые на турнире занял Алексей Яхин.

Дебют матча остался за подмосковной командой из-за удаления защитника спартаковцев Михаила Мамкина. Но самый опасный моменты возник у ворот Константина Барулина, которого не смог пробить на добивании Роман Людучин. К слову, 88-й номер москвичей в этом матче был одним из самых активных. Сначала в середине периода он вышел один на один после ошибки соперника на своей синей линии. Правда, вновь потерпел неудачу в очном противостоянии с Барулиным. А затем вывел на ударную позицию Михаила Юнькова, которому ценой удаления не позволил бросить Игорь Мусатов…

Впрочем, ранее спартаковцы могли дважды пропустить. Глухов пару раз бросил с «пятака» — шайба так и не дошла до цели. А после ошибки защитника в своей зоне москвичей спасла перекладина.

... Вскоре после удаления Мусатова красно-белые могли реализовать большинство в первые же секунды, если бы Йозеф Штумпел поразил пустой угол ворот. В последующие несколько секунд в зоне подмосковного клуба воцарилась неразбериха. Даже Барулин потерял клюшку. Однако спартаковцы не воспользовались этим шансом.

Во время реализации большинства Алексей Глухов допустил потерю в чужой зоне, в результате чего Михаил Жуков убежал по правому краю к воротам и поразил дальний угол.

Спустя несколько секунд болельщики «Атланта», наверное, на радостях вскинули руки вверх. Но в итоге шайба так и не пересекла линию. Спартаковский защитник не позволил Александру Рыбакову затолкать снаряд в пустые ворота.

После перерыва ситуация на площадке не изменилась. Шла равная борьба, не изобилующая опасными моментами у ворот обеих команд. Однако и во втором периоде преуспели подопечные Пачкалина, реализовавшие большинство. Олег Пиганович поразил ворота после скидки Йозефа Штумпела на правую штангу. Видимо, критика наставника красно-белых за игру в неравных составах дошла до сознания его игроков.

На старте третьего периода вопрос о победителе мог быть окончательно снят — Штефан Ружичка чуть не занес шайбу в сетку из-за ворот. В дальнейшем игра проходила под диктовку «Спартака». За несколько секунд Ружичка и защитник Андре Бенуа не реализовали выходы один на один. Правда, против последнего не по правилам сыграл Барулин, который набрал в этом матче шесть минут штрафа. Финальную точку дальним броском поставил Бодров --3:0.

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.