FIDE.COM

Fair play в Ханты-Мансийске

Обзор третьего раунда Кубка мира по шахматам в Ханты-Мансийске

Борис Ходоровский, Зиновий Гельцман (Ханты-Мансийск)

В воскресенье на Кубке мира в Ханты-Мансийске состоялись вторые классические партии третьего раунда. Продолжавшаяся шесть часов партия между Александром Моисеенко из Украины и Давидом Наварой из Чехии закончилась вничью. После нее губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Югры Наталья Комарова объявила о присуждении шахматистам специальной премии Fair play. Эффектную победу черными одержал украинец Василий Иванчук, взявший реванш за неудачу накануне в поединке с израильским гроссмейстером Эмилем Сутовским.

На 114 ходов растянулся поединок между украинцем Александром Моисеенко и чехом Давидом Наварой на Кубке мира в Ханты-Мансийске. Пожалуй, это был один из самых интересных матчей игрового дня. В эндшпиле у чешского гроссмейстера был ферзь против ладьи, но Моисеенко устоял. Эта партия длилась шесть часов!

«На 35-м ходу я нечаянно коснулся сразу двух фигур – короля и слона, — рассказал о ходе партии Давид Навара. — Хотел пойти слоном на d6, но задел также короля. Моисеенко утверждает, первым было касание короля, но я в этом не уверен. Любой ход королем приводил к потере фигуры, но Александр не стал настаивать, чтобы я ходил именно им.

Не хотел, чтобы про меня говорили, что я поступил неэтично и добился победы нечестным образом, поэтому в конце, добившись выигранной позиции, предложил ничью».

«Навара на 35-ходу вначале коснулся короля, — объяснил свою позицию Александр Моисеенко. — Сначала сказал ему: король ходит. При этом понимал, что мой соперник допустил ошибку по неосторожности, он же не мог просто так зевнуть фигуру. Поэтому не стал заставлять его ходить королем».

Напомним, что проигравшие в 3-м раунде получают на руки $12800, а выход в 4-й раунд гарантирует минимальный приз $20000. Кроме того, победитель этого матча продолжит борьбу за три путевки в чемпионат мира.

Внештатную ситуацию в партии Моисеенко-Навара прокомментировал наш эксперт гроссмейстер Сергей Шипов: «Считаю, что оба соперника поступили в высшей степени благородно. В это непростое время наши герои рискуют выходом в следующий этап и, значит, серьезными деньгами ради того, чтобы сохранить свое доброе имя. Первый благородный шаг сделал Моисеенко, простив сопернику случайное касание фигуры. Потом уже Навара для себя решил, что он не имеет морального права выигрывать эту партию и сделал ответный благородный жест – предложил ничью в абсолютно выигранной позиции. Мне кажется, наш мир не безнадежен, пока в нем есть такие люди, как Давид и Александр. Лично я отныне буду верным болельщиков обоих этих гроссмейстеров во всех последующих турнирах. К сожалению, на тай-брейке одному из них придется уступить».

Узнав об этой ситуации, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова заявила о том, что учреждает специальный приз Кубка мира – Fair play.

«Нет сомнений, что весь мир по достоинству оценит поступок украинского и чешского шахматистов, которые поступили благородно по отношению друг к другу. Мы – за благородство, как за шахматной доской, так и в повседневной жизни», — заявила Комарова.

Справка:

Результаты вторых партий 3-го раунда (в скобках результаты матчей)

Сергей Карякин (Россия) – Юдит ПОЛГАР (Венгрия) – 0,5:0,5 (0,5:1,5).
Эмиль Сутовский (Израиль) – Василий...

«Я горд за обоих спортсменов, которые действовали исходя из лозунга ФИДЕ – Gens Una Sumus», – резюмировал Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

Общеизвестно, что в современных шахматах победить по заказу черными практически невозможно. Нужно не только самому сыграть партию года, но и заставить соперника принять твои правила игры. В Ханты-Мансийске это удалось Василию Иванчуку. Поражение в субботу белыми от Эмиля Сутовского заставило украинского гроссмейстера идти ва-банк. От отчаяния он применил защиту Пирца-Уфимцева, которая, в лучшем случае, сулила осложнения и обоюдоострую игру.

Собственно, другого выхода у Иванчука не было.

Его ставка сыграла. Допустив ошибку на 16-м ходу, израильский гроссмейстер попал в сложную ситуацию, которая вскоре стала безнадежной. Понятно, что Иванчук должен был играть именно так, только зачем в столь острый дебют ввязался Сутовский, не может объяснить никто.

Такой уж у Эмиля стиль, и ломать его в столь почтенном возрасте человек не хочет. Да и честолюбивых планов Сутовский не лелеет. Он с удовольствием ассистирует своим друзьям в претендентских матчах, в свободное время занимается классическим вокалом – в общем, живет полноценной жизнью, в которой мелкие неприятности доставляет защита Пирца-Уфимцева.

Совершенно по-другому повел себя в аналогичной ситуации гроссмейстер Александр Морозевич, проигравший в субботу своему тезке Грищуку. Недавний финалист претендентских матчей был разочарован жеребьевкой, которая свела его на столь ранней стадии с пусть и не имеющим сейчас высокого рейтинга, но все же очень сильным российским гроссмейстером. В суперфинале чемпионата России Морозевич выиграл у Грищука, продемонстрировав игру высочайшего класса. Все ожидали, что и в Ханты-Мансийске партия между тезками станет украшением турнира. Грищук применил классику жанра – защиту Нимцовича.

На 12-м ходу, едва выйдя из дебюта, Морозевич неожиданно предложил ничью, которая для него была равносильна поражению.

«Не знаю, как прокомментировать то, что произошло сегодня, - приводит слова Грищука официальный сайт ФИДЕ. – Не уверен, что хотя бы раз в своей шахматной карьере я был настолько шокирован».

Вот так, практически без борьбы, финалист предыдущего претендентского цикла получил путевку в четвертый раунд.

Сумела решить свои турнирные проблемы в воскресенье и Юдит Полгар. После победы над Сергеем Корякиным белыми она сумела черными добиться ничьей. Феномен сестер Полгар уже долгие годы занимает умы болельщиков и специалистов. Венгерский педагог и психолог Ласло Полгар разработал систему воспитания гениев. Для воплощения теории на практике ему требовалась самая малость – жена, которая бы эти идеи восприняла и помогла реализовать в жизнь. Он нашел таковую по переписке в Закарпатской области тогда еще Советского Союза.

Любопытно, что поначалу о том, чтобы сделать своих дочерей шахматистками, речь не шла. С таким же успехом Жужа, София и Юта могли стать специалистами в области лингвистики или математики. Именно на разносторонне развитие личности была нацелена система доктора Полгара, но у его дочерей дар проявился дар за шахматной доской.

Корреспонденту «Газеты.Ru» довелось работать в пресс-центре финального матча претенденток на шахматную корону между старшей из сестер Полгар, Жужей, и Майей Чибурданидзе. Он проходил в Санкт-Петербурге в 1995 году. Поддержать сестру и помочь ей в анализе партий приехала тогда еще 19-летняя Ютка, как называют родственники младшую из сестер.

На вопрос, почему она не участвует в борьбе за шахматную корону среди женщин, любимица семьи ответила: «Мне интересно играть с сильными соперниками. Сам по себе титул не столь важен. Да и вообще, я с удовольствием веду шахматную программу на венгерском телевидении, помогаю сестрам, знакомлюсь с новыми городами и странами во время мужских турниров».

Без отрыва от участия в шахматных турнирах Юдит вышла замуж, родила двоих детей и по-прежнему является главным возмутителем спокойствия на мужских турнирах.

Ведь проигрыш даме психологически крайне негативно влияет на ведущих гроссмейстеров-мужчин. В этом честно признавались многие из тех, кто был бит Полгар-младшей за доской.

«В Ханты-Мансийске мне удалось переиграть Карякина на нюансах, - прокомментировала свой успех в первой партии венгерская шахматистка. – В берлинской защите, которую применил Сергей, даже маленькие, незаметные ошибки могут повлиять на результат. Вторую партию мне удалось свести к ничьей. Для меня в шахматном противостоянии очень важна психологическая составляющая, за счет которой часто удается одержать победу».

Из других результатов отметим победу российского гроссмейстера Яна Непомнящего над Гатой Камским. Счет в этом матче стал равным, и все будет решаться на тай-брейке.

Кроме Полгар и Грищука обеспечили себе выход в следующий раунд азербайджанцы Теймур Раджабов и Вугар Гашимов, взявшие во втором туре третьего раунда верх белыми над французом Этьеном Бакро и россиянином Евгением Томашевским соответственно. Две победы в двух встречах над над грузинским гроссмейстером Баадуром Джобавой одержал россиянин Дмитрий Яковенко. который и черными одержал победу. В споре двух азиатских шахматистов сильнее был китайский гроссмейстер Бу Сянчжи.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.