Первая группа позади

Сборная России обыграла Болгарию на Евробаскете

Борис Ходоровский (Клайпеда)

В четвертом матче группового турнира Евробаскета-2011 сборная России обыграла команду Болгарии. Вне зависимости от игры со сборной Словении сборная Дэвида Блатта обеспечила себе место во втором групповом этапе.

Эта игра чем-то напоминала предыдущую, которую сборная России выиграла у Бельгии. Болгарская команда к четвертому туру группового турнира сохраняла теоретические шансы на попадание во второй групповой этап. Для этого ей нужно было побеждать в двух оставшихся играх.

«Мы играли с болгарами в период подготовки к Евробаскету, — сказал накануне корреспонденту «Газеты.Ru» Виктор Хряпа. – Эта команда не очень сильно отличается по стилю от тех, с которыми мы уже встречались в Клайпеде. Правда, у сборной Болгарии нет ярко сильного центрового, и акцент приходится делать на броски с периметра».

Точная характеристика Хряпы предопределила выбор стартовой пятерки Дэвида Блатта.

Она ничем не отличалась от той, которая начинала встречу со сборной Бельгии: мощный центровой Тимофей Мозгов, который в отсутствии оппонентов должен был властвовать под щитами, на позиции первого номера Дмитрий Хвостов, задача которого – разгонять атаки. Вышел на площадку и Иванов. Нет, такого баскетболиста в дружине Дэвида Блатта нет, зато в болгарской команде их сразу два, братья-близнецы Деян и Калоян. В свое время Владимир Родионов привозил их в «Автодор» с тайной надеждой оформить болгарам российское гражданство. Благо, фамилия позволяет.

Кроме ребят, начинавших заниматься баскетболом в Софии и Варне, в составе сборной Болгарии играет Эрл Роуланд. Этот темнокожий баскетболист играл в Австралии, Латвии, Германии, но ни одного болгарского клуба в его послужном списке нет. Зато за сборную играет. Подобная практика, как минимум, порочна, но приходится принимать ее как данность.

В начале встречи именно Роуланд был самой активной фигурой на площадке. После его броска преимущество болгар достигло пяти очков. У сборной России нашелся адекватный ответ. Снова очень здорово смотрелся Виталий Фридзон, который бил трехочковые без промаха. Когда же опекуны прихватывали Виталия, он смело шел в проход и сбрасывал мяч Тимофею Мозгову.

Центровой российской команды получил большое количество игрового времени в первой половине встречи, и благодаря поддержке партнеров вместе с Андреем Кириленко возглавил список самых результативных игроков.

За три с половиной минуты до большого перерыва преимущество российской команды после броска Кириленко стало двузначным – 40:29. После этого, как и в матче с бельгийцами, в игре дружины Дэвида Блатта стала просматриваться некоторая вальяжность. Болгары сократили разрыв до пяти очков, а с учетом того, что в последней атаке Роуланд забил с фолом, и до четырех.

В третьей четверти сборная России то отрывалась на 10 очков, то позволяла соперникам сокращать отставание. Окончательный итог трех четвертей матча установил броском с сиреной Сергей Моня - 67:59. Братья близнецы Деян и Калоян Иванов набрали почти половину всех очков болгарской команды. На двоих – 28. В отличие от бельгийцев сборная Болгарии не остановилась в четвертой четверти. До середины заключительной 10-минутки преимущество дружины Блатта составляло десять очков. За четыре минуты до окончания основного времени капитан болгарской сборной Филипп Виденов сократил отставание до «-6», но тревоги за судьбу матча даже в этот момент ни у кого не было. Сборная России сумела довести матч до победы с итоговой разницей в 12 очков.

После этой победы сборная России обеспечила себе место во втором групповом этапе. При этом вторую часть Евробаскета в Вильнюсе команда Блатта начнет, имея в активе, как минимум, одну победу. Вторую предстоит добывать в понедельник в противостоянии со Словенией.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.