«Надо забыть про все свои титулы»

Ковалев и Густафссон о матче со «Спартаком»

Руслан Алиев

Нападающий «Атланта» Алексей Ковалев уверен, что игра команды успеет наладиться к началу сезона КХЛ. Наставник подмосковного клуба Бенгт-Оке Густафссон остался удовлетворен действиями 27-го номера команды в матче со «Спартаком».

Звездный новичок Алексей Ковалев заявил, что по возвращению из Северной Америки в Москву не имел проблем с акклиматизацией. «Отъезжал по семейным обстоятельствам. Необходимо было срочно решить вопрос. Мог сыграть уже вчера, но рейс задержали, — поведал олимпийский чемпион 1992 года. — Учитывая, что я провел в Америке не так много времени, мне не пришлось акклиматизироваться, поэтому нормально вошел в игру».

— Сразу же приняли решение сыграть со «Спартаком»?
— А чего ждать? До старта сезона осталось совсем немного времени. Сейчас пойдут важные матчи. Надо хорошо стартовать. Да, мы проиграли два последних турнира, но состав команды претерпел серьезные изменения. Ребятам надо еще время, чтобы притереться друг к другу. Думаю, все у нас будет нормально.

— Команда мало забивает…
— Как я уже сказал, состав команды изменился наполовину. Тренер пробует разные комбинации. Поэтому всем не очень легко. Временами мы играем хорошо, но потом все опять куда-то исчезает. Например, в матче со «Спартаком» у нас были моменты. Конечно, у них вратарь хорошо сыграл. В Риге была аналогичная история. Мы атакуем, а соперники просто дожидаются наших ошибок.

— Какова атмосфера в коллективе после трех поражений?
— Ребята находятся на позитиве. Настрой хороший. Конечно, все расстроены тем, что проиграли два турнира, поскольку моментами играли неплохо. Но мы сейчас притираемся друг к другу. Хотя осталось немного времени, думаю, что мы будем готовы к старту. Все-таки у нас уже есть какие-то связки, наработки.

— Наставник «Атланта» Бенгт-Оке Густафссон один из самых титулованных тренеров. Но пока у него не получается адаптироваться в России.
— Надо забыть про все свои победы и титулы. Это касается не только Густафссона, но и всех нас. Надо начинать все с нуля, пытаться понять игроков, которые, в свою очередь, должны понять тренера. Только таким образом можно найти общий язык, игру.

— Не испытывали дискомфорта, играя на больших площадках?
— Я не заметил разницы. Она ощущалась в 2004 году, когда приехал в Казань, поскольку долго не играл в российском чемпионате.

— Судейство с тех пор не изменилось?
— Я пока провел мало игр, чтобы оценивать работу арбитров.

— В «Витязь» приехали несколько тафгаев, которые постоянно провоцируют других игроков на драки…
— Они приехали сюда, потому что на родине они никто, не могут там найти работу, а здесь из них сделали героев. Мы играем в хоккей. Если они хотят что-то заслужить в кулачных поединках, то пусть идут в бои без правил или бокс. Там, возможно, они смогут себя проявить. А в хоккее кулаками они никому ничего не докажут. Это только портит наш хоккей. 10–15 лет назад у нас никто не дрался. А сейчас стыдно даже смотреть на это.

Густафссон остался удовлетворен действиями 27-го номера команды в матче со «Спартаком». «В его игре были как плюсы, так и минусы, — отметил шведский специалист. — Два его удаления, конечно, не сыграли на руку команде. Понятно, что ему было сложно. Все-таки он пять дней не тренировался и далек от своей лучшей формы. Но, повторюсь, в целом он сыграл нормально».

Также он подвел итоги встречи со «Спартаком». «Я поздравляю коллегу! Хотя это не то, что я хотел сказать, — признался Густафссон. — Начали хорошо, просто, как я и просил ребят. Потом нахватали глупых удалений — это нас и подвело. Получив численный перевес, «Спартак» завладел инициативой. Во втором периоде мы опять начали мудрить, а соперники нас ловили на контратаках. Предсезонка закончилась, но мы так и не решили проблему слабой результативности. Наступает регулярный чемпионат. Первые три игры будут очень сложными. Придется решать проблемы в сжатые сроки».

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.