khl.ru, hotice.ru

«Не знаю, может, календарь трудно составлять»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Голубович о предстоящем чемпионате КХЛ

Владимир Голубович

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Голубович, выступая перед стартом очередного сезона КХЛ, дал характеристику фаворитам чемпионата, покритиковал календарь турнира, а также признался, что будет болеть в матче открытия за команду Сергея Михалева.

По традиции сезон стартует с матча открытия — встретятся «Салават Юлаев» и «Атлант». Ведь по правилам Лиги первую встречу чемпионата всегда играют команды, дошедшие до финала прошлого плей-офф.

Встреча предстоит интересная. У обеих команд новые тренеры, соответственно, новые взгляды. У соперников собрано много профессионалов. Но лично я буду болеть, как говорится, за «нашу школу» — за Михалева.

Как мне кажется, Сергей Михайлович – самый наш демократичный тренер. Говорят, у него сейчас якобы конфликт с одним из лидеров клуба Александром Радуловым. На мой взгляд, это все ерунда. Уверен, «Салават» будет играть нормально. Кстати, Михалев сказал, что команде можно поставить «неуд», мол, она пропускала много шайб. Есть такое дело. Может, где-то хоккеистам помешала нервозность, ответственность перед своими зрителями.

 Шайба Матча открытия
Шайба Матча открытия
khl.ru, hotice.ru

«Атлант»? По движению на предсезонке мне команда понравилась. Рисунок игры у нее есть.

Приход Алексея Ковалева в стан мытищинцев пока трудно комментировать: сыграл маловато. Бенгт-Оке Густафссон – специалист опытный, в свое время был главным в «Фельдкирхе», побеждал московское «Динамо» в 1998 году в финале Кубка европейских чемпионов.

Вообще, я считаю, неплохо, что у нас иностранцы в тренерском корпусе работают. А уж как у них получается, это другой вопрос. В любом случае есть чему поучиться. У Густафссона ведь и сборная Швеции всегда была неплохая. Но сейчас в клубе он, конечно, не располагает таким уровнем игроков.

На Западе кроме «Атланта» можно выделить ярославский «Локомотив» и питерский СКА.

«Локо» остался самим собой. Клуб сохранил ведущих игроков. Я надеюсь, что тройка во главе с Галимовым, наконец, раскроется. Что касается СКА, здесь многим кое-что придется доказывать, прежде всего Милошу Ржиге. Он нормальный мужик, однако все равно ему надо внушать местным болельщикам правоту своей линии.

Справка:

Владимир Васильевич Голубович

Родился 2 июля 1954 года.
Начал свою спортивную карьеру в 1972 году игроком саратовской команды «Кристалл»
С 1977 по...

Мне кажется, что хорошо по ходу сезона будет выглядеть «Барыс». В команде удалось сделать пару неплохих звеньев с участием легионеров.

Вообще, наверное, по предсезонке судить об уровне готовности команд в полной мере нельзя. В прошлом году, например, армейцы Москвы тоже победили на Кубке мэра, но затем провалили сезон.

У ЦСКА было много молодых ребят – они просто не могли ровно играть весь чемпионат. Тут сказалась физиология.

Я считаю, что в том году у армейцев в принципе тоже был неплохой состав. Сейчас, правда, у них новый наставник – Юлиус Шуплер. Я с ним давно знаком. В Латвии мы, например, пересекались. Не могу утверждать, что он будет доверять молодым. Тяжело ему придется. У ЦСКА же не те задачи, что у рижан. Однако Шуплер хорош в плане организации игры. Думаю, у него здесь все получится.

У «Спартака» на Кубке мэра мне очень понравился Бенуа. Я считаю, это приобретение! Но у красно-белых есть проблемы в атаке. Между тем у клуба новый тренер – Виктор Пачкалин. Говорят, мол, он ничего не выигрывал. Правильно, мы обычно судим по результатам. Лично я знаю Пачкалина с 1972 года. Нормальный адекватный человек. Думаю, неплохой специалист. А «Спартак» – это всегда хорошая атака. Да, с ней у команды со временем все будет нормально.

Справка:

Ближайшие матчи в КХЛ

7 сентября
Салават Юлаев - Атлант

8 сентября
Авангард - Сибирь
Югра - Автомобилист...

У московского «Динамо» есть свои задумки. Правда, пока ничего нового. Но выступят бело-голубые, думаю, хорошо. Пожелаю, им, чтобы не было таких многочисленных травм, как в прошлом году.

На Востоке среди фаворитов традиционно числятся казанский «Ак Барс», магнитогорский «Металлург», уфимский «Салават Юлаев» и омский «Авангард».

С новым-старым наставником казанцев Владимиром Крикуновым дружим давно. Он недоволен составом. Это мое мнение. Василич любит работящих ребят. Мне кажется, проблемы там будут…

По «Металлургу» у меня тоже есть сомнения. Я смотрел выставочные матчи. Выглядят ребята неубедительно, несмотря на результаты. Хотя все равно заочно ходят в фаворитах.

На предсезонке удивила «Югра», которая выиграла Кубок президента Башкортостана. Три команды обыграла в «одну калитку». Там очень сильный тренерский состав: Сергей Шепелев, Николай Соловьев и Сергей Котов. Они раскрыли тех ребят, которые у них есть.

Отдельно скажу о дебютанте КХЛ — клубе «Лев». Нервы словаки попортят всем.

Любош Бартечко и Ладислав Надь входят в число самых титулованных словацких хоккеистов в истории. Оба поиграли в НХЛ, за сборную своей страны. Они умеют играть в хоккей – мы все это прекрасно понимаем.

10 сентября хоккеисты «Лева» сразятся с омским «Авангардом». Гостям будет очень тяжело. Возможно, они и недосчитаются очков.

Хотелось бы еще сказать о календаре. Не знаю, может, его трудно составлять. Но некоторые команды играют по четыре матча на выезде подряд. Согласитесь, это же ненормально!

В целом же предстоит хороший чемпионат. Главное, как мне кажется, бескомпромиссный. Искренне пожелаю участникам удачи, особенно тренерам. Хочу, чтобы повезло всем. Хотя, к сожалению, такого не бывает…

Подготовил Илья Елисеев

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.