«Болта наказали за пижонство»

Эксперт «Газеты.Ru» Татьяна Казанкина об итогах чемпионата мира по легкой атлетике

Татьяна Казанкина

Эксперт «Газеты.Ru» Татьяна Казанкина, подводя итоги чемпионата мира по легкой атлетике, отметила отличное выступление сборной России, завоевавшей девять золотых медалей. Особенно трехкратная олимпийская чемпионка выделила победу Марии Савиновой, опередившей именитую Кастер Семеня. Говоря о фальстарте Усэйна Болта на стометровке Казанкина отметила, что ямайскому рекордсмену не стоило «пижонить».

Наша сборная прекрасно выступила на прошедшем чемпионате мира в Тэгу. Девять золотых медалей — такого результата российские легкоатлеты еще не показывали никогда! Меня особенно порадовала победа Марии Савиновой. Уж поверьте — обогнать Семеня — это дорогого стоит! Честно говоря, успех Маши стал для меня неожиданным — до чемпионата мира я была на 99,9% уверена, что выиграет южноафриканка, но наша спортсменка продемонстрировала великолепный финиш. Повторюсь, за нее я очень рада. Также, если говорить о женском беге на 800 метров, то мне обидно за Екатерину Костецкую, которая в итоге заняла пятое место. Думаю, если бы она начала немножко поспокойнее, то была бы в тройке.

Конечно, огорчили наши девчонки в беге на 1500 метров, ведь ни одна из них, к сожалению, даже не смогла пробиться в финал. Видимо, неправильно подгадали со спортивной формой. К чемпионату России наши бегунью на 1500 метров вышли, можно сказать, на пик формы, продемонстрировав хорошие результаты, а вот к мировому первенству, судя по всему, этот пик спал.

Отлично выступил Юрий Борзаковский, завоевавший бронзу. Он — молодец.

Да, Юрий — олимпийский чемпион, но с Лекутой Рудиша, между прочим, рекордсменом мира, сейчас бороться невероятно тяжело. Может быть, вторым Борзаковский еще мог бы стать, но вот выиграть — вряд ли.

Отдельное слово стоит сказать о наших ходоках, принесшим в копилку нашей команды целых три золотых медали. Мордовская школа, безусловно, на данный момент — лучшая в мире, что в Тэгу блестяще доказали Валерий Борчин, Сергей Бакулин и Ольга Каниськина.

С них, а также с тренерского штаба наших ходоков нужно брать пример — спортсмены, когда речь идет о главных соревнованиях, всегда находятся в оптимальное форме, не только физической, но и психологической, и, как следствие, побеждают.

Столь же высоких результатов от российских ходоков следует ожидать и на Олимпиаде в Лондоне.

Главным разочарованием прошедшего чемпионата мира можно с уверенностью назвать Елену Исинбаеву. У нее был сложный период, она ушла от одного тренера к другому, и, видимо, еще не наступил тот момент, когда она почувствовала100-процентную уверенность в своих силах. К тому же, в Тэгу, по ее словам, она не угадала с шестом, и в итоге не сумела продемонстрировать высокий результат. Почему была допущена такая ошибка? Видимо, несмотря на достижения, в чем-то опыта Елене еще не хватает. Неудачный выбор шеста, к слову, не только промашка Елены, но и ее тренерского штаба. А вот другая наша прославленная прыгунья с шестом, Светлана Феофанова, оставила приятное впечатление, в очередной раз увезя с чемпионата мира бронзовую медаль.

Кроме того, на чемпионате мира подтвердила свой высокий статус российская школа прыжков в высоту. Блестяще выступила Анна Чичерова, опередившая двукратную чемпионку мира Бланку Власич.

Год назад Чичерова родила дочь, но все равно сумела набрать отличную форму, а в прыжках в высоту в такой ситуации это сделать особенно сложно.

Конечно, сложно не учитывать, что Власич выступала с травмой, хотя хорватка все равно показала высокие результаты.

Что касается Алексея Дмитрика, ставшего серебряным призером, то до старта мирового первенства приходилось слышать слова о том, что, включив его в заявку на чемпионат, руководство нашей команды тем самым выдало Алексею аванс. Но он при жесткой конкуренции сумел проявить свои бойцовские качества. Думаю, на Олимпиаде-2012 наши прыгуны будут бороться за медали высшего достоинства.

Нельзя не отметить и золотые медали метательницы копья Марии Абакумовой, а также метательницы молота Татьяны Лысенко. Молодцы! В целом же, считаю, что чемпионат мира в Тэгу заметно прибавил нашим легкоатлетам уверенности в своих силах.

Думаю, если не будет травм и будут сделаны правильные выводы из ошибок, которые были допущены на прошедшем мировом первенстве, в следующем году на Олимпиаде наша команда сможет показать даже более хорошие результаты.

Говоря о чемпионате мира, сложно не вспомнить событие, которое вызвало, пожалуй, самый большой резонанс - -это фальстарт рекордсмена мира Усэйна Болта на стометровке.

Конечно, я восхищаюсь этим ямайским спортсменом, но в данном случае он был справедливо наказан за его пижонство, за пренебрежительное отношение к своим соперникам. Это ему урок на будущее. Впрочем, свою индивидуальную золотую медаль он выиграл, да еще и очень уверенно, первым финишировав в забеге на 200 метров, на который вышел уже поскромнее. Правда, показалось, что последний отрезок дистанции он бежал, так сказать, спустя рукава. Значит, не очень-то и хотел побить свой рекорд...

Подготовил Илья Андреев.

Другие материалы о чемпионате мира по легкой атлетике можно посмотреть на странице летних видов спорта.