Италия готова к кальчо

Чемпионат Италии по футболу стартует 9 сентября

Дмитрий Анзулис

Чемпионат Италии по футболу стартует в пятницу матчем «Милан — «Лацио». Профсоюз футболистов подписал временное соглашение с руководством серии А и отменил забастовку.

В понедельник состоялась очередная встреча между представителями профсоюза футболистов Италии (AIC) и руководством серии А, на которой была достигнута договоренность о прекращении забастовки игроков. Временное коллективное соглашение действует до июня 2012 года. Таким образом, матчи второго тура пройдут в срок.

«Я очень сожалею, что мы подписали этот договор так поздно. Надеюсь, это событие послужит хорошим предзнаменованием для наших дальнейших отношений. Очень важно, что теперь футболисты будут играть с подписанным соглашением.

Условия договора не претерпели особых изменений, мы лишь продлили его срок действия.

В ходе сезона мы продолжим обсуждать детали нового соглашения», — сказал президент AIC Дамиано Таммази.

«Жесткие переговоры ознаменовались заключением контракта, клубы достигли того, что хотели», — сказал президент итальянской футбольной лиги Маурицио Беретта. — Этот договор станет отправной точкой для заключения соглашения на постоянной основе».

В конце августа после очередного раунда переговоров, который вновь не привел к конструктивным действиям, все 20 капитанов клубов серии А подписали документ, согласно которому забастовка продлится до подписания нового договора между организациями.

Игроков не устраивали два пункта соглашения, которые навязывала вторая сторона.

Первый спорный момент — возможность клубов на свое усмотрение отстранять игроков от работы с первой командой. Вторым камнем преткновения стал налог на роскошь, который собиралось вводить правительство Италии. Это антикризисная мера, которая обязывала бы граждан с высоким уровнем доходов платить дополнительный налог. Однако 30 августа правительственная коалиция приняла решение исключить эту норму из правительственного декрета, предусматривающего комплекс мер по преодолению финансового кризиса, и оставить ее только для парламентариев.

Таким образом, сезон в Италии, если не брать в расчет уже проведенный Суперкубок, стартует 9 сентября матчем между действующим чемпионом «Миланом» и «Лацио». Остальные игры пройдут 10 и 11 сентября. Сроки проведения сорванного первого тура пока неизвестны.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.