Словения атакует наше кольцо.
Кириленко зажали сразу двое.
Горан Драгич и Виктор Хряпа (на переднем плане).
Кириленко уходит от соперника.
Сергей Моня и Матьяж Смодиш (слева направо).
В атаке Антон Понкрашов (справа).
Дэвид Блатт ликует.
Радуются наши болельщики.
Моню поздравляют все.
Словения атакует наше кольцо.
Кириленко зажали сразу двое.
Горан Драгич и Виктор Хряпа (на переднем плане).
Кириленко уходит от соперника.
Сергей Моня и Матьяж Смодиш (слева направо).
В атаке Антон Понкрашов (справа).
Дэвид Блатт ликует.
Радуются наши болельщики.
Моню поздравляют все.
  • Словения атакует наше кольцо.
  • Кириленко зажали сразу двое.
  • Горан Драгич и Виктор Хряпа (на переднем плане).
  • Кириленко уходит от соперника.
  • Сергей Моня и Матьяж Смодиш (слева направо).
  • В атаке Антон Понкрашов (справа).
  • Дэвид Блатт ликует.
  • Радуются наши болельщики.
  • Моню поздравляют все.
1 9

Моня вырвал победу

Сборная России обыграла команду Словении

Борис Ходоровский (Клайпеда)

В заключительном матче первого группового турнира Евробаскета сборная России обыграла команду Словении. Россияне уступали в счете на протяжении всего матча, но в концовке вырвали победу после броска Сергея Мони за 0,2 секунды до сирены об окончании основного времени.

В Клайпеде сборные России и Словении заметно выделялись на фоне соперников. Класс команд Дэвида Блатта и Божидара Малковича намного выше, чем у четырех остальных участников группы D.

Свои предыдущие матчи обе команды выигрывали на классе, ни разу не дав повода в нем усомниться. Хотя в матче с Болгарией тревожные нотки в игре дружины Блатта прозвучали. Не случайно после завершения встречи Андрей Кириленко сказал, что с такой игрой у Словении выиграть невозможно.

Естественно, все ждали другой.

Стартовая пятерка сборной России не претерпела изменений по сравнению с матчами против команды Бельгии и Болгарии. Вместе с Сергеем Быковым, Андреем Кириленко и Виктором Хряпой, которые начинают игру против любого соперника, на площадку вышли Дмитрий Хвостов и Тимофей Мозгов.

Матч начался по сценарию Малковича. В первой же атаке буквально продавил Хряпу бывший московский армеец Эразем Лорбек. Затем точно бросил из-за дуги Сашо Озбольт, после чего Горан Драгич, единственный полпред НБА в сборной Словении, увеличил преимущество своей команды до «+7».

Только после этого сборная России начала забивать. Сначала, как подобает лидеру, дальним броском отметился Кириленко, затем очень хорошо вывели под щит одного Мозгова. У словенцев в дебюте продолжал солировать Лорбек, набравший 7 из 12-и очков своей команды.

На 6-й минуте, когда преимущество соперников достигло девяти очков, Блатт взял тайм-аут.

Нужно было что-то предпринимать, ведь словенцы очень легко разбивали защитные построения российской команды.

К тому же словенцы забивали легкие мячи, бросая без сопротивления, а россиянам приходилось добывать свои трудовые очки. В качестве хода, который должен был доставить неприятности соперникам, Блатт выбрал «зону». Это принесло свои плоды. К тому же очень хорошо играл Виктор Хряпа. После его дальнего броска преимущество словенцев сократилось до четырех очков – 19:15.

Мог сократить его до минимума Виталий Фридзон, но реализовал всего один фол из двух. На малый перерыв команды ушли при счете 19:16. С учетом провала на первых минутах, не самый плохой исход для дружины Блатта.

Перед малым перерывом рулевой российской команды заменил Кириленко и Хряпу, выпустив на площадку Сергея Моню и Семена Антонова. Вопреки ожиданиям, они начали и вторую четверть.

Началась она для россиян очень неплохо. Усилиями Быкова и Фридзона разрыв сократился до минимума – 22:21. Ключевым же эпизодом, во многом перевернувшим ход, по крайней мере, первой половины встречи, стал технический фол Хряпе при счете 26:25 в пользу Словении.

Сам Виктор после того, как арбитры несправедливо обходились с Тимофеем Мозговым в предыдущих матчах, успокаивал молодого партнера, но вот совладать с собственными эмоциями не смог. Фола, похоже, действительно не было, но резко выговаривать арбитру не стоит ни при каких обстоятельствах.

В результате экс-армеец Матьяж Смодиш забил три фола из четырех, и преимущество словенцев снова возросло. К тому же Малкович тоже не дремал, наблюдая за играми сборной России.

Словенцам удалось то, что еще никому не удавалось на этом чемпионате: они остановили Кириленко.

Дело даже не в том, что на счету лидера сборной России к большому перерыву было всего три очка. Просто все время наш человек из НБА либо нарывался на блок-шот под щитом, либо вынужден был атаковать в окружении двух соперников.

При счете 34:28 в пользу своей команды рулевой сборной Словении взял очень своевременный тайм-аут. После этого дальний бросок Озбольта увеличил преимущество экс-югов до девяти очков. Вернули интригу матчу Андрей Воронцевич, забивший очень трудный мяч и реализовавший бонусный штрафной, и Алексей Швед, попавший издали.

Увы, ответом стал дальний бросок Лорбека через руки Воронцевича. За 8 секунд до большого перерыва Блатт взял тайм-аут и под аккомпанемент «Калинка» в исполнении литовских чирл-лидерз нарисовал план последней атаки.

На планшете все было великолепно. На дальний бросок вывели Моню. Увы, после броска капитана мяч ударился о дужку. На перерыв команды ушли при счете 40:34 в пользу Словении.

В самом начале третьей четверти после броска Зорана Драгича преимущество словенцев стало двузначным – 44:34. Только это ведь еще не повод опускать руки! Усилиями Кириленко и Воронцевича в очередной раз интрига в игру была возвращена – 46:43. Всего один дальний бросок разделял команды.

Очень не вовремя получил четвертый фол Хряпа, да и третье персональное замечание Кириленко оптимизма не добавляло. Словенцы вели 6-8 очков, но российские ребята цеплялись за каждый шанс. Роль лидера взял на себя Воронцевич. Очень важный мяч забросил в концовке четверти и Антонов. После его слэм-данка преимущество соперников сократилось до двух очков. Жаль не дотерпели после этого в защите, и за секунду до истечения отведенного на атаку словенцев времени сфолил Фридзон.

И снова отлично проявил себя Антонов. Он подправил мяч в кольцо в последней атаке. Заключительная 10-минутка началась при счете — 53:51 в пользу словенцев. В самом начале четверти, когда разрыв сократился до одного очка, Малкович взял тайм-аут.

Мог вывести российскую команду вперед на 33-й минуте Антонов, но дебютант Евробаскета дважды промахнулся с линии штрафных. Что-то задерживается вызванный Блаттом для улучшения процента реализации фолов колдун из Зимбабве.

И все же нашей команде удалось склонить чашу весов в свою пользу: за 0,2 секунды до конца Сергей Моня со средней дистанции поразил кольцо соперника, принеся россиянам победу. Малкович взял тайм-аут, но у словенцев просто не оставалось времени на последнюю атаку.

Обе команды вышли во второй групповой этап. Только россияне стартуют в Вильнюсе, имея в активе две победы, а словенцы — одну.

Очень болезненную травму получил лидер сборной России Андрей Кириленко, которому была рассечена бровь. После матча Дэвид Блатт высказал недоумение, что при такой плотной опеке он ни разу не выходил на линию штрафных бросков. Также в тренерском штабе российской команды сообщили, что Кириленко был отправлен в больницу на обследование, однако сотрясения у него выявили.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.