«Будем играть в свой футбол»

Роман Шишкин о матче с ирландцами

Артем Калинин

Сборная России провела последнюю тренировку перед матчем с командой Ирландии в отборочном турнире Евро-2012. Защитник национальной команды Роман Шишкин выделил в составе соперника спартаковца Эйдена Макгиди, отметив, правда, что российская дружина не будет обращать внимания на оппонента, а сыграет в свой футбол.

В понедельник национальная сборная России по футболу провела заключительную тренировку в рамках важнейшего сбора команды. Победив македонцев благодаря удаче и «домашнему» судейству турецкого арбитра Йилдирима, дружина Дика Адвоката встала перед самым, пожалуй, грозным соперником в группе — сборной Ирландии. Победа над островитянами при потере очков словаками де-факто выведет россиян на чемпионат Европы. Де-юре же путевку необходимо будет «выкупить» в домашнем матче с андоррцами.

В понедельник на искусственном газоне БСА Лужников занимались все 19 футболистов — дисквалифицированный Игорь Денисов покинул расположение команды. Настроение в коллективе было отличным — ребята шутили, смеялись и работали в охотку. Дик Адвокат не стал перенапрягать игроков перед матчем — серьезных нагрузок не давал. По окончании занятия все футболисты отказались общаться с журналистами. «Завтра после матча все скажем», — отвечал каждый второй.

Впрочем, Роман Шишкин все-таки сжалился над собравшимися в большом количестве работниками СМИ, которых непонятно вообще зачем пригласили в Лужники: 15 минут тренировки игроки бегали да играли в квадрат, а потом еще и отказали в интервью.

Защитник «Локомотива» говорил об Эйдене Макгиди, важности матча и пригласил болельщиков во вторник поддержать команду.

— Роман, кого бы вы выделили в составе ирландской сборной? От кого следует ждать неприятностей?
— Выделил бы Эйдена Макгиди. По позиции он будет играть как раз на моем фланге, и я уже знаком с ним по российскому чемпионату. Думаю, от него в большей степени будет исходить основная угроза нашим воротам.

— Поможет ли сборной России тот факт, что Макгиди был травмирован и долгое время не играл?
— Возможно. Но важность матча такова, что можно выйти и сыграть на одних эмоциях. Тем более, судя по тому, что Эйден говорит в прессе, он полностью готов и предельно настроен. Завтра посмотрим, в какой он форме.

— Ни одну из команд не устроит ничья, в связи с этим можете ли вы предположить, как будут завтра действовать ирландцы?
— Конечно, матч очень важен. Пока сложно сказать, как будут играть гости, как будем действовать мы…

Если ирландцы приехали сюда за победой, им придется идти вперед, а мы сможем поймать их на контратаке.

Но, повторюсь, пока рано рассуждать о тактике. Все решится завтра.

— Трапаттони сказал, что его команде хватит и гола, что он будет беспокоиться за оборону, а в атаке у них всегда будет шанс. Может быть, сборной России стоит принять это во внимание?
— Слова тренера сборной Ирландии — это его мнение. Мы будем играть в свой футбол, не подстраиваясь под соперника.

— Чего ждать от завтрашнего матча российским болельщикам?
— Как чего? Разумеется, как всегда, победы! Мы рассчитываем на поддержку болельщиков и ждем их на стадионе.

Удалось пообщаться с английскими коллегами из Guardian и Telegraph, освещающих ирландский футбол ввиду большого интереса в Англии к происходящему в республике. Коллеги оказались шокированы зарплатами российских футболистов, недовольны игрой наших ребят в английских клубах и восхищены отсутствием названий на английском в московском метро. Правда, оба выразили уверенность, что во вторник сборная России победит ирландцев. Хочется верить, что так оно и будет, ну а метро по-английски непременно распишем… году к 2018-му.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.