Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Порадовал только Брянск

Вторая сборная России сыграла вничью с белорусами в товарищеском матче в Брянске

Вторая сборная России нулевой ничьей завершила товарищескую встречу против олимпийской команды Белоруссии. Несомненными победителями этой неофициальной игры стали брянские болельщики, которые заполнили стадион «Динамо». По сути, только им этот матч и был нужен, даже телевидение не показало его в прямом эфире.

Второй свой матч вторая сборная России проводила в Брянске, и этот город был выбран не случайно. В Брянске несколько лет реконструировали стадион, который стал одним из самых уютных и симпатичных в первом дивизионе. Удобства для зрителей еще раз подтверждают, насколько важна для них хорошая инфраструктура, которая в провинции едва ли не первична над результатом собственной команды. Так, в нынешнем сезоне брянское «Динамо», занимающее лишь 13-е место, является четвертой командой в ФНЛ по посещаемости домашних матчей - в среднем около семи тысяч зрителей. И это при том, что динамовцы перед недавней победой над «Балтикой» не могли выиграть в семи подряд домашних матчах чемпионата!

Так что в Брянске любят ходить на стадион, хотя в целом город нельзя назвать футбольным: местная команда в советские времена лишь в 60-е годы несколько сезонов провела в тогдашних аналогах первой лиги, после чего вплоть до 2004 года обреталась во втором дивизионе. Да и известных футболистов, вышедших из Брянска, можно пересчитать по пальцам: нынешний главный тренер «Динамо» Валерий Петраков, бывший форвард ставропольского «Динамо» Валерий Корнеев, немало поигравший в высшей лиге за «Факел» Александр Степин, тренер вратарей «Амкара» Владимир Сычев… С недавних пор гордятся в Брянске и тем, что в «Динамо» начинал профессиональную карьеру и нынешний форвард «Кубани» Сергей Давыдов, о котором много говорят в нынешнем году.

Давыдов стал одним из членов второй сборной России - довольно странного начинания, хотя и не удивительного в отечественном футболе, столь богатом на яркие идеи и малопонятные поступки.

Создание этой команды едва ли не в пику Дику Адвокату, назначение Юрия Красножана (кажется, что и придумана эта сборная была, лишь чтобы дать работу уволенному из «Локомотива» специалисту), а также громкие заявления о ее светлом будущем. Как говорится, только история рассудит, выйдет ли что-то из очередной затеи, родившейся в недрах РФС. Матч в Брянске, создалось такое ощущение, был необходим в первую очередь болельщикам из Брянска, которые почти полностью заполнили 10-тысячный стадион. Впрочем, если для такого количества людей был устроен праздник - когда еще люди посмотрят воочию на футболистов клубов премьер-лиги, значит, идея в целом оправдала себя.

Клубы же нехотя делегировали игроков в сборную «Россия-2». А смысл? Хотя одноименный телеканал и решил показывать ее матчи, игру в Брянске болельщики увидели с опозданием на пару часов - в это время показывали баскетбол. Любопытно, что время трансляции с чемпионата Европы в Литве было известно заранее, но игру провели именно во время матча Россия - Словения. С другой стороны, когда еще в будний день в Брянске начинать матч, как не в 19:00? Раньше никто не придет, позже - сложно будет разойтись…

Почему бы не сыграть тогда в воскресенье? И клубы были бы довольны, получив своих игроков на день раньше…

Белорусы привезли в Брянск резервный состав олимпийской сборной, которой через год предстоят матчи Игр в Лондоне. Георгий Кондратьев проверил в деле ближайших кандидатов в олимпийскую сборную, хотя раньше сам говорил, что в Лондоне будут играть те, кто завоевал туда путевку на июньском чемпионате Европы в Дании. В итоге из основных игроков в Брянск приехали разве что вратарь Гутор, а также Веретило, Гордейчук и Букаткин.

Красножан тоже недосчитался многих футболистов из числа тех, что вызвал две недели назад, так что в Брянске играла, по сути, третья сборная страны. Ее наставник тоже полон оптимизма, считая, что команда еще проведет немало матчей, и ей необходим костяк. Пока об этом и речи нет. Так, в сравнении с дебютной игрой против «молодежки» 10 августа с первых минут вновь вышли Гаджибеков и Игнатьев, Файзулин на сей раз появился в основном составе, а Таранов, Гетигежев и Давыдов снова появились на поле во втором тайме.

Уже в дебюте Артур Юсупов пробил по воротам Гутора - выше. Вскоре со штрафного бьет Павленко - голкипер на месте.

Болельщики, конечно, жаждали видеть по брянским меркам звезд, однако как можно требовать с этих футболистов яркого футбола, если большинство из них в своих клубах временами показывают ужасающую игру? Достаточно вспомнить, какие «успехи» были в последних матчах у обороны «Волги», «Крыльев» или «Терека», а ведь на поле в Брянске вышли четверо защитников этих клубов, включая вратаря Илью Абаева… Ближайший резерв национальной команды, дело, конечно, хорошее, однако вряд ли стоит рассчитывать на вызов в сборную из «Волги», «Терека» или «Крыльев».

Впрочем, были на поле и представители «Динамо», «Локомотива» или «Зенита», и посмотреть на них было бы интереснее. Тот же Павленко раньше тоже играл в столице, а ныне не всегда попадает в состав «Терека». На 17-й минуте Павленко упустил первый в матче голевой момент, но промахнулся с 10 метров. Через пять минут пробил в перекладину Бухаров - и этот футболист выходит в основном составе разве что в Брянске. Тут же Бухаров упустил еще пару моментов, на 35-й минуте промахнулся Юсупов.

На второй тайм Красножан выпустил восемь новых футболистов, и хозяева продолжили атаковать. Но забить никак не получалось. Белорусы, в отличие от предыдущего спарринг-партнера второй сборной, играли достаточно жестко, и белгородский арбитр Денис Шпилев не скупился на желтые карточки. Получи кто-нибудь травму - и с этой командой можно было кончать. Но вроде обошлось. Хотя брянские болельщики голов так и не увидели. И, видимо, лишний раз убедились в том, что средний уровень футбола в премьер-лиге не намного выше того, что они регулярно видят в матчах ФНЛ. И что выпусти Красножан на поле пяток футболистов их любимого «Динамо» — игры бы они точно не испортили.

Новости о сборной России по футболу можно на странице Евро-2012.

Картина дня