ИТАР-ТАСС

«Этот список для внутреннего пользования»

Тренеры сборной России о расширенном списке кандидатов в национальную команду

Илья Елисеев

Тренеры первой сборной России обсудили список из 80 кандидатов в главную команду страны. Зинэтула Билялетдинов и Валерий Белов в один голос заявили, что этот список далеко не окончательный.

В понедельник, 5 сентября, в офисе Федерации хоккея России состоялось совещание тренерского штаба национальной сборной России, на котором присутствовали главный тренер Зинэтула Билялетдинов, тренеры Валерий Белов, Игорь Никитин, Дмитрий Юшкевич, Андрей Назаров и Владимир Мышкин, сообщает официальный сайт ФХР.

Все участники совещания отчитались о проделанной в межсезонье работе, в рамках которой они посетили ряд предсезонных турниров клубов КХЛ. По их итогам был сформирован расширенный список кандидатов в сборную, который включает около 80 игроков, в том числе молодых спортсменов, ранее не привлекавшихся в национальную команду.

По словам Билялетдинова, список не является окончательным, а необходимые корректировки будут вноситься на протяжении всего сезона.

Напомним, что главный тренер сборной посетил матчи проходившего в Уфе Кубка президента Республики Башкортостан.

«Я успел побывать не нескольких турнирах. Правда, на данный момент увидел в деле не так много клубов. Конечно, когда стартует регулярный чемпионат КХЛ, посмотрю гораздо больше», — заметил он.

«Мы составили примерный список. Но он, естественно, не окончательный. Я всегда говорил и повторяю, что дорога в сборную никому не закрыта. Важно, чтобы сами игроки это понимали», — подчеркнул Билялетдинов.

«Это было рабочее плановое совещание, — сказал один из тренеров сборной России Валерий Белов. – Главной темой было обсудить кандидатов в национальные команды – в первую и вторую. Мы представили расширенный список для так называемого внутреннего пользования. Поэтому мы сейчас его не обнародуем. Все дело в том, что до сегодняшнего собрания у нас шел подбор информации по хоккеистам. Сейчас уже будем более конкретно наблюдать за теми игроками, которые попали в поле нашего зрения».

— Можете назвать хотя бы пару фамилий молодых хоккеистов из списка, которые ни разу не приглашались в первую национальную сборную?
— Извините, нет. Так мы договорились между собой.

— А что это за план развития сборной, который вам якобы предлагала ФХР?
— Насколько я знаю, этот самый план до Олимпийских игр мы должны довести до ума общими усилиями.

— Не возникало ли каких-либо спорных моментов в ходе вашего взаимодействия?
— Абсолютно. Каждый высказывал свое мнение. И мы приходили к общему знаменателю.

Скажу больше: у нас практически не было разногласий по тому или иному кандитату.

— Каковы сейчас ближайшие приоритеты в вашей работе?
— По всей возможности, в полном составе наш тренерский штаб, наверное, в ближайшее время уже не соберется. Некоторые из нас заняты в клубах – и дергать их лишний раз не хочется. Поэтому мы определились, кто и чем будет заниматься до первого этапа Евротура. В это время, естественно, постоянно будем на связи. Увидимся же непосредственно уже перед самым турниром.

Другие материалы можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.