REUTERS

«У Кириленко еще есть резервы»

Эксперты «Газеты.Ru» подвели итоги выступления сборной России на первом этапе Евробаскета

Александр Волков, Сергей Гришаев

Эксперты «Газеты.Ru» подвели итоги выступления сборной России на первом этапе Евробаскета. Олимпийский чемпион Сеула Александр Волков отметил уверенность игроков сборной России в своих силах и выделил игру Андрея Кириленко. Экс-центровой сборной СССР Сергей Гришаев сделал акцент на действиях баскетболистов, отметив, что именно они воплощают тренерские задумки на площадке.

Олимпийский чемпион Александр Волков не скрывал, что сборная Украины, в которую он пригласил своего тренера в НБА Майка Фрателло, целенаправленно готовилась к матчу с Россией, но успех в этом матче праздновала дружина Дэвида Блатта. Волков не с восторгом отозвался об игре нашей команды.

«В сборной России мне нравится уверенность в собственных силах. Команда дожимала соперников, уступающих ей в классе, так, как и должна была это делать. Уверенность сквозила буквально в каждой атаке. В матче со сборной Словении россияне также проявили свои лучшие качества. Команда боролась до конца, полностью выполняя тренерскую установку. Сказывается, что Дэвид Блатт уже шестой год работает со сборной России.

Очень грамотно была проведена смена поколений.

Справка:

Александр Волков

Родился 29 марта 1964 года в Омске.
Выступал за команды: «Строитель» Киев (1981-1986, 1988-1989), ЦСКА Москва (1986-1988)...

По возрасту российская команда самая молодая на этом чемпионате, но в то же время в ее рядах уже закаленные бойцы, прошедшие через горнило Евробаскета и чемпионата мира.

Для ротации Блатту явно не хватает еще одного «большого». Сказывается травма Александра Кауна. Да и классный разыгрывающий российской команде не помешал бы. Хотя этот недостаток россияне компенсируют слаженной командной игрой. Что и говорить, сильный тренер Блатт. Открою маленький секрет: когда у Дэвида возникли разногласия с прежним руководством РФБ, я хотел пригласить его возглавить сборную Украины. Как говорится, не повезло нам – повезло вам.

Конечно, в сборной России выделяется Кириленко. Я в восторге от его игры.

Андрей прекрасно сочетает в себе сильные индивидуальные качества, присущие игрокам НБА, и умение подстраиваться под игру партнеров. Нейтрализовать Кириленко в Клайпеде смогли только баскетболисты сборной Словении, но это здорово им аукнулось. В нужный момент инициативу взяли на себя другие игроки».

Справка:

Сергей Гришаев

Родился 12 ноября 1961 года в городе Невельске на Сахалине.
Выступал за команды: «Автомобилист» Горький (1978-1980)...

Экс-центровой сборной СССР Сергей Гришаев, прежде всего, сделал акцент на действиях высокорослых баскетболистов команды.

«Настоящим открытием Евробаскета стал нижегородец Семен Антонов. Хотя для меня лично откровением его игра не стала. В плей-офф чемпионата России «Спартак», в тренерском штабе которого я работал, встречался с дебютантом ПБЛ. В отсутствии других высокорослых баскетболистов именно Антонов практически в одиночку разобрался со спартаковцами под щитами.

Своей игрой в чемпионате России парень, безусловно, заслужил приглашение в сборную.

Просто здорово, что при этом он совершенно не тушуется в обществе более опытных партнеров, прекрасно входит в игру со скамейки.

Не клеилась в первых матчах игра у Мозгова. Возможно, на него влияет статус баскетболиста НБА. Все ждут от Тимофея многого. Между тем, уехав из «Химок» за океан, он имел немного игровой практики. Чувствуется, что по ходу чемпионата единственный центровой сборной России прибавляет и способен прибавить еще. Очень здорово подменяет Мозгова на позиции пятого номера Андрей Воронцевич. К тому же диапазон действий этого баскетболиста чрезвычайно широк. Он может атаковать с периметра, обострить игру проходом под щит, побороться за отскок.

Как всегда, хорош Андрей Кириленко. В трех матчах он был самым результативным в составе сборной России. К тому же ему очень удается игра в защите. В нападении у него есть резервы, как и у капитана нашей команды Сергея Мони.

Уверен, что победный бросок в матче со Словенией поможет Сергею обрести уверенность в себе.

Конечно, отсутствие классного разыгрывающего сказывается на действиях сборной России. Больше сил приходится затрачивать вторым номерам и Виктору Хряпе. Тем не менее, слаженной коллективной игрой наша команда сглаживает этот недостаток. Хорош на тренерской скамейке и Дэвид Блатт. Хотя роль тренера не стоит превозносить. Можно нарисовать какие угодно победные схемы, но воплощать их на площадке должны баскетболисты.

На первом этапе у нашей команды многое получалось, но, скажем прямо, соперники кроме сборной Словении были не самые сильные. Кстати, и на втором этапе предстоит играть не только с Грецией, но и с Македонией и Финляндией. В этих матчах необходимо соблюдать стопроцентную концентрацию, чтобы не стать авторами сенсации со знаком минус».

Подготовил Борис Ходоровский (Клайпеда)

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.