«Переполняла гордость за выступление легкоатлетов»

Виталий Мутко встретился со сборной России по легкой атлетике

Руслан Алиев

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко похвалил российских легкоатлетов, завоевавших 19 медалей на чемпионате мира-2011. Он заверил, что государство создаст все условия для подготовки к Олимпиаде-2012. По мнению главного тренера сборной России Валентина Маслакова, в Лондоне его подопечные могут выступить успешнее.

Во вторник министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко встретился со сборной России по легкой атлетике, триумфально выступившей на завершившемся в корейском Тэгу чемпионате мира. Отечественные спортсмены завоевали 19 медалей (девять золотых, четыре серебряных и шесть бронзовых), повторив рекорд команды СССР.

Министр не скупился на похвалу в адрес атлетов. «До слез переполняла гордость за ваше выступление, — начал свою речь министр. — Вы проделали выдающуюся работу. Ваши победы стимулируют развитие спорта в стране. Вы подарили радость, уверенность российскому спорту. Россия была единственной европейской страной, которая боролась за медали наравне с США. Мы участвовали практически во всех финалах. Вы лучшие представители российского спорта».

В свою очередь, триумфаторы отметили заслугу Мутко в этой победе. «Хочу поблагодарить вас, Виталий Леонтьевич, за личную поддержку, — отметила чемпионка мира в прыжках в высоту Анна Чичерова. — Вы помогли мне решить личные проблемы».

«Маслаков (главный тренер сборной России по легкой Атлетике Валентин Маслаков — «Газета.Ru») создал самую лучшую команду в истории отечественной легкой атлетики, – считает личный тренер Чичеровой Евгений Загорулько. – Результаты появились, потому что с приходом Мутко прекратились шатания в Минспорте. Мутко и сам стал принимать активное участие в судьбе спортсменов, в частности, Чичеровой. Все ребята становятся обеспеченными. И это важно, потому что цены растут.

Все наедятся на вашу доброту, Виталий Леонтьевич. На то, что получат зарплаты после Олимпиады».

Справка:

Все медали сборной России


Золото
Валерий Борчин (ходьба на 20 км),
Ольга Каниськина (ходьба на 20 км)
Татьяна Чернова...

По словам министра спорта, «чемпионы получат $7 тыс., а призеры – $5 тыс. «К тому же все обладатели медалей будут получать ежемесячный грант в размере 90 тысяч рублей», — подчеркнул он.

Мутко напомнил, что Россия долго не могла завоевать золота в метательных дисциплинах. А в Тэгу на высший пьедестал почета забрались Мария Абакумова (метание копья) и Татьяна Лысенко (метание молота). «Вы показываете такие результаты, когда нет условий! — недоумевает Мутко. — Что же будет, когда вам предоставят все условия для подготовки».

Затронув тему инфраструктуры, министр отметил, что вскоре спортсмены получат новую базу в Новогорске. «К середине следующего года вы будете тренироваться на новой базе в Новогорске. Не уверен, что к этому времени успеем достроить манеж. Но к началу цикла откроем его. В Санкт-Петербурге рядом с СКК (Спортивно-концертный комплекс «Петербургский») будет построен современный манеж, — рассказал чиновник. — Если все будет хорошо, то строительство закончится в следующем году. А как только «Зенит» съедет, «Петровский» полностью отдадим легкоатлетам. В Волгограде, к сожалению, пока ничего не сделано. У губернатора даже нет проекта. Надо отпраздновать и начать готовиться к Лондону-2012. Со своей стороны государство сделает все, чтобы сборная России не имела проблем до Олимпиады. А если не будет возможности тренироваться в России, то поедем заграницу».

«На нынешней инфраструктуре (в Москве легкоатлетам доступен лишь манеж в Сокольниках — «Газета.Ru») мы не сможем выехать в Лондоне. В первую очередь надо сконцентрироваться на создании баз в Кисловодске (будет открыта в ноябре) и Новогорске», — подчеркнул глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

Он, как и все участники встречи, не скрывал своего удовлетворения от выступления на мировом первенстве. «Перед чемпионатом мира я сказал президенту, что мы заработаем 15 медалей. Безусловно, ребята справились с этой задачей. На чемпионате мира была борьба тренеров. Это первенство показало, что у нас есть ресурсы, за счет которых мы можем показать хороший результат в Лондоне, — заявил Балахничев, поведав о примечательном факте. — Международная ассоциация легкой атлетики (IAAF) дала высокую оценку выступлению нашей сборной.

IAAF считает команду России более перспективной, чем США».

По мнению главного тренера сборной России по легкой атлетике Валентина Маслакова, на Играх-2012 его подопечные могут превзойти результат мирового первенства. «Чемпионат мира – это подготовка к Лондону. У нас сейчас есть лидеры, к ним подтягивается молодежь, — заявил тренер корреспонденту «Газеты.Ru». — У нас есть резервы. Перед Олимпиадой у нас будут сборы в Великобритании. Учитывая результат чемпионата мира, думаю, в Лондоне все будет хорошо. Считаю, есть шансы выступить лучше. Что нужно подтянуть в первую очередь? Бег у женщин на 1500 м. Думаю, наших лидеров на этой дистанции подстегнет тот факт, что мы успешно выступили без них».

«На чемпионате мира у нас была компактная команда, — подчеркнул Балахничев. – Мы не хотели брать аутсайдеров, которые бы портили обстановку внутри команды. Да, за последние годы многие улучшилось, но у нас до сих пор нет медико-биологического обеспечения». «Все технологии будем развивать», — заверил Мутко, который удостоил звания заслуженных мастеров спорта Сергея Бакулина (золото в спортивной ходьбе на 50 км), Владимира Канайкина (серебро в спортивной ходьбе на 20 км), Алексея Дмитрика (серебро в прыжка в высоту), Ольгу Кучеренко (серебро в прыжках в длину), Анисию Кирдяпкина (бронза в спортивной ходьбе на 20 км), Юлию Зарипову (золото в беге на 3000 м).

Другие материалы о чемпионате мира по легкой атлетике можно посмотреть на странице летних видов спорта.