Робби Кин против Александра Анюкова
Болельщики сборной Ирланди растворились в огромной чаше «Лужников»
Юрий Жирков после столкновения с Ричардом Данном, игравшим с четырьмя наложенными швами
Александр Анюков против Эйдена Макгиди
Юрий Жирков после перехода в «Анжи» быстро набирает форму
Вратарь ирландцев Шей Гивен творил чудеса в воротах
Сборная России по футболу не смогла переиграть ирландцев
Андрей Аршавин против Кевина Дойла
Российские футболисты упустили с десяток стопроцентных моментов
Игорь Семшов против Кита Эндрюса
Главный тренер сборной Ирландии Джованни Трапаттони
Константин Зырянов против Гленна Уилана
Болельщики сборной России перед игрой вывесили огромный баннер «Вперед, на Киев!»
Робби Кин против Александра Анюкова
Болельщики сборной Ирланди растворились в огромной чаше «Лужников»
Юрий Жирков после столкновения с Ричардом Данном, игравшим с четырьмя наложенными швами
Александр Анюков против Эйдена Макгиди
Юрий Жирков после перехода в «Анжи» быстро набирает форму
Вратарь ирландцев Шей Гивен творил чудеса в воротах
Сборная России по футболу не смогла переиграть ирландцев
Андрей Аршавин против Кевина Дойла
Российские футболисты упустили с десяток стопроцентных моментов
Игорь Семшов против Кита Эндрюса
Главный тренер сборной Ирландии Джованни Трапаттони
Константин Зырянов против Гленна Уилана
Болельщики сборной России перед игрой вывесили огромный баннер «Вперед, на Киев!»
  • Робби Кин против Александра Анюкова
  • Болельщики сборной Ирланди растворились в огромной чаше «Лужников»
  • Юрий Жирков после столкновения с Ричардом Данном, игравшим с четырьмя наложенными швами
  • Александр Анюков против Эйдена Макгиди
  • Юрий Жирков после перехода в «Анжи» быстро набирает форму
  • Вратарь ирландцев Шей Гивен творил чудеса в воротах
  • Сборная России по футболу не смогла переиграть ирландцев
  • Андрей Аршавин против Кевина Дойла
  • Российские футболисты упустили с десяток стопроцентных моментов
  • Игорь Семшов против Кита Эндрюса
  • Главный тренер сборной Ирландии Джованни Трапаттони
  • Константин Зырянов против Гленна Уилана
  • Болельщики сборной России перед игрой вывесили огромный баннер «Вперед, на Киев!»
1 13

Ирландия стояла стеной

Сборные России и Ирландии сыграли вничью

Сергей Демидов

Сборная России не смогла выиграть у ирландцев в отборе Евро-2012. Упустив множество голевых моментов, дружина Дика Адвоката потеряла лидерство в группе B по потерянным очкам.

Во вторник сборной России по футболу предстоял один из ключевых матчей отборочного турнира чемпионата Европы-2012. В «Лужниках» команда Дика Адвоката встречалась со сборной Ирландии.

Предматчевые расклады были просты. В случае победы россияне фактически гарантировали себе, как минимум, второе место в группе, что давало право на участие в стыковых матчах. При этом в случае победы над ирландцами, сборной России было бы достаточно сыграть вничью со словаками, поединок с которыми пройдет в Жилине 7 октября. Ну а домашний матч с Андоррой становился бы фактически пустой формальностью. Ирландцы же приехали за победой, хотя ничья их в какой-то мере также устраивала. Но в том случае, если матч в Жилине не завершится вничью. Потому что в том случае, если три команды по итогам группового турнира наберут по 21 очку, островитяне оставались бы на третьей позиции – по результатам матчей с россиянами и словаками.

Решающий для сборной России матч вызвал немалый ажиотаж у болельщиков, однако трибуны «Лужников» заполнены не были, пусть и ценой бесплатной раздачи билетов студентам. Организованные же болельщики устроили яркий перформанс – на трибуне С был развернут огромный баннер с надписью «Вперед, на Киев» и изображением киевского Кремля.

Ирландцы приехали в Москву после матча в Дублине со словаками, где была зафиксирована ничья.

Главный тренер «зеленых» Джованни Трапаттони столкнулся с некоторыми проблемами при формировании состава, хоть и объявлен он был еще в понедельник. Дисквалифицированного Шона Сент-Леджера был призван заменить 24-летний защитник «Лидса» Даррен О'Ди. Из-за травмы не смог помочь своей сборной один из ключевых форвардов Шейн Лонг. Из-за травмы не смог сыграть и защитник Джон О'Ши. Зато в стартовом составе появился полузащитник «Спартака» Эйден Макгиди, которому искусственный газон «Лужников» знаком лучше, чем любому футболисту сборной России.

Дик Адвокат по сравнению с матчем против македонцев произвел только одну перестановку в стартовом составе. Вместо дисквалифицированного Игоря Денисова на поле появился Сергей Игнашевич. Из-за неожиданно подхваченной простуды даже в заявке не оказалось Алана Дзагоева. При этом вышел с первых минут Алексей Березуцкий, а Юрий Жирков расположился ближе к атаке.

Напряжение сказывалось на игроках с первых минут.

Обе команды начали осторожно, но к концу первой десятиминутки после опасного прохода и навеса Стефена Уорда россияне проснулись и создали первый голевой момент. После удара Андрея Аршавина из-за пределов штрафной Шэй Гивен с большим трудом перевел мяч на угловой. За этим последовал ряд опасных моментов, созданных хозяевами. Самый интересный на счету Игоря Семшова, который после прострела Александра Кержакова едва не поразил угол ворот ударом из района 11-метровой отметки.

С этого момента россияне полностью завладели инициативой, диктуя ход матча. Стопроцентный момент не использовал все тот же Семшов, после удара которого метров с пяти с линии ворот мяч чудом выбил Ричард Данн. Предшествовал удару сольный проход Юрия Жиркова, который в штрафной накрутил двоих соперников. Сразу же Константин Зырянов проверил нервы ирландцев, метров с 30 попав в штангу. Наши футболисты продолжали наращивать давление. Вот Жирков едва не закрутил мяч в ворота с углового, вот Зырянов упал в штрафной, вот удар Аршавина… Однако решающего паса/удара все не было.

В составе ирландцев самым активным был Макгиди, успевавший как в обороне, так и в нападении.

В перерыве тренеры перестановок не сделали. Второй тайм начался с опаснейшего момента у Романа Широкова, чей удар ирландские защитники накрыли в последний момент. Менее чем через десять минут после старта второй половины встречи Адвокат сделал первую замену – вместо Кержакова на поле появился Роман Павлюченко. И тут же на ударную позицию в очередной раз вышел Семшов, который зачем-то решил сделать пас в свободную зону, где никого не оказалось. Вскоре в похожем моменте простреливал Анюков, но вновь никто прострел не замыкал. Анюкову оставалось только разводить руками.

Сделал замену и Трапаттони, вместо Дойла выпустивший Кокса. А через десять минут Даффа заменил Хант. Россияне же продолжали наседать на ворота Гивена, но все безрезультатно. Не хватало нашим задора, какой был в «Лужниках» в памятном матче с англичанами. За 15 минут до конца матча с поля ушел Жирков, заменил которого Динияр Билялетдинов. Предшествовал замене грубый фол в отношении футболиста «Анжи» со стороны Данна.

Время шло, а гола все не было. Отличную возможность упустил свежий Билялетдинов, который из выгодной позиции отправил мяч куда на верхние ряды трибуны B10. Сборная России устроила штурм, за которым Адвокат и все «Лужники» наблюдали уже стоя. Супермомент был у Зырянова, который бил головой в упор после навеса Павлюченко. Но Гивен чудом отразил мяч.

Сборная России не смогла переиграть ирландцев. Теперь лидерство по потерянным очкам перешло к сборной Словакии, которую россиянам, если они хотят занять первое место в группе, придется обыгрывать в Жилине. При условии, конечно, что вечером во вторник словаки дома переиграют армян.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия – Ирландия.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.