Торговля за ромбик

ХК «Спартак» и МФСО «Спартак» до сих пор не договорились о продлении лицензионного договора

Сергей Демидов

В первом матче КХЛ против «Динамо» хоккейный клуб «Спартак» сыграет в привычной форме — с традиционным ромбиком. Однако переговоры с МФСО «Спартак», которому клуб до сих пор не заплатил за лицензию на право пользоваться именем «Спартак», идут тяжело. Впрочем, стороны уверены, что рано или поздно им удастся договориться.

Ситуация вокруг подписания сублицензионного договора между МФСО «Спартак» и ХК «Спартак» остается неясной. Несмотря на заверения президента хоккейного клуба Вячеслава Старшинова о том, что клуб подписал договор и отослал документы в общество, решение проблемы далеко от завершения.

«Мы обо всем договорились, — сказал в воскресенье Старшинов «Газете.Ru». — Мы эти документы подписали и отправили в общество «Спартак». Теперь мы ждем, когда они подпишут. Ожидаем, что они поставят подпись на следующей неделе».

Однако, как сообщили «Газете.Ru» в МФСО во вторник, на данный момент договор не подписан ни со стороны клуба, ни со стороны общества.

Камнем преткновения является сублицензия, которая предоставляется со стороны МФСО хоккейному клубу. Сублицензия – это право пользования товарным знаком, за которое ХК должен платить лицензиату. Цена вопроса составляет чуть менее 1 млн рублей. При этом, по мнению МФСО, сумма незначительная. Однако в хоккейном клубе «Газету.Ru» заверили, что для бюджета ХК это солидная нагрузка. «У нас каждый рубль на счету. Для нас это серьезные деньги», — сказал «Газете.Ru» исполнительный директор Виктор Шалаев.

Конфликт между сторонами начался еще в 2010 году. Тогда по обращению руководства ХК МФСО пошло навстречу и выдало разрешение на регистрацию ХК «Спартак» в Министерстве юстиции. Чтобы сезон не был сорван для команды и болельщиков, МФСО выдало лицензию безвозмездно до 31 декабря 2010 года. По устной договоренности до этого срока между организациями должно было быть заключено долгосрочное лицензионное соглашение, однако стороны так и не смогли договориться.

Переговоры шли долго и сложно, но к консенсусу стороны до сих пор не пришли.

При этом, как стало известно «Газете.Ru», торговля шла, в частности, вокруг количества мест в ВИП-ложе и на автомобильной стоянке, которые требовало МФСО. «Это мышиная возня, несерьезный разговор, — заявил «Газете.Ru» финансовый директор МФСО Нил Тищенко. – В ХК говорили, что они отберут у нас пропуска. Ну, пожалуйста, убирайте. значит, купим билет. Но это не мужской разговор».

«Мы не можем давать места на стоянке всем подряд, там число мест ограничено, — утверждает Шалаев. – А про пропуска в ВИП-ложу вообще речи не шло».

Сейчас МФСО требует, чтобы клуб расплатился с обществом за 2011 год. «Начиная с 1 января 2011 года ХК «Спартак» вообще не имел права выступать в КХЛ, — заявил представитель МФСО. — Это совершенно четко прописано в регламенте лиги».

Впрочем, Тищенко уверен, что стороны «рано или поздно» придут к взаимопониманию. При этом информация о том, что общество требует за лицензию в 1,5 раза больше, чем в прошлом сезоне, по его словам, не соответствует действительности. «В этом сезоне клуб нам вообще ничего не заплатил, — заявил Тищенко. — За этот год МФСО не получил ни одной копейки. Как ноль может быть увеличен в полтора раза?»

Первый матч в чемпионате КХЛ «Спартак» проведет 9 сентября против московского «Динамо».

Однако угрозы того, что красно-белым в срочном порядке придется менять название или нашивать на форму альтернативный клубный логотип, нет. МФСО не будет возражать против ромбика на форме клуба, поэтому ХК сможет предоставить лицензионный договор в департамент по проведению соревнований КХЛ несколько позже – это допускается регламентом.

«Мы сыграем с «Динамо» с традиционным ромбиком, на который имеем полное право, — сообщил Шалаев. – Это такая же неотъемлемая часть клуба, как и общества. Мы будем играть для болельщиков, как и всегда».

Однако, как заявил Тищенко, ждать долго МФСО не готово. «Сентябрь-октябрь мы готовы вести переговоры, но это крайние сроки. Если договор не будет подписан к окончанию октября, МФСО будет подавать в суд. Впрочем, я уверен, что этого не потребуется. Мы сумеем договориться», — заверил финансовый директор МФСО.

«Документы пока и правда не подписаны, идет непростой переговорный процесс, но я уверен, что мы договоримся», — сообщил Шалаев.

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.