Молодежь стартовала с победы

Молодежная сборная России обыграла команд Польши в отборочном турнире ЧЕ-2013

Дмитрий Анзулис

Молодежная сборная России в первом отборочном матче Евро-2013 обыграла команду Польши на выезде. Точными ударами в составе россиян отметились Александр Кокорин и Денис Черышев.

Молодежная сборная России в первом отборочном матче ЧЕ-2013 обыграла команду Польши со счетом 2:0.

Из 23 первоначально вызванных на сбор футболистов в Варшаву отправились только 18. По разным причинам выбыли вратарь Андрей Зайцев («Зенит»), защитник Евгений Гапон («Факел») и хавбеки Александр Зотов («Спартак») и Виктор Свежов («Луч-Энергия»). В последний момент пришлось оставить в Москве защитника «Алании» Аслана Дудиева, у которого отравление.

«Какая-то кишечная инфекция, — сказал главный тренер молодежки Николай Писарев. — Те же проблемы были и у Гатагова, и у кого-то из футболистов второй сборной. Будем разбираться, что произошло».

На предварительном этапе команды разбиты на 10 групп, и соперниками российской команды в группе 6 стали Португалия, Польша, Молдавия и Албания. В стыковые матчи выходят 10 победителей групп и четыре лучших сборных из занявших вторые места, по итогам игр навылет определятся семь участников финального турнира, к которым добавится команда хозяев. Отборочный турнир в шестой группе начался 1 сентября матчем Молдавия — Португалия. Гости одержали уверенную победу со счетом 2:0. 2 сентября состоялся поединок Албания — Польша. И здесь гости оказались сильнее — 3:0.

Начали матч обе команды неспешно. Стартовые минуты по традиции ушли на разведку. Затем же скорости в игре увеличились. Первый удар по воротам нанесли поляки. Кухарчик отважился на дальний выстрел — Заболотный надежно сыграл в этом эпизоде.

Ответ россиян стал результативным.

Прорыв Шатова в штрафную остановили защитники, мяч отскочил к Кокорину, который мощно и точно пробил в дальний угол. После забитого мяча подопечные Писарева стали действовать увереннее. При этом и поляки, и россияне надежно играли в обороне, не позволяя форвардам близко подобраться к штрафной площади.

Как следствие, обе команды уповали в основном на дальние удары, но и они не приносили нужного результата. В целом, атаки россиян смотрелись поинтереснее. Оздоев отбросил мяч под удар Бурлаку, который мощно пробил в «девятку», но голкипер поляков в красивом броске вытащил мяч. Сборная Польши ответила не менее опасно. Теодорчик убежал в контратаку, обыграл Логашова и низом пробил с линии штрафной — Заболотный намертво поймал мяч. В составе сборной России своей активностью выделялся Кокорин. Партнеры, видя заряженность своего коллеги, строили атаки в основном через него. Но до перерыва никому отличиться больше не удалось.

Вторую половину встречи команды начали гораздо активнее.

Сперва поляки могли сравнять счет, но с обводящим ударом в исполнении Клиха справился Заболотный. В ответной атаке россияне получили право на опасный штрафной, который взялся исполнять Кокорин. Динамовцу удар удался, но еще лучше сыграл страж ворот сборной Польши, ликвидировав угрозу. Неплохой момент упустил Яковлев, пробив из выгодной ситуации в защитника. Игра шла на встречных курсах. Атака сменялась атакой. Клих здорово вывел Кухарчика один на один с Заболотным, но удар поляка приняла на себя штанга.

В каркас ворот попали и россияне. Шатов подал на ближнюю штангу, где Кокорин, сыграв на опережении, пробил головой, но мяч угодил в перекладину. Было у форварда «Динамо» еще пара опасных эпизодов. Сперва Александр неточно пробил с линии штрафной, а затем поздно среагировал на ошибку защитника после прострела с фланга и не смог нанести удар. Но в составе россиян было кому забить и помимо Кокорина. Шатов подал корнер на левый край штрафной, откуда Черышев точно пробил в дальний нижний угол. Могли подопечные Писарева тут же забить и еще, убежав в контратаку три в два, но с ударом все того же Черышева справился голкипер. Под занавес матча мог отличиться Бурлак, но вновь штанга спасла хозяев после удара железнодорожника со штрафного. 2:0 — итоговая победа россиян.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Польша — Россия.

Другие новости о сборной России по футболу можно посмотреть на странице ЧЕ-2012.