FIDE.COM

Полгар повторила подвиг Иванчука

В четвертьфинал Кубка мира вышли Петр Свидлер, Теймур Раджабов и Давид Навара

Борис Ходоровский

По итогам классических партий на проходящем в Ханты-Мансийске Кубке мира четвертьфиналистами стали Петр Свидлер, Теймур Раджабов и Давид Навара. Еще пять участников этого раунда определятся после трай-брейка. Сыграет в партиях с укороченным контролем и Юдит Полгар, сумевшая черными, «по заказу», обыграть кубинца Леньера Домингеса.

В двух партиях 1/8 финала игравшие белые шахматисты доказали несостоятельность французской защиты. Финалист последнего претендентского цикла Александр Грищук сумел взять реванш у Владимира Поткина, применившего французскую защиту. Чех Давид Навара снова обыграл юного украинца Ярослава Жеребуха, который также применил этот дебют.

В обоюдоострой борьбе шансы чешского гроссмейстера представлялись чуть более предпочтительными.

Полная ясность в партии наступила после грубой ошибки Жеребуха на 28-м ходу. Не сумел взять реванш за поражение от Теймура Раджабова игравший белыми Дмитрий Яковенко.

Азербайджанский гроссмейстер применил свою излюбленную староиндийскую защиту. В ответ Яковенко избрал систему Авербаха, которая накануне принесла успех Поткину в поединке с Грищуком. Добиться преимущества в дебюте белые не сумели. После допущенной неточности российский гроссмейстер получил даже чуть худшую позицию. Он предложил ничью на 26-м ходу, которую Раджабов, естественно, принял.

Чемпион России Петр Свидлер сумел выиграть и вторую партию у Гаты Камского. Белыми американец с питерскими корнями, проигравший бывшему земляку накануне, играл на победу и рисковал. В остром варианте Юртаева испанской партии Гата сумел выиграть пешку и получил неплохие перспективы. В сложной позиции Камский стал допускать неточности, а Свидлер, напротив, был безупречен.

Поучаствовать в тай-брейке предстоит двум представителям Украины. Экс-чемпион мира Руслан Пономарев не смог белыми фигурами Лазаро Брузона. Кубинец очень уверенно защищался, и партия завершилась миром.

Соперником Василия Иванчука был китайский шахматист Бу Сянчжи. У львовского гроссмейстера были белые фигуры, но больше шансов на выигрыш имел представитель Поднебесной. Тем не менее, и в этой партии была зафиксирована ничья.

Дольше других продолжались встречи Питера-Хайне Нильсена с Вугаром Гашимовым и Леньера Домингеса с Юдит Полгар.

В обоих поединках успех праздновали проигравшие накануне. В партии Нильсена и Гашимова результат был предопределен задолго до эндшпиля. Датский гроссмейстер получил в дебюте устойчивый перевес, а затем уверенно переиграл своего именитого соперника. Гашимов долго защищался в безнадежной позиции, но на 113-м ходу остановил часы.

Драматичной получилась развязка партии между Домингесом и Полгар. Первой леди мировых шахмат необходимо было «по заказу» выигрывать черными. Ей, как и Василию Иванчуку в третьем круге, это удалось. Юдит очень долго реализовывала свой перевес, имея ладью и слона против ладьи у соперника.

На 107-м ходу кубинский гроссмейстер упустил возможность зафиксировать ничью троекратным повторением ходов.

Одни считают это проявлением благородства по отношению к сопернице, другие – цейтнотной горячкой. Полгар все-таки сумела вспомнить, как выигрываются подобные позиции. После 112-го хода черных Домингес поздравил соперницу с победой.

Кубинец считается мастером блица, что уже доказал в Ханты-Мансийске. Полгар в четверг наверняка сделает ставку на партии в рапиде.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.