Чагаев крадет «Ксамакс» у болельщиков

Чагаев хочет перевезти «Ксамакс» в другой город

Руслан Алиев

Владелец швейцарского «Ксамакса» чеченский бизнесмен Булат Чагаев хочет перевезти команду из Невшателя в другой город. Причина этого решения связана с конфликтом между руководством клуба и местными властями. Организованные группы болельщиков швейцарского «Ксамакса» — les Tigers и les Fanati'X — объявили о бойкоте матчей клуба.

Не утихают страсти вокруг швейцарского «Ксамакса» из Нёвшателя. Причем вновь отличился владелец клуба чеченский бизнесмен Булат Чагаев, который хочет перевезти команду в другой город.

Как сообщает L'Express/L'Impartial, причина этого решения связана с конфликтом между руководством клуба и местными властями, которые на прошлой неделе сообщили о том, что «Ксамакс» имеет задолженность перед городом в размере 200 тысяч швейцарских франков и погасить ее необходимо до 9 сентября. Однако в руководстве «Ксамакса» утверждают, что впервые слышат об этих долгах и никаких счетов никогда не видели.

«Господин Чагаев решил перевезти «Ксамакс» в другой город, – заявил вице-президент клуба Ислам Сатуев. —

Есть два варианта переезда – Женева или Лозанна. Выбор еще не сделан.

Окончательное решение будет объявлено в воскресенье, после матча с цюрихским «Грассхоппером».

Вслед за этим организованные группы болельщиков — les Tigers и les Fanati'X — объявили о бойкоте матчей клуба, сообщает Le Matin. Они призывают всех остальных фанатов к ним присоединиться. Этот бойкот продлится до конца первого круга чемпионата Швейцарии.

«Действия господина Булата Чагаева не соответствуют нашему видению развития клуба, — говорится в заявлении болельщиков . – В связи с этим мы не будем посещать матчи клуба до конца первого круга. Наш сектор будет закрыт в течение этого периода. Мы призываем всех к бойкоту воскресного матча с «Грассхоппером». Также мы примем участие в демонстрации на площади. Мы приглашаем всех поклонников прийти со своими баннерами и выразить недовольство». Также болельщики заявили, что воспрепятствуют переезду команды в другой город:

«Если будет необходимо, мы примем все меры, чтобы избежать такого оскорбления».

Менее чем за полгода Чагаев своим неадекватным поведением успел настроить против себя буквально всю Швейцарию. Он посудился с преподавателем литературы, предложил переименовать клуб в «Ксамакс-Вайнах», внес в символику чеченский орнамент, расформировал тренерский штаб, отправил в отставку спортивного директора клуба Сонни Андерсона, уволил вратаря за один неудачный матч, обвинил бывших руководителей в договорных матчах и разорвал контракты с рядом спонсоров.

Результат не заставил себя ждать. После этого от спонсорства «Ксамакса» отказались строительная компания Bernasconi & Cie SA и банк Banque Cantonale Neuchâteloise (BCN). Представители банка прокомментировали свой отказ «этическими соображениями». А бывшие сотрудники «Ксамакса» подали на него в суд за клевету.

Недавнее заявление одного из футболистов о том, что Чагаев угрожает расправой игрокам «Ксамакса», уже вряд ли кого-то удивило. К этому моменту он стал главным объектом критики журналистов и болельщиков, которые решили изжить его из клуба.

Новости международного футбола можно узнать на страницефутбольного межсезонья.