«Сфотографируюсь с Путиным в футболке «Коммунист»

Джефф Монсон назвал дату своего боя с Федором Емельяненко

Илья Андреев

Американский боец Джеффри Монсон объявил дату своего поединка с Федором Емельяненко. При этом американец сообщил, что бой состоится в России, а на пресс-конференции в преддверии этого события будет присутствовать Владимир Путин.

Американский боец Джеффри Монсон, по прозвищу The Snowman, подтвердил, что именно он станет следующим соперником некогда непобедимого Федора Емельяненко. Более того, в своем Twitter (заокеанский спортсмен активно пользуется социальными сетями) он даже назвал дату боя – 12 ноября. При этом Монсон отметил, что это «сражение», как и предполагалось, состоится в России. Правда в каком городе, Джефф не уточнил.

Кроме того, американец поведал и о дате пресс-конференции в преддверии поединка, который наверняка станет самым значимым в его карьере. Да еще и раскрыл некоторые ее подробности. Сенсационные подробности. «Пресс-конференция по этому поводу состоится 16 числа в России, – сообщил Монсон. – На ней будет Путин. Попытаюсь сфотографироваться с ним в моей футболке с надписью «коммунист». Естественно, заявления бойца незамеченными не остались.

Один из читателей Монсона даже посоветовал ему надеть майку с изображением Анны Политковской.

Впрочем, появление премьер-министра Российской Федерации на пресс-конференции, пусть и столь важного боя, кажется маловероятным. Быть может, эпатажный Джефф своими словами решил просто повысить интерес к событию. Во всяком случае, о том, откуда ему стало известно, что Путин намерен пообщаться с бойцами, Монсон не рассказал. Однако нельзя не обратить внимание на то, что в 2007 году Путин присутствовал на бое Федора Емельяненко с Мэттом Линдландом в Санкт-Петербурге, а в прошедшем августе в Сочи посетил матчевую встречу по микс-файту между командами России и Бразилии.

Монсон придерживается радикально левых взглядов, ярый анархист и антифашист.

Без сомнения, Джефф — самая, так сказать, политизированная личность в ММА. Один лишь внешний вид Сноумена выдает в нем завсегдатая hardcore-концертов и ревностного защитника идей о всеобщем равенстве: Монсон растатуирован буквально с головы до ног. Естественно, «идеологически правильными» тату. Есть на его теле и русские слова — «свобода» и «солидарность».

«Я хочу покончить с классовой иерархией», — говорит борец с «режимом».

Причем Джефф не ограничивается лишь словами. Так, в январе 2009 года он разрисовал вашингтонский Капитолий символами анархии, за что позже получил 90 дней исправительных работ, а также штраф в размере $21 891. Благодаря этому поступку, а также фотографиям, на которых целый отряд полицейских с щитами и дубинками не решился «поколотить» громилу-нарушителя, он и стал известен на весь мир.

Монсон — большой оригинал в мире смешанных единоборств не только относительно общественно-политических пристрастий. Джефф — магистр психологии, а также вегетарианец. Впрочем последнее скорее слухи. Все же в боях без правил подобная диета сродни самоубийству, особенно учитывая поистине невероятную частоту боев Монсона. Несмотря на возраст (Джеффу уже 40 лет), американец за последние два года провел 14 (!) поединков, в которых одержал 10 побед. Последний, правда, проиграл, впрочем очень достойному сопернику — Даниэлю Кормье, которому в грядущие выходные предстоит сразиться с одним из обидчиков Емельяненко — бразильцем Антонио Силвой.

Всего же на счету Монсона 54 боя, в 42 из которых он вышел победителем.

Джефф – ярко выраженный партеровик: 26 своих поединков он выиграл болевыми приемами. Например, в апреле 2009 года он разобрался с россиянином Сергеем Харитоновым, поймав его на удушающий прием. Впечатляют и достижения Монсона, обладателя черного пояса по бразильскому джиу-джитсу, в грэпплинге — набирающем популярность виде спортивного единоборства, совмещающем в себе технику всех борцовских дисциплин: он дважды выигрывал чемпионат мира. К слову, признанным мастером грэпплинга является и Фабрисио Вердум — единственный, кто сумел провести Емельяненко удачный болевой прием.

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице, посвященной единоборствам.