Форум без президента

В Саранске открылся форум «Россия - спортивная держава»

Рустам Шарафутдинов (Саранск)

В Саранске начал свою работу международный форум «Россия – спортивная держава». На работу форума наложила отпечаток трагедия под Ярославлем, в которую попал хоккейный «Локомотив», из-за чего свой визит в столицу Мордовии уже отменил президент страны Дмитрий Медведев.

В Саранске начал свою работу третий международный форум «Россия – спортивная держава», который посвящен проблемам развития спорта в нашей стране. Из-за гибели в авиакатастрофе хоккейного «Локомотива» в программе форума произошли изменения. В частности, сообщается, что в столицу Мордовии не приедет, как ожидалось ранее, президент России Дмитрий Медведев. А деловая программа форума сократилась до двух дней, чтобы все желающие смогли отправиться в Ярославль и принять участие в траурных мероприятиях.

Тема гибели хоккеистов в канун главного спортивного форума страны, естественно, оказалась самой обсуждаемой в кулуарах мероприятий. Некоторые из них начинались с минуты молчания в память о погибших, а официальные лица в Саранске уже успели дать свои комментарии по поводу трагедии. В частности, министр спорта Виталий Мутко на открытии выставки «Спортивная литература, пресса, мультимедиа» в первый день форума сказал о том, что будет выработано предложение, позволяющее сохранить «Локомотив» как мощный хоккейный клуб, а Ярославль – хоккейным центром в стране.

Мутко сообщил, что 10 сентября встретится с руководителями КХЛ, чтобы решить – будут ли железнодорожники участвовать в сезоне-2011/2012 или же пропустят чемпионат.

Столица одной из самых спортивных республик нашей страны встретила участников форума под стать трагедии — пасмурной и дождливой погодой. Мероприятию предшествовала масштабная по размаху в Саранске подготовка, завершившаяся только в среду.

В частности, к форуму был отстроен новый корпус общежития МГУ им. Н.П.Огарева, первыми постояльцами которого оказались не студенты, а представители СМИ. По словам персонала, работа по подготовке корпуса к заселению шла днями и ночами. Бросается в глаза и внушительное количество полиции, сконцентрированной в местах проведения массовых мероприятий. Даже у входа в общежитие дежурят, как минимум, два сотрудника правоохранительных органов.

Официальное же открытие форума состоялось перед пленарным заседанием семинар-совещания «Реализация Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года». Никакой торжественности в свете трагедии под Ярославлем не было. «Мы начинаем наш форум под большим впечатлением от трагедии. Российский спорт понес огромную утрату, — сказал при открытии Мутко. – Выражаем соболезнование всем поклонникам ярославского хоккея. Мы должны сделать все, чтобы сохранить хоккей в Ярославле. Есть видение, как это сделать. В программе форума будут некоторые изменения, деловая часть его сократится до двух дней. Но мы будем продолжать форум, работать по его программе. Конференцию же рассматриваем как открытие форума».

В ходе своего выступления глава отечественного спорта упомянул про проектируемый закон под названием «О резерве», который должен помочь ДЮСШ с выпуском спортсменов именно для олимпийского резерва.

«В этом законопроекте, в котором будет прописана норма обеспеченности детских школ, разработаны стандарты статусов ДЮСШ, — сказал Мутко. — 3,5 млн детей учатся в специализированных ДЮСШ, а мы из них для олимпийского резерва набираем с трудом только 3 тыс. человек. Это потому, что многие школы работают просто на массовую физкультуру».

Президент Мордовии Николай Меркушкин в своем докладе отметил, что мотивацией для спортивного прорыва его республики стало желание, в частности, прекратить еще с советских времен отток населения из региона. «Важно было создать имидж республики, чтобы мы не выглядели сугубо провинциальным регионом», — подчеркнул Меркушкин.

По его словам, за последнее 10-летие построено около 100 спортивных учреждений, в том числе шесть ледовых арен, число которых планируется довести до девяти. В столице Мордовии имеется стадион «Старт», на котором, помимо футбола, проводить легкоатлетические соревнования с фиксацией мировых рекордов. Есть лыжно-биатлонный центр, который в случае получения сертификат IBU позволит проводить там и чемпионат мира по биатлону. А центр велоспорта ВМХ считается уникальным в Европе по своей инфраструктуре. Ну а Центр олимпийской подготовки им. Чегина уже известен, как поставщик чемпионов мира по спортивной ходьбе, что показал и последний чемпионат мира по легкой атлетике в Тэгу.