Российские болельщики в Литве почтили память погибших хоккеистов «Локомотива»
Андрей Кириленко
Джеральд Ли и Виктор Хряпа
Виктор Хряпа и Туукка Котти
Дэвид Блатт
Веса Мякяляйнен и Сергей Моня
Веса Мякяляйнен, Сергей Моня и Киммо Мууринен
Тимофей Мозгов
Российские болельщики в Литве почтили память погибших хоккеистов «Локомотива»
Андрей Кириленко
Джеральд Ли и Виктор Хряпа
Виктор Хряпа и Туукка Котти
Дэвид Блатт
Веса Мякяляйнен и Сергей Моня
Веса Мякяляйнен, Сергей Моня и Киммо Мууринен
Тимофей Мозгов
  • Российские болельщики в Литве почтили память погибших хоккеистов «Локомотива»
  • Андрей Кириленко
  • Джеральд Ли и Виктор Хряпа
  • Виктор Хряпа и Туукка Котти
  • Дэвид Блатт
  • Веса Мякяляйнен и Сергей Моня
  • Веса Мякяляйнен, Сергей Моня и Киммо Мууринен
  • Тимофей Мозгов
1 8

Россия уже в плей-офф

Сборная России обыграла команду Финляндии и вышла в плей-офф ЧЕ-2011

Борис Ходоровский (Вильнюс)

В первом матче второго группового этапа сборная России одержала победу над командой Финляндии и обеспечила себе выход в плей-офф. Еще до начала игры никаких сомнений в успехе дружины Дэвида Блатта ни у кого не было, все-таки играли с финнами не в хоккей, а в баскетбол.

Матч начался с досадных организационных накладок, что удивительно для хорошо организованного Евробаскета-2011. Сначала вместо российского гимна исполнили странную мелодию. Организаторы на русском языке извинились и сказали, что через несколько минут гимн прозвучит. В это время мелодию российского гимна, хорошо знакомую большинству жителей Литвы (правда, с другими словами) подбирали на электропианино. В конце концов, отыскали и нужную запись.

Только после этого выяснили, что гимн Финляндии исполнили не до конца. В результате церемония открытия матча несколько затянулась.

Хорошо еще, что с минутой молчания, объявленной в память о погибших хоккеистах «Локомотива», накладок не было. Все прошло скорбно и трогательно.

Подходить к игре с финнами с шапкозакидательскими настроениями не стоило. На этом уже погорели сборные бывших югославских республик, «законное» место которых в Вильнюсе заняли баскетболисты из страны Суоми. В заявке на Евробаскет напротив фамилий семи баскетболистов этой команды стоят названия итальянских клубов, а также словенской «Олимпии» и немецкого «Скайлайнерс».

Российским болельщиком хорошо знакомы Теему Раннико, отыгравший два сезона в «Химках» и Ханно Моттола, защищавший цвета московского «Динамо». Правда, 34-летний Моттола на Евробаскете практически не играет и приехал в Литву, чемпионом которой становился, за большие заслуги перед финским баскетболом.

По сравнению с предыдущим матчем Дэвид Блатт поменял стартовую пятерку. Вместе с тремя мушкетерами – Сергеем Быковым, Андреем Кириленко и Виктором Хряпой – на сей раз вышли Антон Понкрашов и Тимофей Мозгов.

Собственно, такая расстановка легко просчитывалась. Против центрового сборной России ростом 216 см у финнов не было контраргументов, а сыгранная связка Быков – Понкрашов должна была вести игру в нужном команде русле.

Первую 10-минутку сборная России выиграла со скромным преимуществом «+4». Такой почетный для баскетбольной сборной Суоми счет обеспечил двумя дальними бросками Раннико. Выстрелы же из-за дуги Андрея Воронцевича и Виталия Фридзона оказались неточными.

Зато последний мяч, забитый Воронцевичем с передачи Шведа, не стыдно было бы показать и в нарезке лучших слэм-данков НБА.

Во второй четверти все встало на свои места. Даже несмотря на большое количество ошибок в передачах, сборная России легко довела разрыв до двузначного. Не всегда ловивший передачи партнеров Тимофей Мозгов забил из-под щита, реализовав бонусный штрафной. После этого преимущество российской команды достигло 13-и очков.

К тому же лидеры сборной Финляндии были под завязку нагружены фолами. К большому перерыву оставалось только два вопроса: каким будет итоговый счет и сколько игрового времени получат не выходившие в первой 20-минутке не площадку Дмитрий Хвостов и Никита Шабалкин.

В третьей четверти российская сборная легко довела свое преимущество до «двадцатника». Несмотря на солидное преимущество, в защите наши ребята на этом отрезке отрабатывали по полной программе.

В заключительном игровом отрезке наша команда стала играть более расслабленно, как следствие, отдав преимущество сопернику. В результате четверть получилась весьма результативной и завершилась со счетом 22:20 в пользу финнов. Впрочем, можно сказать, что победа далась сборной России достаточно легко. Россияне уже гарантировали себе выход в плей-офф, а в следующем матче в субботу сыграют с командой Греции.

Другие новости и материалы о Евробаскете можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.