«Миллиард человек узнает о Саранске»

В Саранске прошел круглый стол, посвященный ЧМ-2018

Рустам Шарафутдинов (Саранск)

Представители ФИФА за круглым столом в рамках форума «Россия – спортивная держава» в Саранске заметили, что чемпионат мира 2018 года должен сделать столицу Мордовии популярным городом. Региональный центр же ожидает приезда генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке.

В столице Мордовии на международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» один из круглых столов был посвящен подготовке к футбольному чемпионату мира-2018. По этому поводу в Саранск приехали два представителя ФИФА – руководитель правового департамента федерации Йорг Фоллмюллер и руководитель департамента корпоративной социальной ответственности ФИФА Федерико Аддиечи. С нашей стороны во встрече принимали участие министр спорта, туризма и молодежной политики, а также и председатель оргкомитета ЧМ-2018 Виталий Мутко, генеральный директор оргкомитета Алексей Сорокин, генеральный директор РФС Андрей Балашов.

Проходил круглый стол в Доме республики в одном из залов, под колоннами которого собравшиеся узнали о том, что в случае, если матчи мундиаля пройдут в Саранске, об этом городе узнает 1 млрд человек. Похожий эффект в скором времени – через три года – должен произойти с Сочи, которого ждет зимняя Олимпиада.

Но, как можно было понять из доклада чиновников ФИФА, футбольный чемпионат мира все-таки больше интересует людей, нежели Олимпиада.

Пускай разница в зрительском интересе между соревнованиями минимальна – 51 процент против 50-ти, как подсчитало одно маркетинговое агентство по заказу ФИФА. Представители международной федерации футбола привели внушительные цифры, подтверждающие этот факт: финал последнего мундиаля в ЮАР посмотрело 3,2 млрд, из них – около 900 млн телезрителей. В Южную Африку приехало около 6 млн болельщиков, к такому же наплыву стоит готовиться и России. Нашему оргкомитету напомнили о гарантиях по отношению к ФИФА, включая выведение доходов ФИФА из-под налогообложения, изменение иммиграционных законов, социальной и экологической ответственности. А также про увеличение объема работы при подготовке к турниру.

Министр спорта и председатель оргкомитета напомнил, что ключевой закон о ЧМ должен быть принят в первом полугодии следующего года. «Проект футбольного закона разработан, он находится в аппарате правительства, согласовываются последние вопросы. До конца года законопроект будет внесен на рассмотрение, и в первом полугодии следующего года Совет Федерации его утвердит», — сказал Мутко.

Министр напомнил, что по-прежнему все 13 городов страны, в которых сосредоточены запланированные для строительства 16 стадионов, имеют шансы принять матчи мундиаля. «Со следующего года мы также приступим к активной фазе проектирования стадионов. Все 13 городов страны имеют шансы принять матчи чемпионата мира, — отметил Мутко. — Сейчас строятся пять стадионов: в Сочи, Санкт-Петербурге, Москве.

Что касается «Лужников», то главная задача – сформировать план реконструкции стадиона, учитывая, что арена в 2013 году примет чемпионат мира по легкой атлетике.

Активным ходом идет строительство в Саранске (думаю, в сроки уложимся), а также в Казани».

«В следующем году начнется проектирование новых стадионов в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде, Калининграде, Ярославле. В проектировании принимают участие бюджеты федеральные, субъектов, частных владельцев, — добавил он. — За основу такой программы мы взяли систему финансирования с участием краснодарской «Кубани». С 2013 года возьмем в такую же программу и проектирование остальные арен. Подготовим также и полный список требований, необходимых для чемпионата мира, как в плане социальных обязательств, медицины, безопасности».

Было также отмечено, что, наконец, при рассмотрении в течение года бюджета правительством в нем должны впервые появиться затраты на чемпионат.

Глава республики Николай Меркушкин сообщил, что новый стадион под названием «Юбилейный» будет построен на 44 тыс. мест. «Хотели построить его к 1000-летию присоединения Мордовии и России, но после 2 декабря пересмотрели концепцию, изначально предполагавшую строительство арены на 30 тыс. мест, — сказал он. — Заключили контракты с самыми крупными зарубежными компаниями в плане консультационных услуг по строительству арены. В центре города выделили 35 га вокруг стадиона. На площади у нас будет располагаться фан-зона. От нее до арены – 7 минут, а от аэропорта до стадиона – 10 минут. Болельщиков будем доставлять на скоростном «Сапсане» по маршруту Москва – Саранск – Самара. После чемпионата мира треть зрительских мест будет демонтирована (останется 28 тыс. мест)».

Стоит отметить, что после мундиаля практически каждая свободная точка на арене должна будет приносить доход, и помочь этому должно наличие на 30 тыс. квадратных метров в подтрибунных помещениях кинотеатров, супермаркетов.

«Мы не так были давно в Мордовии и все там объезжали, — сказал после мероприятия корреспонденту «Газеты.Ru» Алексей Сорокин. – Сейчас наши усилия сосредоточены на форуме и его программе, которая достаточно насыщена. Может быть, что-то удастся посетить в рамках визита в Саранск генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке. Такого богатства инфраструктуры к чемпионату мира у нас не наблюдается во многих регионах. Не все аэропорты готовы, недостаточное количество гостиничных номеров. Однако это не страшно, поскольку впереди еще семь лет, чтобы все наладить. Самое главное, что, во многом, уже есть намеченные и одобренные программы, направленные на то, чтобы все решить. Самое главное, чтобы руководство регионов понимало, куда идти в соответствии с требованиями и чтобы не создавать ничего лишнего, невостребованного. И ФИФА такого тоже не требует».

«Будет интересно послушать генсека ФИФА, который проведет день на форуме. Чего ждать от его выступления? У него были интересные пассажи, которые некоторым образом сравнивали подходы разных стран на разных континентах к чемпионату мира», — добавил Сорокин.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира-2018.