ekburg.ru

На Евро в ранге фаворита

В субботу в Австрии и Чехии стартует чемпионат Европы по волейболу

Илья Андреев

В субботу в Австрии и Чехии стартует чемпионат Европы по волейболу. Мужская сборная России, летом выигравшая Мировую лигу, отправляется на континентальное первенство в ранге фаворита соревнований. В групповом турнире наша команда сыграет с командами Эстонии, Португалии и Чехии. Сборная России еще ни разу в своей истории не выигрывала чемпионат Европы.

10 сентября в Австрии и Чехии стартует 27-й чемпионат Европы по волейболу среди мужчин. Турнир пройдет сразу в четырех городах: Вене, Инсбруке, Праге и Карловых Варах. Сборная России, главный фаворит турнира, пожалует на турнир в ранге победителя Мировой лиги. Напомним, в июле этого года наши волейболисты выиграли престижные коммерческие соревнования впервые с 2002 года, в финале сломив сопротивление законодателей мод в современном волейболе бразильцев.

Казалось бы, наставник российской команды Владимир Алекно ввиду недавнего успеха решит обойтись без новых имен, тем не менее на континентальное первенство в составе сборной поедут сразу два игрока, не принимавших участия в Мировой лиге. Это молодой диагональный «Локомотива-Белогорья» Максим Жигалов и доигровщик «Зенита» Евгений Сивожелез.

Причем последний призван заменить в национальной команде игрока «Искры» Алексея Спиридонова, отчисленного из сборной за «систематические нарушения спортивного режима».

Как стало известно, он неоднократно злоупотреблял спиртными напитками.

В остальном же Алекно решил обойтись без сюрпризов. Что касается соперников нашей команды по групповому этапу, то россияне встретятся с эстонцами (10 сентября), португальцами (11 сентября) и хозяевами первенства чехами (12 сентября). Все матчи состоятся в Карловых Варах, всемирно известном чешском термальном курорте. Впрочем, с трудом верится, что местные лечебные воды помогут нашим оппонентам: уж слишком велика разница в классе между ними и российской дружиной.

Примечательно, что с чехами наша сборная играла буквально на днях — в среду в товарищеском матче в тех же Карловых Варах — и уверенно победила со счетом 3:0 (25:21, 25:22, 25:17).

Кроме того, россияне померились силами с чешской командой и в конце августа на «Мемориале Вагнера», победив также 3:0 (25:17, 25:18, 25:14). «Очень неплохая команда, сбалансированная. Неплохо смотрелась на прошлом чемпионате мира. На «Мемориале Вагнера» неплохо сыграли два матча с Италией и Польшей, но с нами не получилось. У них достаточно опытные игроки», — так охарактеризовал хозяев чемпионата Европы Владимир Алекно.

Если же говорить о других фаворитах турнира, то, безусловно, стоит выделить действующего чемпиона Европы сборную Польши.

Полякам, а именно их сборная России одолела в полуфинале прошедшей Мировой лиги (кстати, как и на недавнем «Мемориале Вагнера»), группа попалась посложнее — Болгария, Словакия и Германия. Непросто будет занять первую строчку и итальянцам, которым предстоит сразиться с французами, финнами и бельгийцами. А вот первое место сербов в своей группе кажется неоспоримым: «братьям-славянам» попались оппоненты совсем неименитые — турки, австрийцы и словенцы. Хотя команда Словении вполне способна удивить: в квалификации она обыграла чемпионов Евро-2007 испанцев.

Формула же турнира следующая: победители групп-квартетов напрямую выходят в четвертьфинал, а сборные, занявшие на первой стадии вторые и третьи места, проведут между собой стыковые матчи за право войти в восьмерку сильнейших. Далее пройдут полуфиналы, матч за третье место и, разумеется, финал. Путевки на Олимпиаду в Лондоне на континентальном первенстве, в отличие о баскетбола, разыгрываться не будут. Трое участников Игр определятся в декабре на Кубке мира в Японии, а также на майском квалификационном олимпийском турнире.

Другие новости о чемпионате Европы можно посмотреть на странице волейбола.