Президент на смену дружбе

Турнир по тяжелой атлетике в Белгороде пройдет под патронажем президента РФ

Рустам Шарафутдинов (Саранск)

Под патронажем президента страны Дмитрия Медведева и Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) в Белгороде состоится Кубок президента, который также станет и отборочным соревнованием на Олимпиаду в Лондоне.

В рамках международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» в Саранске состоялась презентация турнира по тяжелой атлетике на Кубок президента РФ. Соревнование состоится в конце года, 16–18 декабря, в Белгороде.

Уникальность этого турнира в том, что он пройдет спустя 20 лет после того, как в нашей стране состоялось международное легкоатлетическое соревнование на Кубок дружбы, проводившееся в далеком 1991 году. Тогда в последний раз сильнейшие штангисты планеты посещали еще СССР, после чего по понятным причинам мировая тяжелая атлетика еще долго не навещала нашу страну.

2011 год можно назвать в этом отношении настоящим прорывом: в апреле чемпионат Европы приняла Казань, а в декабре сильнейших спортсменов мира соберет Белгород.

По словам вице-президента Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Анатолия Кислякова, турниры в Казани и Белгороде должны стать началом нового подъема отечественной тяжелой атлетики. «Последние 20 лет мы не брали на себя такую ответственность», — подчеркнул он. Дополнительный вес соревнованиям на Кубок президента должны придать два обстоятельства. Во-первых, внимание как со стороны Минспорттуризма РФ, так и со стороны Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), учитывая, что одним из инициаторов турнира является президент IWF Тамаш Аян.

Во-вторых, турнир находится под опекой президента нашей страны.

В этой связи соревнования в Белгороде должны быть показаны как в интернете, так и по федеральным каналам. Также ожидается приезд и самого главы государства.

Офис-менеджер IWF Ева Балак рассказала, что Кубок президента станет квалификационным турниром за право попадания на Олимпийские игры в Лондоне, которые, как известно, пройдут в следующем году. Правда, квалификация эта является индивидуальной, что даст возможность ряду атлетов из не первых в тяжелой атлетике стран отобраться в Лондон. Ведь основные отборочные соревнования состоятся на ноябрьском чемпионате мира в Париже, где состоится командная квалификация. По ее итогам каждая из первых шести сборных сможет заявить в Лондоне полный состав — шесть спортсменов у мужчин и четыре у женщин.

Опыт показывает, что ниже первой четверки на чемпионатах мира российская команда обычно не опускается.

И если в Париже все сложится хорошо, Кубок президента для наших атлетов станет не более чем товарищеским соревнованием.

Соревнование к тому же будет включать элементы светового и мультимедийного шоу и пройдет, по словам его организаторов, не только для спортсменов, но и для зрителей. В Белгород приглашены 35 атлетов. Кубок пройдет в усеченном составе в пяти весовых категориях: 94 кг, 105 кг и свыше 105 кг у мужчин, а также 75 кг и свыше 75 кг у женщин.

Другие новости и материалы по тяжелой атлетике можно посмотреть на странице летних видов спорта.