Свидлер устоял перед Юдит

Александр Грищук и Петр Свидлер свели вничью свои матчи 1/4 финала Кубка мира

Зиновий Гельцман

Российский гроссмейстер Александр Грищук сыграл вничью с чехом Давидом Наварой в первой партии 1/4 финала Кубка мира по шахматам, который проходит в Ханты-Мансийске.Победы не удалось добиться и чемпиону России Петру Свидлеру, который не смог взять верх над венгерской шахматисткой Юдит Полгар.

Российские гроссмейстеры Петр Свидлер и Александр Грищук свели вничью свои поединки 1/4 финала Кубка мира, который проходит в Ханты-Мансийске. Также победителя не выявили Руслан Пономарев и Вугар Гашимов, а единственную победу одержал Василий Иванчук, переигравший Теймура Раджабова.

Быстрее всех в этот день свою партию закончили украинец Руслан Пономарев и азербайджанец Вугар Гашимов. Накануне оба гроссмейстера проводили тай-брейки, чуть больше времени на победу затратил Пономарев. Но на подготовку соперники имели практически равное время.

Как бы то ни было, партия оставила странное впечатление.

Показалось, что они еще не отошли от вчерашних баталий. В итоге ничья. К слову, соперники встречались на прошлом Кубке, где Пономарев на тай-брейке обыграл Гашимов. Как раз в четвертьфинале.

Справка:

1/4 финала Кубка мира, первые партии

Петр Свидлер (Россия) – Юдит Полгар (Венгрия) — 0,5:0,5
Теймур Раджабов (Азербайджан) – Василий Иванчук (Украина) — 0:1
Давид Навара (Чехия) – Александр Грищук (Россия) — 0,5:0,5
Руслан Пономарев (Украина) – Вугар Гашимов (Азербайджан) — 0,5:0,5

Чуть дольше продолжалась партия россиянина Петра Свидлера и венгерки Юдит Полгар. Сопернице удался довольно быстрый тематический прорыв при сицилианской защите черными, что уравняло изначальное положение.

На 14-м ходу Свидлер допустил жертву слона, после которой Полгар форсировала ничью.

В итоге партия уложилась в 17 ходов и завершилась вничью.

Александр Грищук в дебюте партии против чеха Давида Навары изолировал пешка на с5. Но заблокировать и затем надавить на эту слабую пешку игравшему белыми Грищуку не удалось. Наваре удался удачный маневр, благодаря которому он эту пешку разменял, после чего позиция полностью уравнялась. На 28-м ходу была зафиксирована ничья.

Единственную победу в пятницу одержал Василий Иванчук, взявший верх над Теймуром Раджабовым. Игравший черными азербайджанец начал весьма активно, но украинцу удалось перевести партию в позиционное русло. На 28-м ходу Раджабов допустил ошибку и ослабил своего короля. Затем он вынужден был отдать ферзя, а после 40-го хода капитулировал.

Ответные поединки состоятся в субботу. В случае ничьей по сумме двух партий шахматисты в воскресенье сыграют тай-брейк. В полуфиналах победитель пары Гашимов – Пономарев встретится с сильнейшим в матче Полгар – Свидлер, а победитель противостояния Раджабов – Иванчук - с победителем пары Навара – Грищук.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.