REUTERS

«Скажут, что Европа дает деньги на подкуп судей»

Экс-менеджер сборной Греции лишен аккредитации на Евробаскет-2011 и оштрафован на 15 тысяч евро

Борис Ходоровский (Вильнюс)

Скандал с якобы имевшим место случаем подкупа судей со стороны представителей сборной Греции не получил дальнейшего развития и даже не вызвал громкого резонанса. Дело ограничилось штрафом, выписанным некому Ставросу Эллианидису. Греческие журналисты в этой ситуации заняли дружную позицию, пытаясь обелить представителей своей команды.

Ежедневно на Евробаскете собирается дисциплинарная комиссия, которая рассматривает различные нарушения регламента. В среду вечером появилось сообщение, что игрок сборной Великобритании Эндрю Салливан за некорректный комментарий в Twitter оштрафован на тысячу евро (Роман Широков, прочитав об этом может порадоваться демократичности нравов в российском футболе), а Федерация баскетбола Боснии и Герцеговины за незаконную рекламу – на пять тысяч.

В конце протокола заседания дисциплинарной комиссии сухим канцелярским языком была сделана следующая запись: «Установлено, что господин Ставрос Эллианидис вел себя неспортивно и связывался с тремя судьями, назначенными на матчи сборной Греции, посредством мобильной связи. Он лишен аккредитации и оштрафован на €15 тысяч».

Мгновенно эта информация разошлась по миру и обросла многими подробностями. Корреспондент «Газеты.Ru» попытался разобраться, что в этих подробностях соответствует истине, а что нет.

Удалось выяснить, что попытка контакта между Эллианидисом и судьями действительно имела место накануне матча Греция – Черногория.

За день до этого сборная Эллады сенсационно уступила македонцам, а впереди у нее были матчи с сильными командами двух других сборных бывшей Югославии – Черногории и Хорватии. Под вопросом был сам выход греков в следующую стадию турнира.

Вот и решили эллины подстраховаться. Весь вопрос в том, действовал ли Эллианидис по поручению штаба национальной команды или по собственной инициативе. Да и вообще, кто он такой?

Оказывается, до прошлого года этот господин был генеральным менеджером национальной команды своей страны. До этого занимал аналогичные посты в клубах «Олимпиакос» и «Марусси».

Как уверяют коллеги из Афин, Эллианидис - один из самых влиятельных людей в греческом баскетболе. Да и в европейском имеет широкие связи.

Наличие хороших связей подтверждает и тот факт, что ему удалось связаться с тщательно изолированными от всех остальных участников Евробаскета арбитрами «посредством мобильной связи».

Правда, рефери, которых клюют все, кому не лень, следуя принципам fair play, сообщили о якобы сделанном греком предложении. Сами же представители Федерации баскетбола Греции утверждают, что никаких непристойных предложений, которые могли бы истолкованы как просьбы о помощи своей команде, Эллианидис не делал. Да и вообще, на нынешнем чемпионате никаких официальных должностей в команде он не занимает.

Некоторые греческие коллеги даже заявляют, что это просто провокация.

Мол, сейчас в Европе стараются создать негативный имидж их стране, которая получает солидную финансовую помощь от ЕС. Получается, что даем вам деньги на спасение экономики, а они идут на подкуп судей!

Никаких претензий по судейству к бригаде, обслуживавшей матч Греция – Черногория, не было. Победив в нем и взяв верх над хорватами, греки вышли во второй групповой этап и в субботу встретятся в матче за первое место в группе F с командой России.

Выписанный Эллианидису штраф стал поводом для спекуляций на вечную судейскую тему.

Между тем, один из самых известных европейских арбитров черногорец Зоран Сутулович после матча Польша – Турция был отстранен от работы на Евробаскете. Несложно предположить, что с такой инициативой выступили проигравшие турки. К судившему в составе этой же бригады москвичу Сергею Михайлову претензий, вроде бы, нет.

Хотя любые комментарии работающим на Евробаскете арбитрам и комиссарам запрещены. Как ни пытался корреспондент «Газеты.Ru» даже на условиях анонимности выяснить какие-то подробности «дела Эллианидиса» и наказания Сутуловича, ответом неизменно был вежливый отказ.

Другие новости и материалы о Евробаскете можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.