«Драконы» приручили фортуну

«Порту» разгромил «Виторию Сетубал»

Олег Кошелев

«Порту», соперник «Зенита» в Лиге чемпионов, разгромил «Виторию Сетубал» в чемпионате Португалии. «Шемрок Роверс», которыму на следующей неделе предстоит сыграть в Лиге Европы против «Рубина», дома проиграл «Слиго Роверс» и упустил лидерство в первенстве Ирландии.

«Порту», соперник «Зенита» по групповому этапу Лиги чемпионов, продолжает показывать 100-процентный результат на старте чемпионата Португалии. В четвертом туре была разгромлена «Витория Сетубал» — 3:0.

«Порту» завладел преимуществом с первых минут игры. «Драконы» много атаковали, создавали моменты, но мяч не шел в ворота.

В первой половине мяч трижды попадал в каркас ворот «Витории».

Главный тренер «Порту» Витор Перейра не стал проклинать фортуну, а сделал в перерыве замену, которая оказалась решающей. Через восемь минут после своего выхода на поле Жоао Моутинью счет открыл. Он сместился в центр и из-за пределов штрафной пробил низом точно в ближний угол. Голы Родригеса и Беллуски позволили «Порту» выполнить норму – по три мяча за игру. На старте сезона чемпионы выглядят действительно мощно, даже несмотря на изменения в своем составе.

«Порту» одержал четвертую победу в четырех матчах и оторвался на пять очков от «Бенфики», которая, правда, имеет матч в запасе. Во вторник «Порту» примет «Шахтер» в первом матче группового этапа Лиги чемпионов.

 Главный тренер «Порту» Витор Перейра
Главный тренер «Порту» Витор Перейра
Reuters

Справка:

Шемрок Роверс - Слиго Роверс - 1:2

Голы: Твигг, 61 - Расселл, 81; Диллон, 90+2.



Шэмрок Роверс: Томпсон, Салливан, Сайвс, Мюррэй...

Соперник «Рубина» в Лиге Европы «Шемрок Роверс» потерпел домашнее поражение от «Слиго Роверс» и упустил лидерство в национальном первенстве.

Матч имел для «Шемрока» важнейшее турнирное значение. На прошлой неделе подопечные Майкла О'Нилла благодаря победе над «Дандолком» возглавили таблицу ирландского первенства. Так что успех позволял оторваться от идущего третьим «Слиго». В текущем сезоне соперники встречались уже пять раз, причем четыре победы остались за «Шемроком». Майкл О'Нилл рассчитывал продлить эту серию, при этом подчеркивая, что его команда не будет делить турниры по степени важности, даже несмотря на скорый старт Лиги Европы. Как подтверждение – разгромная понедельничная победа в переигровке четвертого раунда Кубка над «ЮК Дублин» (6:0).

В составе «Шемрока» из-за травм по-прежнему отсутствовали Дин Келли, Кен Омэн и Конор Маккормак. Появилась и новая потеря, которую вполне можно назвать серьезной. Повреждение паха получил полузащитник Билли Деннехи, забивший четыре мяча в двух последних матчах, в том числе сделавший хет-трик в кубковой переигровке. В итоге он сумел войти в игру лишь по ходу второй половины.

Самые интересные события в матче развернулись на исходе часа игры.

На 60-й минуте красную карточку получил Пэт Салливан. И тут же «Шемрок» забил. Гэри Твигг замкнул фланговую подачу Роана Риккетса. В параллельном матче, который завершился на 15 минут раньше, «Дерри Сити» с трудом переиграл аутсайдера (2:1). Вскоре «Слиго» сравнял счет после точного удара Джона Рассела. За минуту до конца основного времени «Шемрок» и вовсе остался вдевятером – красную карточку получил Патрик Флинн. В итоге хозяева не удержали даже ничью. А на последней минуте «Слиго» благодаря голу Джона Диллона вырвал победу. Таким образом, «Шемрок» уступил первую строчку «Дерри» и позволил «Слиго» приблизиться на расстояние двух очков. Впрочем, вполне вероятно, что «Рубин» 15 сентября пожалует к лидеру ирландского первенства. Расстановку в таблице может изменить следующий тур, который состоится в понедельник. «Шемрок» на выезде сыграет с «Сент-Патрикс».

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.