Евро начали с победы

Сборная России по волейболу с победы стартовала на чемпионате Европы

Сергей Демидов

Сборная России по волейболу с победы стартовала на чемпионате Европы. В трех партиях была обыграна команда Эстонии. Команда Владимира Алекно считается главным фаворитом турнира.

В субботу в Австрии и Чехии стартовал 27-й чемпионат Европы по волейболу среди мужчин. Турнир будет проходить сразу в четырех городах: Вене, Инсбруке, Праге и Карловых Варах.

Сборная России, главный фаворит турнира, пожаловала на турнир в ранге победителя Мировой лиги. В июле наши волейболисты выиграли престижные коммерческие соревнования впервые с 2002 года, в финале сломив сопротивление законодателей мод в современном волейболе бразильцев. У команды Владимира Алекно есть отличный шанс впервые в своей истории выиграть Евро.

Формула турнира следующая: победители групп-квартетов напрямую выходят в четвертьфинал, а сборные, занявшие на первой стадии вторые и третьи места, проведут между собой стыковые матчи за право войти в восьмерку сильнейших. Далее пройдут полуфиналы, матч за третье место и финал. Путевки на Олимпиаду в Лондоне на континентальном первенстве, в отличие от баскетбола, разыгрываться не будут. Впрочем, финалисты турнира получат путевки на Кубок мира, где путевки разыграны как раз будут. Трое участников Игр определятся в декабре на Кубке мира в Японии, а также на майском квалификационном олимпийском турнире.

В группу со сборной России попали команды Эстонии, Португалии и Чехии.

Соперники не самые серьезные, так что подопечные Владимира Алекно должно без проблем занимать первое место и выходить в четвертьфинал. Все матчи группы B состоятся в Карловых Варах, всемирно известном чешском термальном курорте. Впрочем, с трудом верится, что местные лечебные воды помогут нашим оппонентам: уж слишком велика разница в классе.

Первым соперником россиян стала команда Эстонии. Между прочим, игра против эстонцев стала 500-й в истории сборной России по волейболу. До сей пора было 370 побед и 129 поражений.

Начали россияне задорно, с огоньком.

Сразу захватили преимущество и при счете 11:6 наставник эстонской сборной уже вынужден был брать тайм-аут. В итоге первая партия осталась за нашей командой – 25:17.

Во второй партии эстонцы постарались зацепиться, и поначалу им это удалось. Лишь к середине партии сборной России удалось ликвидировать двухочковое отставание. Почти до самого конца шла равная борьба, но в концовке наши волейболисты смогли совершить необходимое усилие и вырвать победу – 25:19.

Не возникло у россиян проблем и в третьей партии, которая завершилась со счетом 25:17.

В воскресенье сборная России сыграет с португальцами, а в понедельник — хозяевами турнира чехами.

Другие новости о чемпионате Европы можно посмотреть на странице волейбола.