«Канарейки» не улетели от Одемвинги

Гол Питера Одемвинги принес «Вест Бромвичу» победу над «Норвичем»

Илья Елисеев

Бывший форвард «Локомотива» Питер Одемвинги принес победу «Вест Бромвичу» над «Норвичем». Андрей Аршавин точным ударом в домашнем матче против «Суонси» принес первую победу «Арсеналу» в новом сезоне. Также первый успех праздновал соперник казанского «Рубина» по Лиге Европы «Тоттенхэм», одолев в гостях «Вулверхэмптон». «Манчестер Юнайтед» разгромил на выезде «Болтон».

Программа четвертого тура английской премьер-лиги продолжилась в воскресенье матчем между «Вест Бромвичем» и «Норвичем». Уже на третьей минуте гости открыли счет. Питер Одемвинги, вернувшийся в строй после травмы, воспользовался ошибкой защитника «канареек», неаккуратно скинувшего головой мяч на своего голкипера, завладел мячом и точным ударом послал его в цель. «Вест Бромвич» уверенно контролировал матч, навязывая сопернику свою игру. Впрочем, опасных моментов у ворот хозяев было не так много — оборона «Норвича» действовала практически без ошибок. На 75-й минуте гости заработали весьма сомнительный пенальти: Стивен Рид, как показалось, картинно упал после минимального контакта в штрафной. К отметке подошел Одемвинги, но экс-форварду «Локомотива» не удалось переиграть голкипера и оформить дубль в этом матче. В итоге встреча завершилась минимальной победой «Вест Бромвича».

В субботу в Лондоне «Арсенал» принимал «Суонси» и взял верх с минимальным перевесом. Гол у победителей провел Андрей Аршавин. «Канонирам» надо было реабилитироваться за сокрушительное поражение от «Манчестер Юнайтед» в прошлом туре (2:8). К тому же подопечные Арсена Венгера не знали побед в новом сезоне. Валлийский клуб до этой встречи не забил ни одного мяча, зато имел на очко больше, нежели лондонцы.

У «канониров» после травм в строй вошли Киран Гиббс и Тео Уолкотт. Также в составе дебютировали Пер Мертезакер и Мигел Артета, появившиеся на поле с первых минут встречи.

Был в «основе» и наш Андрей Аршавин.

Кстати, главный тренер «Суонси» Брендан Роджерс пропускал игру из-за смерти своего отца. Он отправился на родину в Северную Ирландию. В его отсутствие командой руководили Колин Паское и Алан Куртис. Самое интересное, что вначале здорово проявил себя голкипер «Арсенала» Щенсный, когда вытащил мяч после удара головой с линии вратарской. Через какое-то время Аршавин сделал отличную передачу на Уолкотта, тот вошел в штрафную, ушел на скорости от вратаря, пробил низом, но буквально с ленточки мяч успел выбить Колкер.

А на 41-й минуте встречи отличился Аршавин! Тут не обошлось без помощи гостей. Вратарь Ворм решил сыграть на своего защитника, мяч попал тому в пятку, отскочил – и оказавшийся рядом россиянин отправил его в цель.

Справка:

Арсенал — Суонси — 1:0
(Аршавин, 40)
Манчестер Сити – Уиган – 3:0
Голы: Агуэро, 13, 63, 69
Сандерленд – Челси – 1:2
Голы: Чжи Дон Вон, 90 - Терри, 18; Старридж, 51
Сток Сити – Ливерпуль – 1:0
Гол: Уолтерс, 20-пен
Эвертон – Астон Вилла – 2:2
Голы: Осман, 19; Бэйнс, 69-пен - Петров, 63; Агбонлахор, 84
Вулверхэмптон – Тоттенхэм – 0:2
Голы: Адебайор, 67; Дефо, 80
Болтон - Манчестер Юнайтед - 0:5
Голы: Эрнандес, 5, 58; Руни, 20, 25, 68

В начале второго тайма Косьельны срубил Синклера – и схлопотал желтую карточку. Кроме того, арбитр назначил штрафной. Сам пострадавший пробил в перекладину! А на 63-й минуте Аршавина заменил Бенаюн, который, кстати, дебютировал в составе «Арсенала».

Отметим, что после этого «канониры» были куда ближе к успеху, чем их соперники. Так Санья однажды совершил прорыв по правому краю, выполнил передачу — мяч прошел через всю вратарскую. Ворм ошибся с выбором позиции, а Ван Перси чудом не замкнул дальнюю штангу. Правда, потом Ворм реабилитировался, отразив выстрел Шамаха головой с линии вратарской! Равно как отбил он позднее и мяч после удара Гиббса.

Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер так прокомментировал победу своей команды:

«Для нас было жизненно важно выиграть этот матч, – передает его слова официальный сайт «Арсенала». – Думаю, мы начали довольно неплохо, но потом стали сказываться нервы. А во втором тайме мы играли уж очень скованно. Было видно, что мы хотели просто довести игру до конца и не допустить ошибок. У «Суонси» очень хорошая команда, просто пока проблема с завершением атаки. Что касается новичков, то Мертезакер был спокоен и собран. Ему необходимо адаптироваться к темпу игры, но он здорово выглядит в позиционной игре. Артета сыграл в целом хорошо. Он совершил мало технического брака».

«Что касается Аршавина, то он потерял уверенность, но хорошо работает на тренировках и не теряет присутствия духа. Люди могут думать, что ему все равно, но это совсем не так. Он очень переживает, но просто потерял уверенность в своих силах. А сегодня он снова был похож на себя», — добавил Венгер.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Суонси»

«Манчестер Юнайтед», крупно обыграв на выезде «Болтон» (5:0), продлил свою победную серию в новом сезоне.

Впервые в сезоне стартовом составе МЮ появился нападающий Хавьер Эрнандес, окончательно преодолевший последствия сотрясения головного мозга. И не просто появился, а буквально ворвался в чемпионат! Уже на 5-й минуте встречи Чичарито в подкате замкнул прострел Нани, сделав почин.

В дальнейшем он сделал дубль, а хет-трик у манкунианцев оформил Уэйн Руни.А самым красивым был, пожалуй, его третий гол. После того, как партнеры вывели «Шрека» на ударную позицию, он уложил мяч с линии штрафной в самый уголок!

«Челси» встречался в гостях с «Сандерлендом». Арендованный до конца сезона у «Арсенала» нападающий Никлас Бендтнер появился со стартовых минут в составе хозяев. За «аристократов» с самого начала дебютировали Хуан Мата и Рауль Мейрелеш. А на острие атаки находился Даниэль Старридж, заменивший Фернандо Торреса. Место в воротах «синих» занял вернувшийся в строй Петр Чех.

«Черные коты» больше владели мячом, однако счет на 18-й минуте открыли футболисты «Челси». Мата пальнул со стандарта в штангу, атака гостей продолжилась – и мяч на краю чужой штрафной принял Джон Терри. Сперва прострелил — попал в защитника, а следом удачно угодил в ближний угол.

Под занавес первого тайма хозяева могли сравнять счет. Но голкипер Чех в прекрасном стиле сумел выручить «аристократов» после коварного удара Сессеньона. Второй гол гости провели уже после перерыва. Мейрелеш ошибся в центре поля, вернулся назад, исправился, а потом выдал пас на ход Старриджу, который, выскочив на вратаря, пробил мимо него пяткой. Защитник хозяев пытался вынести снаряд с «ленточки», но это ему не удалось.

Под самый занавес встречи «черные коты» в лице Чжи Донг-Вона все-таки забили гол. Однако «Челси» все равно одержал свою третью победу – 2:1.

Поклонники «Ливерпуля», конечно, рады тому известию, что полузащитник Стивен Джеррард, пропустивший из-за травмы паха старт чемпионата Англии, близок к возвращению на поле.

Правда, участия в выездной встрече со «Сток Сити» он не принимал, следя за ходом борьбы с трибун.

«Я провел две полноценные тренировки в общей группе. Мне приходится тяжело, но надеюсь, что в ближайшее время смогу принять участие в официальных матчах», — сказал Стиви Джи. Зато нападающий «Стока» Питер Крауч, обошедшийся клубу в £10 млн, играл против одного из своих бывших клубов. К слову, до того в новом сезоне соперники знали горечи поражения, но «красные» опережали своего соперника на два очка.

Судьбу встречи решил пенальти, который был назначен в первом тайме. Уолтерс протащил мяч в чужую штрафную, а там против него сфолил Каррагер. Сам пострадавший умело пробил с точки – 1:0.

«Ливерпуль» отчаянно пытался отыграться. И моменты были. Нет смысла их перечислять. Были и стопроцентные. Однажды Хендерсон убежал один на один — и бил по цели трижды! Два удара парировал вратарь «Стока», а один блокировали подоспевшие защитники. Мерсисайдцы торопились, правда, это им ничего не давало. В большинстве случаев все сводилось к навесам в чужую штрафную. Уже на последней минуте встречи Суарес мог увести «Ливерпуль» от поражения, но из выгодной ситуации пробил мимо пустого угла ворот!

 Расстроенный Луис Суарес
Расстроенный Луис Суарес
Reuters

«Эвертон» дома встречался с «Астон Виллой». Стоило заметить, что под руководством Алекса Маклиша «Вилла» не потерпела ни одного поражения. А «Эвертон» претендовал на первую домашнюю победу в сезоне.

Полузащитник Динияр Билялетдинов появился на поле с первой минуты. И принимал активное участие в атаках своего клуба. Хотя на 72-й минуте он был заменен. «Ириски» доминировали с самого начала. Гости редко переходили на половину поля соперника. Немудрено, что на 19-й минуте хозяева и открыли счет. Петров выдал пас на Кэхилла, который обыграл соперника и сделал передачу на Османа. Тот не сплоховал!

Все остальные голы были забиты после перерыва. Сперва отличился Петров. Затем арбитр назначил пенальти в ворота «Виллы». И Бэйнс четко реализовал одиннадцатиметровый. Однако Агонблахор после навеса в штрафную установил окончательный счет – 2:2.

«Вулверхэмптон», удачно стартовав в сезоне, набрал 7 очков в трех турах. «Тоттенхэм» же сыграл лишь дважды — и к очной встрече с «волками» баллов не имел. Соперник «Рубина» по Лиге Европы в первом тайме растранжирил массу моментов. Зато во второй половине встречи свое взял. Сначала Паркер отдал мяч на Адебайора, тот вышел один на один с Хеннесси, обыграл вратаря и поразил пустые ворота. А через какое-то время Дефо легко разобрался с вратарем «волков» в ближнем бою – 2:0.

В итоге хозяева потерпели первое поражение в сезоне, «шпоры» же, напротив, впервые праздновали успех.

«Манчестер Сити» разгромил дома «Уиган» (3:0) благодаря хет-трику Серхио Агуэро.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.