«Барса» оступилась в Сан-Себастьяне

«Барселона» потеряла очки, а мадридский «Реал» обыграл «Хетафе»

Дмитрий Анзулис

«Барселона» в третьем туре чемпионата Испании не смогла переиграть «Реал» из Сан-Себастьяна. Каталонцы вели по ходу встречи два мяча, но упустили победу. Мадридский «Реал» дома переиграл «Хетафе».

«Барселона» сыграла вничью с баскским «Реалом», а мадридский «Реал» переиграл «Хетафе» в третьем туре чемпионата Испании.

Обе команды довольно успешно начали новый сезон. «Реал-Сосьедад» из Сан-Себастьян на выезде обыграл хихонский «Спортинг» со счетом 2:1. «Барселона» же камня на камне не оставила от «Вильярреала», разгромив соперника со счетом 5:0 на «Камп Ноу». Самое главное для нас оставаться конкурентоспособными на протяжении всего сезона, в таком случае мы сможем побороться за несколько титулов сразу, — сказал главный тренер «Барсы» Хосеп Гвардьола накануне матча. — Конечно, всегда тяжело играть после паузы на матчи сборных в начале сезона. Год назад после такого перерыва мы оступились в игре с «Эркулесом» (0:2). Так что любой соперник достоин уважения. Но мы можем порадоваться возвращению в строй Карлеса Пуйоля, хотя пока еще не знаю, выйдет ли он на поле. Точно не смогут сыграть защитник и Максвелл, а также хавбеки Адриано и Афеллай».

Пуйоль же начал матч на скамейке запасных также, как и его звездный партнер по команде Лионель Месси.

Уже на 10-й минуте игры счет был открыт. Фабрегас сделал заброс в штрафную на Санчеса, который переправил мяч налево, где Хави спокойно отправил снаряд в пустые ворота. Спустя минуту «Барса» увеличила преимущество. На сей раз автор первого мяч сделал заброс на Фабрегаса, который отпасовал на Педро, с ударом которого справился голкипер хозяев, а вот с добиванием Сеска страж ворот «Реала» уже ничего поделать не мог. «Барса» продолжила действовать по той же схеме. Раз за разом у каталонцев проходили забросы в штрафную, но зачастую атаки гостей прерывались свистком арбитра, который фиксировал офсайд.

Получив комфортное преимущество, «Барса» начала играть в свой любимый футбол, подолгу контролируя мяч. Хозяева лишь изредка переходили на сторону соперника, а прострелы с флангов опасность воротам Вальдеса не приносили. В игровом эпизоде получил травму Санчес, которого в итоге унесли с поля на носилках Вместо него в игру вступил Вилья. В концовке тайма у каталонцев вновь чуть было не прошла комбинация, которая дважды им принесла успех в этом матче. После заброса из глубины поля Педро едва не перекинул голкипера хозяев. «Реал-Сосьедад» свой первый удар в створ ворот Вальдеса нанес на 44-й минуте. Но для вратаря «Барсы» он не носил особой угрозы.

На старте второй половины игры хозяева создали острый момент у ворот «Барсы», но мяч после удара Агиррече прошел рядом со штангой.

Столь активное начало принесло свои плоды. Прието с правого фланга навесил в центр штрафной, Фонтас упустил своего игрока, а Агиррече головой пробил впритирку с дальней стойкой. А спустя мину на табло было уже две цифры 2. Вилья сделал пас назад голкиперу через все поле, Агиррече перехватил эту передачу, обыграл Вальдеса и пробил. Мяч попал в перекладину, а на добивании первым был Гризманн, который отправил снаряд в пустые ворота.

Гвардьола явно не ожидал такого развития события и выпустил на поле свое главное оружие — Месси. Хозяева, сравняв счет, сосредоточились на обороне. Лучший футболист мира достаточно активно вошел в игру: шел в борьбу, бил при любой возможности. Его партнеры также старались вывести свою команду вперед. Алвес точно отдал на Педро, а тот с восьми метров пробил выше. Неплохо действовал и голкипер хозяев: в одном из эпизодов он справился с ударом Месси. Имея преимущество, «Барса» едва не пропустила гол по глупости. Футболисты хозяев, демонстрируя fair play, возвращали мяч сопернику, а Вальдес в это время шел к воротам, не оглядываясь. Если партнеры вовремя не подсказали своему голкиперу, то быть бы голу. Концовка же осталась за хозяевами. На последних минутах они осадили ворота каталонцев, но в завершении атак не хватало везения. 2:2 — закономерная ничья.

Главный соперник «Барсы» по чемпионату мадридский «Реал» начал свой матч 3-го тура против «Хетафе» сразу после окончания игры в Сан-Себастьяне. Стартовые минуты складывались по тому же сценарию, что и во встрече «Барселоны».

Мадридцы сразу же обрушили шквал атак на соперника.

Сперва пристрелялся Роналду — неточно. Затем Марсело отважился на дальний удар, но голкипер справился с этим выстрелом. Следом пришел черед пробить Ди Марии — рядом со штангой. Вновь был момент у Роналду, на сей раз удар португальца головой отразил вратарь. И все же «Реал» забил. Бензема точно ударил метров с 12-ти.

С середины тайма инициатива перешла уже к гостям. Родригес пробил издали в левый нижний угол ворот, Касильяс в красивом прыжке забрал мяч. «Реал» ответил выходом один на один Коэнтрау, но мяч после его удара разминулся со штангой. После подачи с фланга едва не срезал мяч в собственные ворота Марсело. Штанга пришла на помощь мадридцам. А на 39-й минуте «Хетафе» сравнял счет. Мику убежал на рандеву с Касильясом и хладнокровно послал снаряд в сетку ворот.

В начале второго тайма мадридцы могли выйти вперед. Мяч после удара Роналду через себя попал в штангу, а Коэнтрау не попал по воротам выгоднейшей позиции. Затем соперники обменялись опасными дальними ударами, но на высоте были голкиперы. А после был пенальти, которого, как показал повтор, на самом деле не было. Защитник сфолил на Роналду на линии штрафной. Сам пострадавший подошел к отметке и был точен. Спустя 10 минут Бензема после отличной передачи Роналду оформил дубль. Но гости не собирались так просто сдаваться. Мику был первым на добивании, обыграл защитника и поразил владения Касильяса. Но на большее гостей не хватило. А вот хозяева отличились еще раз. Точный удар на счету Игуаина.

В еще одном матче субботы «Вильярреал» и «Севилья» разошлись миром — 2:2.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице чемпионата Испании.