«Пляжники» дошли до финала

Сборная России по пляжному футболу вышла в финал чемпионата мира

Сергей Демидов

Сборная России по пляжному футболу впервые в своей истории вышла в финал чемпионата мира. В полуфинале россияне переиграли команду Сальвадора со счетом 7:3. В финале команда Михаила Лихачева встретится с бразильцами.

В субботу сборная России по пляжному футболу впервые в своей истории вышла в финал чемпионата мира. Соперником россиян по полуфиналу неожиданно стала команда Сальвадора, которая в четвертьфинале в овертайме переиграла хозяев турнира из Италии. Подопечные Михаила Лихачева особых проблем на предыдущей стадии турнира не испытали, со счетом 5:3 одолев сборную Мексики.

Сальвадорцы преподнесли, конечно, главную сенсацию чемпионата мира. Впрочем, несмотря на то, что на групповой стадии команда из Центральной Америки проиграла португальцам со счетом 2:11, соперник это непростой. Так что россияне серьезно готовились к встрече, дабы не повторить ошибку итальянцев.

Напряжение матча чувствовалось во всем.

Сальвадор начал очень смело – с двух опаснейших моментов. Хорошо, что выручил наш вратарь Андрей Бухлицкий, которому явно было не очень комфортно на горячем песке пляжа Равенны – столбик на градуснике в субботу поднялся до 31 градуса.

Слава богу, счет открыли наши «пляжники». Дмитрий Шишин первым успел к отскочившему мячу и отправил его в сетку ворот невысокого сальвадорского гоклипера. Не прошло и 13 секунд, как сборная России увеличило преимущество до двух мячей. Это Илья Леонов забил свой пятый мяч на турнире, поразив ворота прямым ударом со штрафного.

Впрочем, соперник не думал сдаваться. В ворота Бухлицкого был назначен пенальти, удар с которого Андрей отразил, однако исполнявший «стандарт» Августин первым же успел на добивание, головой отправив мяч в ворота – 2:1. После забитого мяча сальвадорцы завелись, забегали и имели несколько неплохих шансов отыграться. Но на месте был Бухлицкий, один из лучших вратарей мирового пляжного футбола. Ну а статус одной из лучших сборных мира россияне доказали в концовке первого периода. Сначала после навеса Алексея Макарова Егор Шайков головой поразил ворота, а затем сам Макаров забил четвертый мяч нашей команды – 4:1.

На второй период по сложившейся традиции ворота россиян занял Александр Филимонов.

Но отыграл он не так удачно, как коллега, пропустив два мяча. Оба на счету самого опасного игрока сальвадорцев Франка Веласкеса. Однако ближе чем на два мяча подопечные Лихачева сопернику подобраться не позволили. На точные попадания Веласкеса наши ответили голом Шайкова и блистательным ударом Егора Еремеева – «ножницами» после подачи с углового.

Третий период российские футболисты провели спокойно, не позволяли сопернику атаковать и уверенно довели матч до победы, ни разу не дав усомниться в своем превосходстве. Эффектную точку поставил восстановившийся после травмы Юрий Горчинский, отправивший снаряд точно в «девятку» со штрафного.

Сборная России вышла в финал чемпионата мира, где сыграет с бразильцами, которые со счетом 4:1 переиграли португальцев. Решающий матч состоится в воскресенье в 20.30 по московскому времени.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.