Непобедимый Блатт

Сборная России одержала седьмую победу подряд на Евробаскете

Борис Ходоровский (Вильнюс)

Сборная России одержала седьмую победу подряд на Евробаскете. В субботу были повержены греки, и теперь в понедельник во встрече с командой Македонии российские баскетболисты разыграют первое место в группе F и узнают своего соперника в первом раунде плей-офф.

После победы македонцев над словенцами выяснилось, что для определения победителя группы F матч Россия – Греция не имеет решающего значения. Дружина Дэвида Блатта могла даже проиграть с небольшой разницей в счете, но в случае уверенной победы над Македонией все равно финишировала бы первой. Только, как подчеркивает, после каждой игры рулевой сборной России, наша команда стремится к победе в каждой игре.

Потенциал нынешней сборной Эллады представляет собой загадку для всех. Не приехали в Литву многие лидеры команды, но к рандеву с российской сборной греки подошли с одним поражением. Тем самым сенсационным, от македонцев. Для греков ставки во встрече с командой России были куда выше. Поражение отбрасывало их на третье место в группе и выводило в первом раунде плей-офф либо на Испанию, либо на Францию.

В судейской бригаде на этот матч вместе с сербом Илией Белошевичем и латышом Юрисом Коканисом был немецкий рефери Роберт Лоттермозер, устоявший перед заманчивым предложением экс-менеджера сборной Греции Ставроса Эллианидиса накануне игры с Черногорией. Это гарантировало объективное судейство.

Стартовая пятерка сборной России была уже традиционной для последних встреч: Сергей Быков, Антон Понкрашов, Виктор Хряпа, Андрей Кириленко, Тимофей Мозгов.

В составе сборной Греции, при всем уважении к американскому греку Костасу Куфосу, одноклубнику Мозгова и и экс-одноклубнику Кириленко, нет центрового способного обеспечить преимущество под щитами.

Российская сборная это прекрасно понимала и в первой половине сделала ставку на Мозгова, снабжая нашего «большого» мячами при первой возможности. В свою очередь, Тимофей полностью оправдывал ожидания партнеров, набрав к большому перерыву 13 очков. К тому же он был лучшим в составе российской команды по выполнению штрафных бросков, реализовав шесть из шести.

Тем не менее, на протяжении первой четверти и большей части второй игра шла на равных. Ни одной из команд не удавалось создать отрыв больше, чем в 2-4 очка. Причем максимального отрыва добивались как раз греки. У игроков сборной Эллады пошли трехочковые броски, к середине второй четверти точными оказались пять из шести дальних «выстрелов». Процент попаданий просто фантастический – 83!

За счет этого на 17-й минуте греки добились максимального отрыва в счете – 38:33.

Никакой паники в рядах сборной России при этом не было.

Усилиями Хряпы, Мозгова и Алексея Шведа отрыв был ликвидирован, и наша команда вышла вперед. К тому же греки устали, и их дальние броски были уже не так точны. Три промаха из-за дуги явно снизили фантастический процент.

Заключительную атаку наши разыграли, как по нотам: кинжальный проход Шведа под щит установил счет первой половины – 42:39. Самые же громкие аплодисменты в первой 20-минутке сорвали чирл-лидерс из украинской группы RED FOXIS. Киевские девчонки продемонстрировали номер с элементами легкого стриптиза.

Вряд ли баскетболисты сборной России на него отвлеклись. Концентрация наших парней на игре была максимальной, что позволило без видимых усилий добиться к середине третьей четверти преимущества в «+9». Естественно, рулевой греков Илиас Зурос взял тайм-аут и в двух следующих атаках греков разрыв снова сократился.

Как это часто бывает на нынешнем Евробаскете, в этой ситуации ответственность за атаку взял на себя Виталий Фридзон. Его точный трехочковый обозначил итоговую разницу по завершению третьей четверти. Дружина Блатт ушла на последний малый перерыв, выигрывая 8 очков. Заключительный отрезок матча стал бенефисом Шведа, а игра завершалась под крики «молодцы» и аплодисменты Блатта. И было чему радоваться — последнюю четверть россияне выиграли со счетом 18:10, обеспечив себе как минимум второе место в группе. В понедельник обладатель первого места определится в споре команд России и Македонии.

Другие новости и материалы о Евробаскете можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.