Девушки из группы поддержки получили приз зрительских симпатий
Девушки из группы поддержки получили приз зрительских симпатий
В финале ЧМ сборная России обыграла бразильцев со счетом 12:8
Россия — чемпион мира по футболу!
В финальном матче у бразильцев не было шансов
Главный тренер сборной России Михаил Лихачев
Бразилия, ку-ку!
Сборная России — чемпион мира по пляжному футболу
Илья Леонов — лучший игрок чемпионата мира
Андрей Бухлицкий — лучший вратарь мира
Россия — чемпион!
Егор Шайков и Михаил Лихачёв
Девушки из группы поддержки получили приз зрительских симпатий
Девушки из группы поддержки получили приз зрительских симпатий
В финале ЧМ сборная России обыграла бразильцев со счетом 12:8
Россия — чемпион мира по футболу!
В финальном матче у бразильцев не было шансов
Главный тренер сборной России Михаил Лихачев
Бразилия, ку-ку!
Сборная России — чемпион мира по пляжному футболу
Илья Леонов — лучший игрок чемпионата мира
Андрей Бухлицкий — лучший вратарь мира
Россия — чемпион!
Егор Шайков и Михаил Лихачёв
  • Девушки из группы поддержки получили приз зрительских симпатий
  • Девушки из группы поддержки получили приз зрительских симпатий
  • В финале ЧМ сборная России обыграла бразильцев со счетом 12:8
  • Россия — чемпион мира по футболу!
  • В финальном матче у бразильцев не было шансов
  • Главный тренер сборной России Михаил Лихачев
  • Бразилия, ку-ку!
  • Сборная России — чемпион мира по пляжному футболу
  • Илья Леонов — лучший игрок чемпионата мира
  • Андрей Бухлицкий — лучший вратарь мира
  • Россия — чемпион!
  • Егор Шайков и Михаил Лихачёв
1 12

Короли пляжа

Сборная России стала чемпионом мира по пляжному футболу

Артем Калинин

Сборная России по пляжному футболу впервые в истории завоевала титул сильнейшей команд планеты. В финале завершившегося в итальянской Равенне чемпионата мира подопечные Михаила Лихачева обыграли самую титулованную команду мира — сборную Бразилии.

Забив 12 голов в ворота 13-кратных чемпионов мира бразильцев в финале турнира 2011 года, российские пляжники стали сильнейшей командой мира.

В воскресенье на пляжах итальянской Равенны завершился чемпионат мира по пляжному футболу. В решающем поединке сошлись 13-кратные обладатели титула сильнейшей команды планеты бразильцы и впервые завоевавшие право бороться за медали россияне. Выход в финал — уже грандиозный успех нашей команды, однако победители Суперфинала Евролиги и не думали останавливаться на достигнутом. Когда золото так близко, оно манит еще сильнее.

Лучший бомбардир российской сборной на турнире Егор Шайков после победы над сальвадорцами заявил, что он и его партнеры своим соперником по финалу ожидали увидеть португальцев.

«До полуфинального матча мы думали, что Португалия готова лучше. Было очевидно, что она гораздо сильнее физически, — приводит слова Шайкова Чемпионат.com. — Бразилия же все равно играет в свой спокойный и уверенный футбол, словно зная, что футболисты этой команды доведут матч до победы в любом случае. Исключением был разве что матч с Нигерией, где бразильцам пощекотали нервы. Кудесники мяча выигрывали 8:5, однако Нигерия счет сравняла, и у нее еще были полумоменты. Могло повернуться и так, и так. Но даже при этом у бразильцев была уверенность, что они выиграют. Сборная Бразилии является многократным чемпионом мира, поэтому у футболистов этой страны и присутствует такая уверенность. Надеемся, что в финале нам эту уверенность удастся уменьшить».

Если б знал Егор, как он близок к истине. Если б знали российские болельщики, что 11 сентября 2011 года станет самой значимой датой в истории отечественного пляжного футбола, то двинули бы в Равенну на любом доступном транспорте. Ну а бразильцы, если б знали, какое фиаско их ждет, возможно, вообще бы не выходили на песок, чтобы не позориться.

Довольно быстро россияне открыли счет: Шайков после вброса мяча из-за боковой ушел от опекуна и головой скинул мяч в дальний от голкипера угол.

По тому, как горели глаза у российских парней, было видно, что с настроем на эту встречу у нашей сборной все в порядке. Бразильцы, видимо, как и предполагал Шайков, чувствовали себя чрезмерно уверенными. Ну а сам Егор, как и обещал, сделал все, чтобы этой уверенности соперника лишить. Не прошло и пяти минут после первого гола, как сборная России удвоила свое преимущество. Антон Шкарин поборолся с двумя полевыми игроками и голкипером бразильцев, а снаряд отскочил к Шайкову, который без труда расстрелял пустые ворота.

Тут начал чудить эквадорский арбитр Хосе Кортес. Он регулярно назначал штрафные в ворота Андрея Бухлицкого, не всегда замечая фолы против россиян. В итоге два его решения стали результативными: сначала Андре реализовал пенальти, а потом точно пробил со штрафного, вообще непонятно откуда взявшегося. Этим двум голам предшествовал фантастический удар Ильи Леонова со штрафного от своих ворот — капитан нашей команды пробил точно в «девятку».

Россияне занервничали под прессингом судей, которые позволяли бразильцам все, но первый период сумели выиграть (3:2).

В самом начале второго игрового отрезка Егор Еремеев ударом в падении через себя отправил мяч в дальний угол ворот соперника! 4:2, ну а потом одумавшийся Кортес и в нашу пользу стал давать штрафные. Один из них мощным ударом низом реализовал Алексей Макаров. И снова что-то разладилось, снова начались нервы… Сидней сократил отставание, потом Бухлицкий спас команду после удара Бенжамина, переведя мяч в штангу. Потом вновь Андрей справился с выстрелом Бетиньо… Забить второй гол во втором периоде бразильцы не смогли, а вот россияне сумели добавить в концовке!

Сначала Еремеев замкнул дальнюю штангу после шикарного паса с фланга, а еще через пару минут Макаров после передачи Леонова без труда переиграл голкипера соперника, оказавшись с ним тет-а-тет. Позже последовал автогол Бетиньо… Вся бразильская уверенность куда-то подевалась, в их глазах было только непонимание. А россияне продолжали шоу! Дмитрий Шишин отправил в ворота соперника девятый мяч. Наши болельщики на трибунах не расстроились даже голу Сиднея.

В начале третьего периода Леонов продемонстрировал, что бить по «девяткам» умеет не только с противоположного конца поля, но и с середины площадки. Его точный удар после стартового розыгрыша окончательно деморализовал сборную Бразилии. Ближе к концу матча соперники порадовали зрителей голами: Андре, как водится, забил со штрафного, а Шишин сначала исполнил фантастическую бисиклету, а потом завершил контратаку российской команды. Последнее слово все-таки осталось за соперником: Андре забил еще трижды, подсократив отставание и сделав его не столь позорным.

Расслабленность российской сборной в концовке встречи роковой, к счастью, не стала. Сборная России выиграла матч со счетом 12:8. Александр Филимонов, так и не сыграв на чемпионатах мира по футболу большому, стал лучшим в мире на пляже!

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.