Андрей Аршавин был одним из самых активных игроков «Арсенала» в матче против «Суонси»
Андрей Аршавин был одним из самых активных игроков «Арсенала» в матче против «Суонси»
Reuters

«Аршавин должен вести партнеров за собой»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Кирьяков о матчах четвертого тура АПЛ

Сергей Кирьяков

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Кирьяков, подводя итоги четвертого тура чемпионата Англии, сказал, что забитый мяч должен придать уверенности Андрею Аршавину, заявил, что Андре Виллаш-Боашу нужно время, чтобы наладить игру «Челси», а также выразил надежду, что главный тренер «Тоттенхэма» Гарри Реднапп будет больше доверять Роману Павлюченко.

«Арсенал» – «Суонси» – 1:0
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: «Канарейки» не улетели от Одемвинги

В игре «Арсенала» наблюдается небольшой кризис. Несколько футболистов, которые считались лидерами, покинули команду. Естественно, нужно время, чтобы новички, которые пришли, сыгрались с остальными. Думаю, в этом кроется самая главная причина невыразительной игры «канониров». Плюс ко всему в этом матче на игре футболистов «Арсенала» сказался и психологический удар, который они получили после разгрома от МЮ. Мы видели, что в игре с одним из аутсайдеров, которого «Арсенал», по идее, должен был легко обыгрывать, какие проблемы возникали. Хорошо еще, что ошибкой вратаря воспользовался Андрей Аршавин.

Существует мнение, что если специалист долгое время находится у руля команды, то чувство реальности немного пропадает. Венгер, несмотря на малое количество выигранных титулов, показывал за все время пребывания в клубе стабильную работу. «Арсенал» постоянно был наверху, но всегда не хватало последнего шага для завоевания титулов.

Неудачный старт «канониров» в нынешнем сезоне сыграл свою роль в том, что многие заговорили об уходе француза.

Чтобы говорить о том, усилили ли команду недавние приобретения «Арсенала», нужно время. Все футболисты квалифицированные. Хорошо знаю Мертезакера: давно играет на самом высоком уровне. Был не на последних ролях в бундеслиге. Думаю, он быстрее остальных адаптируется в новой команде. «Арсеналу» как раз нужен был человек в центр обороны. Потому что то, что творилось в игре с «Манчестером», — это был полный бардак. Считаю, что Мертезакеру по силам закрыть одну из проблемных зон.

Если говорить о выступлении Аршавина, то две игры за сборную придали уверенность Андрею. Наверное, он и сам понял, что нужно что-то менять в своей игре, что нужно вернуть обратно любовь болельщиков и уважение специалистов. И мы видим, что он потихоньку выбирается из того не очень хорошего состояния, что было у него в начале сезона. Этот гол обнадеживает. Он, как один из «старожилов» команды, должен брать на себя ответственность и вести за собой партнеров. Надеюсь, что этот забитый мяч придаст ему уверенности и поможет стать одним из лидеров команды.

«Болтон» — «Манчестер Юнайтед» — 0:5

«Манчестер» продолжает свое триумфальное шествие. Манкунианцы забивают огромное количество голов, показывая отличный футбол. При этом у них также произошло много изменений в составе по сравнению с прошлым годом. Пришло достаточно много молодых футболистов, у которых горят глаза, которые все 90 минут отрабатывают по полной. Фергюсон отлично выполняет свою работу. Он постоянно держит руку на пульсе, знает, когда нужно обновить состав, поменять что-то в игре.

Руни на старте сезона демонстрирует отличную результативность. В четырех матчах он уже забил восемь мячей. Это во многом заслуга всей команды. Для любого нападающего за счастье играть в таком коллективе, который демонстрирует атакующий футбол. «Манчестер» создает множество моментов, и нужна только подходящая квалификация, чтобы их реализовывать. А у Руни она как раз есть.

«Манчестер Сити» — «Уиган» — 3:0

В усиление «Сити» было вложено немало средств, и все ждут адекватной реакции команды на футбольном поле. Этот сезон станет для клуба в каком-то смысле определяющим. Сколько можно «вбухивать» столько денег и выигрывать только Кубок Англии?! Сейчас главная задача для них — выиграть чемпионат.

Стоит надеяться, что вложенные средства должны окупиться в виде выигранного титула.

Я думаю, все у команды для этого есть — и подбор игроков, и тренер, и инфраструктура. Хет-триком в этой встрече отметился Серхио Агуэро. Меня удивило, что аргентинец смог так быстро адаптироваться в новом для себя чемпионате. Тут можно провести аналогию с Руни. «Сити» также создает много моментов, а у Агуэро достаточно мастерства, чтобы их реализовывать.

«Сандерленд» — «Челси» — 1:2

«Челси» побеждает как-то натужно, со скрипом. Не видно той игры, которую команда демонстрировала при Моуринью, иногда при Анчелотти. Думаю, Виллаш-Боашу нужно немного времени, чтобы освоиться в английском футболе. Понятно, что уровень работы немного иной, чем в Португалии. В «Челси» он постоянно находится под давлением. Игра команды зависит от того, насколько он быстро ко всему этому приспособится. Мы видели, как здорово при нем играл «Порту». Поэтому весь вопрос только во времени.

Никак не может найти свою игру в «Челси» Фернандо Торрес. Мне непонятно, с чем это связано. Футболист такого уровня должен проявлять свои качества в любой команде. Мне кажется, что он зависит от игры команды. Если мы говорим о МС и МЮ, где форвардам комфортно выступать, то «Челси» игра дается тяжело, а это сказывается и на нападающих. Это касается не только Торреса, но и всей атакующей линии. Насколько быстрее команда заиграет, настолько комфортнее будет и форвардам.

В следующем туре им играть с МЮ. Честно сказать, глядя выступления манкунианцев, не понимаю, за счет чего они могут что-то противопоставить. Хотя если «Челси» сыграет строго от обороны, как они это умеют, закроют свободные зоны, не дадут разбежаться молодым игрокам «Манчестера», то есть шанс сыграть вничью. Но чтобы наиграть на победу в такой форме, в какой они сейчас находятся, — не думаю, что это возможно.

«Вулверхэмптон» — «Тоттенхэм» — 0:2

Приобретение Адебайора положительно сказалось на игре «шпор». С другой стороны, для болельщиков Романа Павлюченко это не очень приятная новость: опять был приобретен форвард. Надо сказать, что Адебайор очень здорово провел этот матч, забил победный мяч.

Такая игра тоголезца не дает Роману шанса себя проявить.

Хочется надеяться, что Реднапп будет больше доверять россиянину и, может быть, связка с Адебайором станет главной силой «Тоттенхэма»

«Эвертон» — «Астон Вилла» — 2:2

Знаю Динияра Билялетдинова как очень техничного игрока, перспективного. Может быть, «Эвертон» не его команда. Начал-то он неплохо в Англии, сыграл несколько хороших матчей, но что-то потом разладилось. Возможно, сломался немного психологически. «Ириски» — крепкий середняк, который может преподнести сюрприз. Судя по их игре на старте сезона, так будет и в этом году. Никаких положительных сдвигов я не вижу и не знаю, за счет чего они могут произойти.

Подготовил Дмитрий Анзулис

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.