РИА «Новости»

Алекно в четвертьфинале

Сборная России вышла в четвертьфинал чемпионата Европы

Олег Кошелев

Сборная России одержала уверенную победу над командой Чехии в заключительном матче группового этапа чемпионата Европы. Подопечные Владимира Алекно гарантировали себе первое место в квартете, что позволило избежать первого раунда плей-офф. В четверг россияне сыграют в четвертьфинале, соперник определится позднее.

Сборная России в трех партиях обыграла команду Чехии и заняла первое место в своей группе. Таким образом, сборная России получила два дня отдыха и продолжит борьбу на стадии четвертьфинала. Соперником подопечных Владимира Алекно может оказаться какая-то из четырех команд – Эстонии, Болгарии, Словакии или Польши.

Сборная России в Карловых Варах завершала групповой этап чемпионата Европы матчем против хозяев первенства — чехов. Обе команды одержали по две победы, и в очной встрече соперники определяли лидера группы. Это давало право избежать первого раунда плей-офф и предоставляло лишний день отдыха перед четвертьфиналом. Таким образом, этот матч был если и не главным на данном этапе, то имел важное стратегическое значение.

Чемпионат Европы в Чехии пользуется популярностью — на матчах хозяев с португальцами и эстонцами собирались аншлаги. На этот раз свободные места имелись, но это можно объяснить тем, что основную задачу на групповой этап соперники уже решили.

Зато присутствовал президент Чешской Республики Вацлав Клаус, которого во время первого технического перерыва очень тепло поприветствовали болельщики.

Надо отметить, что сидел он не в VIP-ложе, а в окружении своего народа. Очень демократично.

 Президент Чешской Республики Вацлав Клаус
Президент Чешской Республики Вацлав Клаус
РИА «Новости»

Первая партия проходила в равной борьбе. Более, чем на два очка, соперникам отрываться не удавалось вплоть до того момента, как команды преодолели 10-очковый рубеж – 13:10 в пользу России. После этого чехи дважды сокращали разрыв до минимума, но нашим удавалось восстанавливать разницу. При счете 21:17 наставник хозяев Ян Свобода взял тайм-аут, однако россияне уверенно довели первую партию до победы – 25:19. Самым результативным в составе российской команды стал Тарас Хтей. Также стоит отметить дебют Максима Жигалова на этом турнире.

Второй сет стал логическим продолжением первого. Уходить вперед россияне стали уже с самого начала.

Алекно во время паузы указал на недочеты при игре на блоке, и наши продолжили развивать свое преимущество.

Какие-то коррективы внес и Свобода, но момент был упущен. Всю партию российские волейболисты имели комфортное преимущество в пять-семь очков и без труда довели дело до победы – 25:14.

А чешские болельщики не унывали – с энтузиазмом поддерживали своих и радовались каждому их незначительному успеху. Энергия трибун позволила чехам немного выровнять игру в начале третьего сета. Но ненадолго. Вскоре разрыв составил привычные пять очков более. В итоге – 25:18. Уверенная победа сборной России в трех партиях. Самым результативным в составе нашей команды стал Максим Михайлов.

Сборная России заняла первое место в группе и переезжает в Прагу. Команда Алекно имеет два выходных перед четвертьфиналом, который пройдет в четверг. В матче, который определит нашего соперника уже точно сыграют эстонцы, довольно неожиданно переигравшие португальцев. Их соперником станет команда, занявшая второе место в группе D.

Другие новости о чемпионате Европы можно посмотреть на странице волейбола.