Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Тандем объявил о провале

Константин Сарсания и Анатолий Байдачный подали в отставку с тренерского поста в «Факеле»

После очередного, уже 16-го в сезоне поражения, подал в отставку тренерский тандем «Факела» Константин Сарсания — Анатолий Байдачный. Команда, получившая шанс сыграть в ФНЛ не по спортивному принципу, занимает последнее место с отставанием от спасительного 15-го места уже на 11 очков.

После домашнего поражения от конкурента в борьбе за выживание «Луча-Энергии» подал в отставку тренерский тандем воронежского «Факела» Константин СарсанияАнатолий Байдачный. «Факел» теперь отстает от спасительного 15-го места на 11 очков, и сам Сарсания накануне говорил, что ближайшие матчи с дальневосточными командами станут для команды решающими. Конфуз наступил уже в первой, и тандем признался в собственном провале — даже несмотря на приглашение в августе 12 новичков, во втором круге воронежцы набрали всего четыре очка в семи матчах. При этом последнее место «Факела» легко прогнозировалось, учитывая, что в прошлом сезоне «Факел» занял лишь четвертое место в зоне «Юг» второго дивизиона и не имел никакого права играть в ФНЛ.

Единственным достижением Воронежа в нынешнем сезоне является высокая посещаемость домашних матчей — более 11 тысяч в среднем за матч, что является вторым показателем в лиге после «Алании».

Которая упустила в понедельник лидерство, отдав его «Мордовии». Саранская команда, что более важно, уже на четыре очка оторвалась от третьего места, победив в Ярославле «Шинник». Юрий Газзаев недосчитался в этой игре дисквалифицированного Белецкого и решил при этом отойти от традиционной схемы с двумя форвардами, выпустив в атаку одинокого Низамутдинова, а в центре поля появился выздоровевший Войдель. В свою очередь, у «Мордовии» не сумел сыграть Пазин, которого заменил Александр Дутов. В итоге результата саранский клуб добился благодаря паре своих нападающих: Кирилл Панченко ассистировал Руслану Мухаметшину, который принес «Мордовии» вторую победу подряд с минимальным счетом над командой из первой восьмерки.

«Алания» играла в Екатеринбурге и довольствовалась нулевой ничьей, упустив громадное количество голевых моментов. В составе уральцев появились отбывший четырехматчевую дисквалификацию полузащитник сборной Армении Манучарян, а также Олег Шатов, отъезжавший в молодежную сборную России. Команды показали довольно неплохой, но сумбурный футбол. В первом тайме шанс отличиться имел Георгий Габулов, который пробил выше ворот, а перед самым перерывом от больших неприятностей хозяев спас Игорь Кот, парировавший удар в упор Роланда Гиголаева. В начале второго тайма Владимир Газзаев еще более усилил атаку, выпустив Марата Бикмаева и уезжавшего в сборную Сальвадора Родольфо Селайю. Селайя на 75-й минуте обязан был забивать, но из убойного положения попал в штангу. Через пару минут дуэль у сальвадорца выиграл Кот. В концовке мяч после удара Габулова из пустых ворот вынес Александр Новиков, а Кот напоследок еще пару раз спас «Урал» от неминуемого, казалось, гола.

Сыграв один из лучших за последнее время матчей в чемпионате, «Алания», тем не менее, потеряла два очка.

Фавориты дивизиона встречались и в Новосибирске, где два очка потеряла уже «Сибирь», играя против неуступчивого «Нижнего Новгорода». Сибиряки приехали домой после трех выездных матчей, где набрали два очка, но вновь остались без победы. А ведь состав команды Дмитрия Радюкина был оптимальным: вернулись из сборных Головатенко и Шумуликоски, сыграл и Максим Астафьев. Именно Астафьев имел на последней минуте первого тайма шанс открыть счет, но, несмотря на маленький рост, выиграв борьбу в воздухе, но волжан спас Евгений Конюхов.

Сразу после перерыва красивый гол забил новичок «Нижнего Новгорода» Константин Зуев, перебравшийся из «Жемчужины», и теперь хозяевам впору было думать, как спасти матч. Сумел это сделать лучший бомбардир лиги Дмитрий Акимов.

Концовка прошла в атаках хозяев, однако и гости дважды усилиями Тараканова и Сальникова могли вырвать победу.

Вновь проиграл дома «Енисей», который имел шанс вернуться на четвертое место, сибиряки уступают в Красноярске лишь командам из нижней части таблицы - ранее «Динамо» и «Черноморцу», на сей раз владимирскому «Торпедо». Александр Алферов с первых минут выпустил двух форвардов — Гаурача и Шевченко, однако игру «Енисея» это не усилило. В самом дебюте хозяева не углядели за Сергеем Дубровиным, а во втором тайме победный гол забил защитник Максим Беляев, не так давно сделавший хет-трик в ворота «КАМАЗа». И первый за «Енисей» гол Шевченко никаких дивидендов его команде в итоге не принес.
<2>
Поднимается в таблице и брянское «Динамо», одержавшее третью победу в четырех последних матчах, причем вторую подряд на своем поле.

Настоящей находкой динамовцев стал форвард «Балтики» Дмитрий Голубов, который забил четвертый гол в трех матчах за новый клуб. На сей раз Голубов отличился уже на пятой минуте, и отыграться «КАМАЗу» так и не удалось. В этой встрече в составе бело-голубых дебютировали два новых футболиста: так и не получивший шанса в «Жемчужине» голкипер Михаил Барановский и перешедший из «Краснодара» полузащитник Артем Бекетов.

«Волгарь-Газпром» одержал важную победу в первом матче под руководством Хазрета Дышекова, ради Астрахани в срочном порядке покинувшего Новороссийск. Впрочем, Дышеков уже работал в «Волгаре» в 2004-06 годах, когда вывел астраханский клуб в первый дивизион, покинув команду, лишь когда та по финансовым причинам в 2007-м потеряла профессиональный статус. Возвращение вышло удачным: победа в Оренбурге в «газовом дерби», причем первая за шесть матчей. Причем три гола «Волгарь» забил в течение 10 минут второго тайма, а лучшим игроком матча стал автор первого мяча со штрафного и голевой передачи Максим Волков, который при Александре Кротове практически не играл.

Подробнее с новостями первого дивизиона можно ознакомиться на странице ФНЛ.

Картина дня