Вратарь сборной России по пляжному футболу Александр Филимонов и игрок команды Юрий Горчинский
Юрий Горчинский опробовал золото
Юрий Горчинский с удовольствием позировал перед фотокамерами
Юрий Горчинский
Игроки сборной России по пляжному футболу Юрий Горчинский и Илья Леонов (справа налево)
Игроки сборной России по пляжному футболу в аэропорту «Домодедово»
Вратарь сборной России по пляжному футболу Александр Филимонов рядом с президентом РФС Сергеем Фурсенко
Игрок сборной России по пляжному футболу Егор Еремеев
Вратарь сборной России по пляжному футболу Александр Филимонов и игрок команды Юрий Горчинский
Юрий Горчинский опробовал золото
Юрий Горчинский с удовольствием позировал перед фотокамерами
Юрий Горчинский
Игроки сборной России по пляжному футболу Юрий Горчинский и Илья Леонов (справа налево)
Игроки сборной России по пляжному футболу в аэропорту «Домодедово»
Вратарь сборной России по пляжному футболу Александр Филимонов рядом с президентом РФС Сергеем Фурсенко
Игрок сборной России по пляжному футболу Егор Еремеев
  • Вратарь сборной России по пляжному футболу Александр Филимонов и игрок команды Юрий Горчинский
  • Юрий Горчинский опробовал золото
  • Юрий Горчинский с удовольствием позировал перед фотокамерами
  • Юрий Горчинский
  • Игроки сборной России по пляжному футболу Юрий Горчинский и Илья Леонов (справа налево)
  • Игроки сборной России по пляжному футболу в аэропорту «Домодедово»
  • Вратарь сборной России по пляжному футболу Александр Филимонов рядом с президентом РФС Сергеем Фурсенко
  • Игрок сборной России по пляжному футболу Егор Еремеев
1 8

«Мы сорвали бразильский спектакль»

Тренер и футболисты сборной России о победе на ЧМ по пляжному футболу

Руслан Алиев

В понедельник сборная России по футболу, впервые в истории выигравшая чемпионат мира, вернулась в Москву. Александр Филимонов и Юрий Горчинский осознали важность победы лишь на родине. Лучший вратарь турнира Андрей Бухлицкий заверил, что российские футболисты не испытывали трепета перед бразильцами. Капитан сборной России Илья Леонов посвятил эту победу трагически погибшим хоккеистами ярославского «Локомотива».

В понедельник сборная России по футболу, завоевавшая Кубок мира, вернулась в Москву. В холле аэропорта триумфаторов ожидали десятки болельщиков, представителей СМИ, а также футбольные чиновники. «Мы все гордимся вами, гордимся вашей победой! — сказал президент РФС Сергей Фурсенко. — Эта победа — лучшая память нашим товарищам из хоккейного «Локомотива», которых мы совсем недавно потеряли. Пусть земля будет им пухом. И слава нашим героям! Впервые в советской и российской истории мы — чемпионы мира. Повержен самый грозный соперник — Бразилия. И в этот день я посоветовал бы бразильцам начинать учиться кататься на коньках. Половину пути навстречу будущим победам мы уже прошли».

«Настоящее осознание того, насколько серьезное дело мы сделали, пришло, когда мы прилетели в Россию и увидели огромное количество журналистов – и пишущих, и телевизионных, – признался обладатель золотых медалей мирового первенства Юрий Горчинский, выйдя в зал ожидания. – Такого не было никогда. Раньше мы завоевывали титулы, но нас встречали несколько человек, ажиотажа не было. Сегодня все иначе, и благодаря этому становится ясно, что мы сделали большое дело».

Голкипер Александр Филимонов тоже осознал важность победы лишь в Москве. «Сегодня мы уже осознаем, что добились грандиозного результата, который накладывает определенную ответственность, — цитирует вратаря РИА «Новости». — Мы все понимаем, что удалось подняться на очень высокий уровень, ему нужно соответствовать, ни в коем случае нельзя сбавлять обороты».

По его мнению, сборная России по футболу способна добиться аналогичного результата.

«Да, в принципе это реально, и мы все прекрасно понимаем, что при должном отношении, при сопутствующей удаче мы способны на многое».

Капитан сборной России Илья Леонов посвятил эту победу трагически погибшим хоккеистам ярославского «Локомотива». «Посвящаем этот успех погибшим друзьям-хоккеистам. Большинство игроков пляжной сборной — футболисты «Локомотива», — напомнил обладатель «Золотого мяча». — Мы очень счастливы, что стали чемпионами. Поздравляю всю Россию, всех нас!».

Лучший вратарь турнира Андрей Бухлицкий заверил, что российские футболисты не испытывали трепета перед бразильцами. «Все реально, мы всегда верили в себя. Еще до старта чемпионата мира почувствовали, что можем стать здесь первыми, — цитирует Бухлицкого официальный сайт РФС. — У нас прекрасная атмосфера в команде — мы одна большая семья как на поле, так и за его пределами. Посмотрите, как все радовались, даже те, кто редко появлялся на поле — каждый внес свою толику в общую победу! Сила нашей сборной прежде всего в командной игре, коллективных действиях. Мы не боялись бразильцев, а играли первым номером и бились друг за друга с первого периода. Украина на предыдущей стадии турнира показала, что бразильцы тоже уязвимы.

Возможно, они думали, что выдадут свой очередной спектакль, но мы его сорвали. Любой гегемонии рано или поздно приходит конец».

Голкипер отметил заслугу тренерского штаба во главе с Михаилом Лихачевым. «Мы заложили очень хорошую базу на тренировках, много работали над психологией, — поведал Бухлицкий. — С каждым турниром мы прибавляли. Мы давно знаем Михаила Лихачева, а он знает нас. Он всегда принимает удар на себя. Вы ведь знаете: выигрывают футболисты, а проигрывает тренер. Думаю, сегодня у него камень с души свалился. Он со всем справился».

«Ощущения самые прекрасные! — отметил Лихачев. — Мы сделали большое дело! Для нашего футбола, не побоюсь этого слова, для нашей страны! Никогда прежде российская сборная по футбольным видам спорта не знала таких успехов. Мы — первопроходцы!». Лихачев окончательно уверовал в победу лишь после десятого гола. «Когда поверил в успех? В начале третьего периода, когда десятый мяч в ворота Бразилии забил капитан сборной Илья Леонов, — признался наставник россиян. — Наверное, именно тогда я понял, что кубок уйти не должен».

Также тренер поведал о ближайших планах. «Сейчас мы соберемся с ребятами, отпразднуем победу. Думаю, они еще не до конца поняли, что сделали. Да и я, наверное, тоже еще не все осознаю. Вообще, эта неделя получилась печальной для нашей страны (в связи с авиакатастрофой в Ярославле – «Газета.Ru»). И мы со своей стороны постарались хоть как-то ее скрасить. Я благодарен ребятам, тренерскому штабу и всем тем, кто в нас верил! Сборная России одержала абсолютно заслуженную победу!».

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.