РИА «Новости», dynamo.ru

Шуплер начинает с победы

ЦСКА обыграл «Югру»

Олег Кошелев

В понедельник состоялись первые матчи регулярного чемпионата КХЛ. ЦСКА дома переиграл «Югру», а московское «Динамо» уступило на выезде «Северстали». Словацкий «Лев» в своем первом матче в КХЛ дома проиграл магнитогорскому «Металлургу». Виталий Коваль из «Торпедо» стал первым голкипером, сыгравшим «на ноль».

В понедельник стартовал четвертый регулярный чемпионат КХЛ, отложенный из-за авиакатастрофы, в которой погибли хоккеисты ярославского «Локомотива». Все матчи игрового дня начинались с минуты молчания, а Кубок открытия был переименован в Кубок «Локомотива». Удачно начали сезон московские армейцы, переигравшие дома «Югру». Московское «Динамо» уступило в Череповце, «Торпедо» на выезде всухую переиграло «Витязь», а «Трактор» в серии буллитов оказался сильнее «Кузни».

Параллельно отложенному матчу открытия сезона на Кубок «Локомотива», в котором встречались «Салават Юлаев» и «Атлант», встречались «Трактор» и новокузнецкий «Металлург». Накануне губернатор Челябинской области Михаил Юревич назвал серьезно обновившийся состав команды сильнейшим за последние 10 лет. В итоге первую в сезоне победу уральцам принесли как раз новички. Шайбами отметились капитан Владимир Антипов и Максим Якуценя, а победный буллит на счету Станислава Чистова. Кроме того три броска в послематчевой серии отразил еще один новобранец – голкипер Майкл Гарнетт. Также много летних изменений произошло в команде Леонида Вайсфельда. Брат знаменитого Люка Робитайла Рэнди забил гол, а обладатель Кубка Стэнли Брент Сопел ассистировал Александру Головину, вернувшемуся в Новокузнецк из московского «Спартака».

«Тяжело, когда нет игровой практики, — сказал после игры главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов. — Мы полмесяца уже не играем. Сегодня был нервный матч, но все-таки выиграли по буллитам. Хорошо, что все так закончилось».

Справка:

«Витязь» — «Торпедо» — 0:3
«Трактор» — «Металлург» Нк — 3:2 Б
«Динамо» Мн — «Авангард» — 4:1

ЦСКА, также значительно изменившийся в межсезонье, стартовал с победы над открытием прошлого сезона – «Югрой». Армейцы забили в начале и в конце первого периода – отличились Сергей Андронов и Илья Зубов. Третью шайбу на пятой минуте второго периода провел вернувшийся из-за океана Сергей Широков, удачно сыгравший на добивании.

Вернуться в игру «Югре» позволила удачная реализация большинства в середине второй трети.

Буцаев и Широков поочередно отправились на скамейку, а Пепеляев и Воробьев в течение минуты сократили отставание до минимума. После этого армейцы стали действовать строже, и в третьем периоде моментов было не так много. За полминуты до сирены гости сняли вратаря, но счет так и не изменился. Юлиус Шуплер начал в ЦСКА с победы.

«В первом периоде мы смотрелись очень неплохо, играли в быстрый хоккей, — передает пресс-служба ЦСКА слова Шуплера. — Затем мы немного сбавили, а соперник, напротив, стал показывать неплохую игру. Увы, мы пропустили две шайбы в меньшинстве. Тем не менее, команда выстояла. Все ребята бились, и я поздравляю их и всех болельщиков с победой».

Справка:

Северсталь — Динамо М — 3:1

0-1. Граняк (Комаров, Толпеко), 01:00-бол
1-1. Киселевич (Шипачев, Кетов), 36:24
2-1. Шипачев (Кетов, Пуйстола)...

А вот московские динамовцы начали неудачно, уступив в Череповце.

Бело-голубые открыли счет уже на исходе первой минуты. Броском от синей линии в большинстве отличился Доминик Граняк.

Сохранить победный счет до перерыва гостям удалось во многом благодаря удачной игре Александра Еременко. Во втором периоде пришло время проявлять себя уже Василию Кошечкину. «Северстали» удалось перехватить преимущество, и незадолго до второго перерыва Богдан Киселевич сравнял счет. Решающий вклад в победу череповчан внес Вадим Шипачев, на счету которого победная шайба и передача на Евгения Кетова в начале третьего периода.

«Витязь» на своем льду всухую уступил «Торпедо». Драться в такой день было негоже, поэтому матч продлился чуть больше двух часов, а проявить себя удалось только торпедовцам. Нижегородцы забросили по шайбе в каждом из периодов (авторами шайб стали канадцы Элиссон и Веске и защитник Евгений Варламов). Виталий Коваль стал первым вратарем, отстоявшим «на ноль» в новом сезоне. Две передачи на счету Мартина Тернберга.

После матча наставник «Виятзя» Андрей Назаров посетовал на простой, связанный с переносом начала чемпионата. «Последнюю игру мы провели десять дней назад, тренировал ребят, готовил, но что-то видимо не получилось, — передает слова тренера пресс-служба «Витязя». — Неплохо сыграли в обороне, но не забили ни одного гола. Значит надо работать над этим. Для этого у нас осталось всего три дня. 15-го сентября нас уже ждет игра с «Динамо».

Минское «Динамо», проведшее блестящий третий период в матче против «Авангарда», начало сезон с победы. Белорусские болельщики, ставшие в прошлый четверг свидетелями вечера-реквиема в память о хоккеистах «Локомотива», с первым же вбрасыванием матча против «Авангарда» начали скандировать «Ярославль!». Омичи вошли в игру активнее, но по-настоящему опасных моментов не возникло. Когда показалось, что игра выровнялась, гости вышли вперед.

Александр Фролов отметил свое возвращение из НХЛ голом в первом же матче.

Вскоре минчане провели несколько опасных атак в большинстве, но здорово сыграл Кари Рамо. Вторая половина периода прошла с преимуществом минчан, но счет остался прежним.

Справка:

Лев — Металлург Мг 2:4

0-1. Бут, 20:33-бол
0-2. Мамашев (Быков), 26:20
0-3. Аалтонен (Ролинек), 36:41
1-3. Бартечко (Гункес), 38:40
2-3. Бартечко, 48:17
2-4. Бут, 59:56
Лев: Дуба - Сигалет, Гункес, Клоучек, Льюис, Пиларж, Секач, Штрбак, Янк - Новотный, Шпирко, Недорост, Хабада, Олвецкий, Надь, Гуна, Бартечко, Кристек, Микуш, Лундберг, Нетик
Металлург Мг: Гелашвили - Мамашев, Быков, Кукконен, Мишарин, Бирюков, Бондарев - Михнов, Бут, Глазачев, Федоров, Спиридонов, Хлыстов, Аалтонен, Кайгородов, Ролинек, Якубов, Мозякин, Алтарев
Судьи: Черенков, Гофман (оба - Москва)
Попрад. Зимний стадион

Во втором периоде команды много играли в большинстве, но воспользоваться численным преимуществом им не удалось, в том числе и благодаря хорошей игре голкиперов. Пробить Рамо динамовцам удалось лишь в начале третьего периода. И после этого они поймали кураж. Следом за шайбой Дмитрия Мелешко отличился Чарльз Линглет. Отличный шанс сравнять счет был у Червенки, но чешский форвард, уже переиграв вратаря, не попал в пустую «рамку». Вскоре Михалев удачно подставил клюшку под бросок Кулакова, увеличив преимущество Минска до двух шайб. Хозяева продолжали атаковать, Михалев не реализовал выход один на один с Рамо. Четвертая шайба была заброшена, когда финский голкипер уже покинул ворота. Отличился Линглет, оформивший дубль.

Наставник «Динамо» Марек Сикора остался доволен третьим периодом, но не стал переоценивать значение этой победы. «Сначала играли тяжело, были проблемы в большинстве. Нам нужно было действовать попроще, а не возить шайбу по углам, — передает Tut.by слова Сикоры. — В третьем периоде добавили и сыграли отлично. Рад, что выиграли первый матч, но не стоит забывать, что сезон КХЛ — это бег на длинную дистанцию. Обычно на «Авангард» не нужно никого настраивать, но сегодня было тяжело. Мы тяжеловато втягивались, что и было видно по первому периоду».

Словацкий «Лев» начал свои выступления в КХЛ с домашнего поражения от магнитогорского «Металлурга». Первая шайбу в КХЛ в истории «Льва» на счету Любош Бартечко. Впрочем, как и вторая. К середине второго периода «Магнитка» повела со счетом 3:0. Словаки сумели отыграть две шайбы, в конце матча устроили штурм ворот Гелашвили, но за четыре секунды до сирены гости забросили четвертую шайбу. Дублем в их составе отметился Антон Бут, по голу на счету Юхаматти Аалтонена и Рената Мамашева.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Континентальной хоккейной лиге можно узнать на странице КХЛ.