Сборная России по баскетболу одержала восьмую подряд победу на Евробаскете
Сборная России по баскетболу одержала восьмую подряд победу на Евробаскете
Reuters

Моня выбрал сербов

Баскетболисты сборной России обыграли команду Македонии

Борис Ходоровский (Вильнюс)

Трехочковый бросок Сергея Мони на последних секундах принес сборной России по баскетболу восьмую победу подряд на Евробаскете. Со счетом 63:61 были повержены македонцы. В четвертьфинале дружина Дэвида Блатта сыграет с сербами.

Из трех матчей заключительного тура в группе F два имели принципиальное значение, а один, между Грецией и Грузией, носил характер товарищеского. Независимо от его исхода команда Эллады финишировала третьей и отправлялась в Каунас на рандеву с французами, а грузины прощались с Евробаскетом. Сборная Словении не без труда взяла верх над финнами и стала последним участником плей-офф. В матче команд России и Македонии предстояло определить победителя группы и соперников сборных Литвы и Сербии.

На разминке перед началом матча очень тепло поприветствовали друг друга бывшие одноклубники по питерскому «Спартаку» Антон Понкрашов и Перо Антич. В нынешнем сезоне они будут выступать уже за другие клубы, Понкрашов – за ЦСКА, Антич – за «Летувос Ритас». Капитан македонской сборной показал, что уже пристрелялся к кольцам на арене столицы Литвы. Именно его усилиями сборная Македонии выиграла первую четверть – 20:19. При этом ровно половина очков на счету экс-спартаковца.

Российская команда начала встречу в традиционном составе: Сергей Быков, Антон Понкрашов, Виктор Хряпа, Андрей Кириленко и Тимофей Мозгов. Традиционной была и раскачка, по ходу которой соперники македонцы повели — 8:0.

Этот гандикап россияне ликвидировали без заметных усилий.

На 6-й минуте после трехочкового броска Виталия Фридзона счет стал 11:11, а затем Семен Антонов вывел нашу команду вперед – 15:13. Во второй четверти дружина Дэвида Блатта включила свой главный ресурс – защиту, апробированную во встрече с греками. Македонцы атаковали либо на 24-й секунде, либо не успевали бросить по кольцу вообще. К середине второй 10-минутки сборная России повела с отрывом в пять очков. Главный тренер македонцев Марин Докузовски взял тайм-аут. Поддержать интригу в концовке первой половины представители бывшей югославской республики смогли точными дальними бросками: дважды отличился Гиоргий Чековски и один точный дальний «выстрел» на счету Войдана Стояновски.

Справка:

Расписание четвертьфиналов

14 сентября
Испания — Словения (19.00)
Македония — Литва (22.00)

15 сентября
Россия — Сербия(19.00)
Франция — Греция (22.00)

На большой перерыв команды ушли при счете 37:34 в пользу сборной России.

Вопреки ожиданиям в третьей 10-минутке уйти в отрыв дружине Блатта не удалось.

Македонцы продолжали цепляться за каждый шанс. После 30 минут игры преимущество сборной России было минимальным – всего два очка. Причем македонцы могли уйти на последний малый перерыв и ведя в счете, но Владо Илиевски промахнулся из-за дуги.

Лишь в начале заключительной 10-минутки после дальнего броска Сергея Мони отрыв стал осязаемым – 58:51. Только затем, хорошо защищаясь и отбивая все наскоки македонцев, сборная России не могла забить больше двух минут. Наказание последовало в виде дальних бросков Войдана Стояновски и Илиевски, снова вернувших интригу в игру. Вместо комфортной «десятки» преимущества получили валидольные «+1», а за 40 секунд до конца матча македонцы и вовсе вышли вперед.

Наши ответили смазанной атакой, македонцы тем же. У россиян на последнюю атаку оставалось 4,2 секунды. Македонцы сфолили на Шведе, но судья не посчитал, что россиянин бросал. За 2,8 секунды до окончания основного времени пришлось вводить мяч из-за лицевой. И последняя атака осталась за нами! Швед точным пасом нашел Моню, и наш капитан в сложнейшей ситуации из-под Антича забросил сумасшедший трехочковый – 63:61!

Сборная России заняла первое место в группе и в четвертьфинале встретится с командой Сербии. Македонцы сыграют с литовцами. В других парах сыграют Франция – Греция и Испания – Словения.

Другие новости и материалы о Евробаскете можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.